Чистюля
06-03-2006 20:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
НЕ люблю нечистоплотных людей. Привычка убирать за собой просто необходима. Когда это привычка, этого не замечаешь и она не доставляет хлопот, только спокойствие. это качество характера отношение к окружающим и самому себе.
Следя за собой человек проявляет уважение как к себе так и к миру. Это дает ему гармонию, ощущение благополучия. Это конкретное, практическое проявление того внутреннего чувства достоинства и ответственности, которое делает личность личностью.
Ели человек позволяет себе существовать, не заботясь о своем здоровье - как физическом так и психическом, не беря во внимание наличие других людей и отношения с ними, их состояния и их отношения - он не уважает себя. Что это будет? Как угодно назовите - заниженная самооценка, чувство неполноценности, демонстративная независимость. Человек наверное страдает от этого и может жалуется самому себе.
Привычка убирать за собой проявляется не только в мытье посуды или в выбрасывании мусора В урну, а не рядом с ней. Это ответственное отношение человека к своим действиям и их последствиям, некоторая осознанность того, что ты существуешь и оставляешь следы своего существования. След - это и грязная тарелка, и сваренный суп, и и сказанное слово, и написанная книга. Человеку надо понимать, что он оставляет. Это, в целом, - осозание своего бытия - присутствия и действия.
Кто-то черезвычайно трепетно относится к чистоте, кто-то живет в грязи. У детей в развитии выделяют анальную стадию - сензитивный период для формирования отношения к собственным экскрементам. Об этом много написано у Э.Эриксона. Очень физиологично, даже как-то биологично, но зато близко к природе, к телесности. Кроме того, видна прямая связь с поведением и личностью. Так вот, это как раз о чистоте, об отношении человека к продуктам своей деятельности, а через них и к себе. О продуктах деятельности- их анализ - это один из способов проведения диагностики психического развития и личностных особенностей. Прдукты деятельности - рисунок, скульптура, книга, письмо и многое другое - являются предметами проекции индивидуальных качеств, так что отношение к ним тоже весьма диагностично. Но как же посмотреть на чистоплотноть? Страсть к уборке - это чувство достоинства или компенсация чувства неполноценности? А равнодушие к беспорядку (или полной разрухе - для кого как) - это непоколебимая уверенность в себе или непринятие себя или отсутствие рефлексии? Вот вопрос для психолога.Или философа.
Первый ответ, что приходит в голову - ищи золотую середину. Она, середина, тем более золотая, - это конечно правильно и прекрасно, но это не ответ.
Как бы вы ответили?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote