Это цитата сообщения
торрио Оригинальное сообщениеТрудно быть Богом на обитаемом острове.
Освоение произведений братьев Стругацких у меня проходило периодами и довольно бессистемно, как это могло быть у школьника в СССР и студента в демократической России, когда на прилавках лежали то производственные романы со сталеварами на обложке, то детективы, с полуголыми девицами и вооруженными мужчинами угрожающего вида.
Первый «сезон Стругацких» пришелся на январь-февраль 1993 года, когда я перечитал «Понедельник начинается в субботу» (впервые прочитанный в 1984 году, то есть в четвертом классе), прочел «Сказку о тройке», «Трудно быть богом» и еще одну повесть, название которой не осталось в памяти.
Второй «сезон Стругацких» пришелся на 1997 год, когда моя бывшая супруга внезапно озаботилась формированием домашней библиотеки, включавшей иных авторов, кроме Даниелы Стил и полного собрания сочинений Иоанны Хмелевской.
В 2005 году я еще раз перечитывал «Трудно быть богом». Но до «Обитаемого острова» добрался только в эти новогодние праздники. В эти праздники я читал книгу. Фильма, оговорюсь сразу, не видел и даже не планирую, по крайней мере, пока не выйдет вторая часть.
Воистину, как сказано в Экклезиасте, «Во многие знания многие печали». Читая творчество Стругацких, я, чем дальше, тем больше, убеждаюсь, что бессмысленно пытаться что-то изменить в устройстве общества. Это ни к чему не приведет, кроме бурно и ярко, но безрезультатно прожитой жизни. Умереть героем сизифова труда не видится мне разумным. (А ведь идиоме «сизифов труд» в русском языке есть более оскорбительный аналог: «мартышкин труд»)
На мой взгляд, «Обитаемый остров» лишь издалека намекает об этом. Затеянная Каммерером Революция подобна пшику подмоченной хлопушки, что логично и убедительно доказывает ему Странник, являющийся, в действительности, Прогрессором с Земли, старающимся аккуратно и продуманно подготовить цивилизационный скачок общества той планеты. То есть, намекают Стругацкие, если подойти к вопросу с умом и тщанием…
Но уже в «Трудно быть богом» (моей самой любимой у Стругацких книге) авторы очень ярко и наглядно демонстрируют крах самой идеи прогрессорства.
Также будут бесплодны попытки и «внутреннего прогрессорства» в реальности. Как можно всерьез полагать, что человечество с большой готовностью, чутко отреагирует на необходимость самосовершенствоваться духовно и интеллектуально, если самое популярное издание на 1/5 части суши – бульварная «желтая» газетенка, на страницах которой, к примеру, всерьез обсуждается вопрос: «Нужна на ТВ программа «Аншлаг» или нет?», словно это самый актуальная проблема или словно здесь возможны варианты ответа, кроме: «Категорически нет!»
Как можно одномоментно поднять духовный и интеллектуальный уровень людей, чтобы они прекратили в массовом порядке смотреть этот телебрандахлыст? Да никак!
У них вкус необратимо испорчен. Их можно только списать в безвозвратные потери, используя в дальнейшем только как исполнителей, и пытаясь не допустить, чтобы они портили примером своего духовного убожества художественный вкус своим детям.
На подобный процесс эволюции общества требуется кропотливая селекционная работа, рассчитанная на десятилетия, что, собственно, и приводит нас к отрицанию идеи прогрессорства, как одномоментного, в масштабах Истории, воздействия.
На реализацию идеи общества, описанного Стругацкими в набросках к повести «Белый ферзь», может потребоваться, в лучшем случае, столетие, в течение которого общество будет неукоснительно и последовательно в своих действиях, и, при этом, не будет отвлекаться на войны и иные внешние воздействия. А это – маловероятно.
Ну, что может поделать гипотетический прогрессор-инопланетянин или землянин, в равной степени, с обществом, если оно, вопреки очевидным фактам, считает, что «Путин – спаситель!», а Россия – «встает с колен»?
Ну, БЕССМЫСЛЕННО тыкать общество лицом в учебник истории, где написано, что это уже было и кончилось крахом. Общество старательно зажмуривает глаза и бормочет внушенные ему мантры, облегчающие восприятие окружающей действительности: «Во всем виноваты евреи, цыгане и кавказцы!», «Западные банкиры-плутократы хотят закабалить нас!», «Русские – потомки древних Ариев!», «Россия – превыше всего!», «Ein Volk, ein Reich, ein Führer!» И действует, сообразно лозунгам, хоть кол ему на голове теши.
Если Вы – культурный интеллектуал, живущий в районе, где подавляющее большинство населения находит отдых и отдохновение души в алкоголе, дружеском мордобое и поножовщине, а также в программе «Аншлаг», то у Вас есть два варианта поведения (вариант Вашего обыдления до уровня окружающей среды я отбрасываю, как недостойный Вас):
1. Переехать в другой район, где подавляющее большинство сходно с Вами по культуре и интеллекту, и где Вам будет комфортно жить и возвращаться домой поздним вечером.
2. Походить в спортзал, подкачать мышцы; носить в кармане тяжелый предмет «по руке», не подпадающий под определение «холодное оружие» при случайном обыске; укрепить входную дверь, поставить решетки на окна, квартиру на сигнализацию, а машину в стационарный гараж из листового железа и использовать вокруг живущих плебеев. Пусть они чинят Вам сантехнику, электрику, делают ремонт и моют автомобиль за бутылку «Путинки». Они больше ни на что не годны. И цена им - эта самая бутылка. А Вы - покупайте за бесценок их труд и имущество, которое они пропивают.
Любой из этих вариантов целесообразен, ибо «прогрессорство» в виде вразумления, внушения возвышенных мыслей и чтения лекций о вреде пьянства – бессмысленная трата времени, в данном случае. И не мучайтесь совестью. Ведь Вы не мучаетесь совестью, когда кушаете убоину и скоромный супчик. Не Ваша вина, что Вы оказались на шаг впереди общества. Но и не льстите себе, что на два. Ведь, определенно, кто-то наверху также задешево покупает и Вас.
«Прогрессор» Иисус Христос чуть меньше двух тысяч лет назад попытался наставить этих людей на путь истинный. Угодил на крест, но результата не добился. С тех пор люди не изменились ни на йоту.
Подытоживая, хочу сказать, что «Обитаемый остров» - интересная и, безусловно, полезная книга для тех, кто надеется исправить общество и произвести в нем «цивилизационный скачок». В сочетании с «Трудно быть богом» она производит эффект просветления сознания и предотвращения разочарований от взаимодействия с социумом.
[450x432]
P.S. ОЧЕНЬ жду фильм Алексея Германа «История арканарской резни» по книге «Трудно быть богом» (из которого взят приведенный выше кадр). Вот на премьеру этого фильма я готов пробиваться всеми силами.
И я, к сожалению, сомневаюсь, что это будет сложно. Ведь он будет не про улыбчивого блондинчика, чьим портретом были увешаны накануне нового года все остановки городского транспорта, а про грязь и кровь, из которых, в том или ином виде, никак не хочет выбираться человечество.
торрио