• Авторизация


Эх! А так их люблю! 12-10-2006 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В суши и роллсах углеводов немало, там же рис есть, а он "не дешевый". Я бы посоветовала сашими. Если знаешь, это просто сырая рыба с соусом из соевого соуса и васаби, подается с овощами, напр., спаржей, авокадо, можно взять легкий салатик из дайкона или огурцов. Думаю, что можно и сукияки взять, там только мясо и овощи. Если интересно, посмотри у меня в разделе Закуски КДшные суши, но их надо самому делать. С сырой рыбой надо быть очень осторожным, в ресторане, обычно, проблем не бывает, там правильный грэйд используют, но это не в России, как ни обидно это. Когда моя дочь была в последний раз в Питере, сырую рыбу есть побоялась, не внушила она ей доверия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Nata77 13-10-2006-15:46 удалить
японская кухня/суши http://www.kp.ru/daily/23613.3/46558/
Однако полагаю, что особое внимание следует уделять не только уе, но и ресторану, где эти самые суши заказываешь - там, где производство суши на потоке - там более безопасная еда. Еще лучше, если готовят суши/сашими прямо перед глазами клиента (в Москве такая практика в ресторане "Рис и Рыба")
admir 15-10-2006-15:06 удалить
Кремлевская диета: Вместо суши возьми сашими!
Итак, мы продолжаем кулинарный путеводитель для любителей есть вне стен родного дома



В прошлом номере еженедельника «КП» мы рассказали, как вести себя кремлевским диетчикам в «Макдоналдсе». Сегодня идем в японский ресторан!

Японская кухня уже перестала быть экзотикой в России и стала самой модной! Сколько «стоят» суши, роллы, сашими - эти вопросы все чаще и чаще задают мне читатели «Комсомолки».

Собираясь в ресторан «Планета суши», я, признаюсь, хотел повторить трюк, удавшийся в «Макдоналдсе». А что?

Возьму и закажу суши без риса! (Как гамбургер без булочки!) Просто кусочек лосося, угря, креветку... Но... все-таки японская кухня не фаст-фуд! Традиция тысячелетняя.

Ладно, в стандартном суши - 20 граммов вареного белого риса. Клейкого. Примерно 8 очков. Но дело даже не в очках. Просто белый рис - один из самых нежелательных продуктов в кремлевской диете. Наравне с белым рафинированным сахаром, белым хлебом, белым же картофелем. Но мы ведь пришли сюда не просто поесть рыбу...

А выковыривать рис из роллов - это будет покруче, чем сдирать панировку с макчикена в «Макдоналдсе». А главное, зачем?

Ведь есть же САШИМИ! То же самое СУШИ фактически.Только вместо риса на гарнир - овощи и водоросли. Как мне объяснили позже специалисты по восточной кухне, японцы в древности с сашими и начинали. Вытаскивали из моря сетями рыбку. Тут же съедали сырой. Заедая водорослями из тех же недр морских. Или овощами с родного огорода. Только позже стали варить рис. (Кстати, суси - это японское название блюда, а суши - европейское.)

Вместе с меню официантка Занда приносит горячее влажное полотенце ОСИБОРИ. Пустяк на первый взгляд. Оказывается, я не просто умываю руки. Заодно воздействую горячим полотенцем на биологически активные точки на ладонях, возбуждающие аппетит. Значит, придется съесть больше. И больше заказать! А пока Занда, узнав, что сижу на кремлевской диете, предлагает съесть МИСО. Знаменитый японский соевый суп. Секретная миссия этого супчика - подготовить желудок к лучшему усвоению сырой рыбы в составе суши, роллов или сашими.

Супчик, признаюсь, понравился. Махнул рукой на церемонии и выпил, словно чай. Такой способ у японцев тоже не возбраняется.

Тут как раз принесли сашими. Да не одно, простое, а целых 8 (восемь). Мориавасе называется. По-нашенски, набор. К нему - обязательный соевый соус Киккоман, Васаби (японский хрен) и Гари (маринованный имбирь).

Для тех, кто впервые идет в японское заведение, поясняю смысл церемонии.

Надо первым делом попробовать малюсенький (очень острый!) кусочек зеленого хрена. Потом порцию рыбки или морепродукта опустить в соус. Съел, заел кусочком имбиря. Чтобы четко почувствовать вкус лакомства.

Набор сашими пришелся по вкусу. Правда, показалось, что соломки из дайкона (китайский редис) многовато. И тут Занда предложила выбрать... основное блюдо.

После долгого изучения меню (на картинках все показано наглядно!) остановился на Нинники Эби - тигровых креветках, обжаренных в чесночном соусе. С кусочком шпината. Запивал я все это зеленым жасминовым чаем.

Пока официант подбивал стоимость заказа, я подсчитывал «цену» обеда в кремлевских у. е.

Чашка мисо, около 200 граммов - 3 очка.
Восемь сашими (лосось - 0, тунец - 0, морской окунь - 0, желтохвостик - 0, осьминог - 1, кальмар - 2, креветка - 0, икра - 0) - 3 очка.
Огурцы, дайкон, водоросли к рыбе и морепродуктам - от силы 6 очков!
Зеленый хрен Васаби и маринованный имбирь - по одному очку.
З очка - на соевый соус.
Плюс по два очка на шпинат и чесночный соус к креветкам.
Зеленый чай - по нулям.

Итого: 22 очка.

Укладываемся в норму. А главное, все с пользой для организма.

ВНИМАНИЕ!

Если вы пришли в японский ресторан, выбирайте блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, сои, которыми славится кухня Страны восходящего солнца.

Не рекомендуются: блюда, в составе которых есть белый рис, лапша. А также мясо, рыба, овощи, обжаренные в темпурном кляре (в его составе - пшеничная мука).

Вместо суши и роллов закажите сашими.

ЧТО ПОЧЕМ У ЯПОНЦЕВ

Продукты (порция) (усл. ед.) Очки
ЗАКУСКИ
Гю Шугаяки Сарада (говядина с овощами) 5
Тори Узура (японский вариант салата «Цезарь») 6
Чаван Мущи (яйцо, запеченное с креветками, курицей, грибами, шпинатом) 2
Умаки (рулет с копченым угрем) 2
Комэ Санбэ (морепродукты, авокадо на рисовых крокетах) 16
Гедза (обжаренные японские пельмени) 20
Сяке Кунсэй Маки (рулет из морепродуктов с сыром, яблоками, сельдереем) 10
Нью Стайл Сашими (морепродукты под соусом) 3
САЛАТЫ
Зеленый (овощи с имбирной заправкой) 6
Кайсо (водоросли с ореховым соусом) 4
Суномоно (водоросли, огурец, дайкон, крабовые палочки и осьминог в соусе) 5
Чукка (маринованные водоросли с ореховым соусом) 5
Хоренсо тофу (шпинат, тофу, кунжут, кунжутное масло) 6
СУШИ
Традиционные суши - с рисом. В одной порции - 20 граммов вареного белого риса - 8 очков)
Сяке (суши с лососем) 8
Унаги Кунсэй (копченый угорь) 8
Эби (вареная креветка) 8
Ама-эби (сладкая креветка) 10
Каджики (рыба-меч) 8
Хамачи (желтохвостик) 8
Идзуми Тай (морской окунь) 8
Сакана Но Абула (масляная рыба) 8
Хоккигай (моллюск хокки) 9
Тако (осьминог) 9
Чакин (омлет, креветка, икра летучей рыбы, огурец) 10
Ика (кальмар) 10
Шиитакэ (гриб шиитакэ) 9
Тамагояки (японский омлет) 10
ТАТАКИ СУШИ
Те же суши, но быстро опаленные огнем. Для тех, кто опасается есть рыбу или морепродукты в свежем виде. «Стоимость» в очках та же.
МАКИ СУШИ
Более известные нам как роллы (рулетики). Стандартная порция из 6 - 8 роллов содержит 110 - 120 граммов отварного белого риса (44 - 48 очков). Плюс начинка из 30 - 40 граммов рыбы (0 очков) или морепродуктов (0 - 3), 30 - 40 граммов овощей, водорослей, тофу (1 - 3). Не рекомендуется для кремлевских диетчиков для постоянного употребления.
МОРИАВАСЭ СУШИ
Ассорти из суши (и роллов)
Яма 105
Токудзэ 157
Кикухана 72
Хаяси 66
Хи 75
САШИМИ
Рыба, морепродукты с овощами, водорослями. Лучшая замена суши и роллам. Порция сашими состоит из 40 - 50 граммов рыбы (0) или морепродуктов (0 - 3), 25 - 30 граммов овощей и водорослей (1 - 3). Лучшая замена суши и роллам.
КУЩИЯКИ
Мини-шашлычки из курицы, рыбы, морепродуктов, яиц на шпажках по 50 граммов - 0 - 2 очка.
МОРИАВАСИ КУЩИЯКИ
Ассорти из японских шашлычков.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Кайсэн Яки (лосось, кальмар, креветки, лук порей, грибы, запеченные в фольге) 7
Кохитсуджи Терияки (корейка ягненка, обжаренная в соусе терияки) 3
Индако Терияки (маринованные осьминожки, обжаренные в соусе терияки) 3
Хотатэгай Терияки (морские гребешки, обжаренные в соусе) 5
Нинники Эби (тигровые креветки, обжаренные в чесночном соусе) 2
Сяке терияки (лосось, обжаренный в соусе терияки) 2
Тори терияки (курица, обжаренная в соусе терияки) 2
Оякодон (кусочки курицы, тушеные в соусе, с рисом) 65
АЛКОГОЛЬ
Саке (100 граммов) 4
Рио куча умешу (100 г) (зеленое сливовое вино) 18,5
Акай умешу (100 г) (красное сливовое вино) 18,5


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эх! А так их люблю! | admir - Дневник admir | Лента друзей admir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»