• Авторизация


преподаватели вышки 24-02-2006 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У вас на форуме было обсуждение, почему люди не ходят на лекции, и нужно ли читать лекции для нескольких человек.
http://bi.hse.ru/forum/viewtopic.php?t=1029
Там затронут ряд проблем
1) Преподаватели мало получают, поэтому вынуждены подрабатывать в других местах, и у них нет времени готовиться к лекциям.
2) Есть преподаватели, которым все равно сколько студентов у них на лекции.
3) Трудно сделать лекцию интересной для аудитории состоящей из большого числа разных людей.
4) Некоторые студенты не ходят на лекции по объективным причинам.
Теперь скажу, что я думаю по поводу каждой из них
1) Преподаватели мало получают, поэтому вынуждены подрабатывать в других местах, и у них нет времени готовиться к лекциям.
Это действительно так, про лекторов не знаю, но семинарист будучи даже штатным сотрудником, может получать в разы меньше, чем вы там написали. Это зависит от кафедры факультета и еще ряда факторов, но в любом случае преподавание не может быть нормальным источником дохода. Люди выживают в этих условиях следующими способами
1.1) Имеют другое основное место работы
1.2) Подрабатывают на фдп в базовых школах и т.д.
1.3) Занимаются с абитуриентами или студентами у которых много день и мало желания учиться самим (руководство пытается с этим бороться, но это все равно, что пытаться выгнать узбеков и таджиков с московских строек)
1.4) Живут за счет мужа, родителей и т. д.
Что делать руководству вуза (страны)?
Сделать труд преподавателе реально оплачиваемым.
Какой выбор есть у меня, если я хочу продолжать работать преподавателем?
а) Уехать заграницу и заниматься там любимым делом.
б) Бросить интересную мне работу и прейти на ту, которая позволит нормально содержать себя, а в перспективе и семью…
г) Реализовать один из вариантов выживания 1.1-1.3, но это скорее всего ухудшит качество преподавания и сведет на нет все удовольствие и весь смысл этой работы.
д) Продолжить реализовать вариант выживания 1.4, сменив родителей на богатую невесту (возможен, но только в кино =)

2) Есть преподаватели, которым все равно сколько студентов у них на лекции.
Это действительно так, я таких людей знаю. Бывает это тоже по ряду причин. Во-первых, маленькой аудитории проще читать, поэтому некоторым лекторам это даже нравиться. Во-вторых, есть ряд людей, статус которых такой, что признание студентов им не важно. Классический пример-доктор наук МГУ Тюрин, который читает тервер на экономике, на потоке из 130 человек бывает человек 10-15. Он считает экономистов за дураков, поэтому рассказывает медленно с разными примерами (но Петру Федину бы понравилось). Или у нас академик Айвазян читал лекцию 3-4 из 25 списочных.

3) Трудно сделать лекцию интересной для аудитории состоящей из большого числа разных людей.

Когда я учился на экономике, до третьего курса включительно у нас был один поток. На четвертом курсе мы распределились по специализациям. В частности ММАЭ- это была просто одна группа. Поэтому разница между лекциями и семинарами пропала. Когда лекция читается для одной группы это принципиально другой уровень контакта с аудиторией. Да и преподаватели нам читали уже по большей части с нашей кафедры, которую мы сами выбрали.
Поэтому Даша права, если мало народу приходит потому, что предмет интересен только им в этом нет ничего плохого.

4) Иногда студенты хотят ходить на лекции, но не могут.
Во-первых, не всех содержат родители, а стипендия это бесконечно малая величина еще большего порядка чем зарплата преподавателя, поэтому многие работают и на лекции не ходят. Во-вторых, учебная программа вышки составлена таким образом, что средний студент, если будет ходить на все лекции и семинары, то не сможет сдать все необходимые эссе, домашки, курсовые и т. д. Конечно, у нас были нас и у вас есть сумасшедшие люди, которые все успевают, но их мало.
Выход опять же повысить стипендию и уменьшить нагрузку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
25-02-2006-22:10 удалить
Исходное сообщение Platonhse ...средний студент, если будет ходить на все лекции и семинары, то не сможет сдать все необходимые эссе, домашки, курсовые и т. д...


12-13 обязательных пар в неделю - разве это много? 2,3 пары в день, максимум до 16-30, после чего куча свободного времени, которое можно потратить как на работу, так и на остальные дела (доп.курсы, развлечения и т.д.). Для сравнения, у моих знакомых из МФТИ, МИФИ, Бауманки как минимум 5 пар в день, а то и больше, причем в Бауманке люди по субботам (на 2 курсе!!!) до 9 вечера учатся! А у нас пара субботних лекции по Navision до 8 вечера ужас вызывала...Конечно, все зависит от человека, но В СРЕДНЕМ я не считаю, что нас сильно нагружают парами.
А вообще, Вышка - сказка! =)

Мария
[440x330]
26-02-2006-15:05 удалить
Я тоже считаю что нагрузка касательно количества совсем небольшая! Наоборот, у нас на то и расчет, что мы самостоятельно работаем, поэтому и пар так мало! Я оооочень редко пропускаю, за этот модуль всего раза три..небольшой напряг появляется в конце, но если все делать заранее, перед экзаменом можно и отдохнуть денек...
Мне нравится этот режим. Если бы нам все разжевывали было бы меньше толку. Уж лучше одному сидеть разбираться, а если есть вопросы, то тогда уж решать совметсными усилиями.
26-02-2006-15:18 удалить
А что касается низкой зарплаты семинаристом..хм..может у вас есть увлечения, которые могут стать более высоко-оплачиваемым источником дохода?
Хотя многие ответственные люди тяжело совмещают два занятия именно из-за переизбытка отвественности. Я это понимаю) Но наверно при желании можно и совместить с минимальными потерями в качестве.
Конечно, неплохой вариант и за границу уехать, но думаю не все люди так могут и хотят.
Platonhse 27-02-2006-16:46 удалить
undefined1, Спасибо, девушки всегда отличаются трезвым и спокойным взглядом на вещи (хотя я может и не угадал). Но вы правы, я иногда сам сгущаю краски, и вместо того чтобы смотреть на вещи спокойно ставлю себя в безвыходное положение
Platonhse 27-02-2006-16:58 удалить
Мария про нагрузку ты права, я посмотрел сейчас и правда с этим стало лучше, чем, когда я учился. Значит все-таки есть прогресс в вышке. Потом, я из Балашихи тогда ездил и уставал сильно, может и поэтому не успевал ничего, когда поселился в Москве стало гораздо легче.
А то что Вышка сказка это правда, жалко только, что любая сказка когда-то кончается.
азалия 27-02-2006-22:37 удалить
хо-хо, Платон, Балашиха-это еще цветочки:) география расселения студентов по области будет побольше:)

а мне система не нравится... пар мало- плюс, но некоторые преподают ужасно и учебников нет - минус...вопрос: что делать? ходить к другим преподавателям дополнительно? - можно...но не всегда возможно... если, скажем, пара в компьютерном классе, то там фиксированное количество мест... т.ч. размышлений в области "нравится/не нравится" море...
28-02-2006-21:34 удалить
Постараюсь прокомментировать все эти вопросы, хотя они, на мой взгляд, достаточно разнородны.

Сначала главный вопрос - почему студенты не ходят на лекции, и нужно ли читать лекции для нескольких человек?

Ответ на первую достаточно банален. Не ходят, потому что не хотят. А вот вопрос почему не хотят - более сложный. Ответ на него лежит в глобальной несовместимости нашей системы образования с преподавателями и студентами. Просто достаточно большое число курсов студентам либо не нужно, либо они преподаются так, что их невозможно слушать, либо студенты оказываются просто не готовы к этим курсам. То же самое относится к преподавателям.

Нужно ли читать лекции для нескольких человек? Тут надо понять, кому «нужно»? Этим нескольким человекам – да, особенно если они сами выбрали этот предмет. Преподавателю – скорее да, так как ему должно быть интересно работать с малым количеством людей, особенно если они заинтересованы в его предмете. Администрации ВУЗа – нет, потому что это неэффективное распределение ресурсов. Неэффективное в том смысле, что эффективность для ВУЗа – это рост, статьи, престиж, но никак не качество образования. Особенно для ВУЗа экономического. Особенно для российского экономического. Гораздо проще сказать, вот, мол, у нас продвинутая математика, три тысячи часов, поэтому каждый наш студент, чуть ли не выпускник мехмата. А что реально преподается и остается в голове – это не суть, ибо некватифицируемо.

Теперь про «ряд проблем».

1) Насчет маленьких зарплат и подработок. На мой взгляд, подработка в школе и на курсах не особо вредит, скорее полезно. И маленькая заработная плата, вряд ли тоже сильный аргумент в оправдание качества преподавания. Очень хорошие преподаватели получают пусть не много, но достойно. Я могу сказать свою собственную мотивацию, почему я отказался от преподавания в России, хотя, по крайней мере, в школах получалось неплохо и с удовольствием. Причин несколько. Во-первых, придется преподавать то, что написано в программе, и так как оно там написано. А такого суррогатного образования не выношу. Для борьбы же с умственными пролетариями, составляющими программы, не хватает личного могущества. Во-вторых, придется преподавать куче народу, которому это не надо. А мне это противно. А собрать группу интересующихся невозможно в нашем ВУЗе. В-третьих, если я поставлю бездельникам неуды, ко мне будут ходить из администрации и промывать мозги. И отправлять этих бездельников ко мне по 10 раз пересдавать. Не взирая ни на какие правила! Я же думаю, перефразируя Жеглова, «бездельник должен получать неуд». Наконец, в-четвертых, университетские курсы (применительно к ВШЭ) достаточно тривиальны, а потому их не очень интересно преподавать. А читать что-то более продвинутое нельзя, так как надо подводить нормальную математическую базу под это. Спасибо А.С. Шведову, что он попытался как-то это сделать.

В целом, я бы и за бесплатно согласился преподавать то, что мне интересно. Но это интересно только тем, кто потом будет заниматься наукой. А во ВШЭ нет такого специализированного направления. Зато студентов много. И философский факультет открылся.

2) Есть. Как-то один из моих преподавателей сказал, что в аудитории (читал он на весь поток) есть человек 15, которым его курс нужен. Вот для них он и будет читать. И такая позиция мне очень близка. Я считаю, что очень хорошо, что есть такие преподаватели. И упомянутый Айвазян был одним из лучших моих преподавателей. По-крайней мере, я не умирал со скуки от пересказа учебника. Вообще, хороший курс должен требовать от студента сверхусилий, иначе мало толку от такого курса.

3) Точно. Уже говорил, у нас считается, что если прочитано – студент знает. На этом и построена вся университетская программа. Только вот готовить надо людей к абсолютно разному!!! И уровень у них изначально разный. И мотивация. Но, это мало волнует составителей программ.

4) «Объективные причины» - это очень условно. Нет таких – все лишь наш осознанный выбор. Конечно, иногда это выбор между заработать на приличную и походом на лекции, но даже в этом случае это вопрос личных предпочтений. А обычно все не так экстремально. Не мотивирует просто учеба, вот и все.

А.П.
Platonhse 01-03-2006-14:21 удалить
азалия,Да география расселения по Подмосковью у нас обширная, это я еще когда учился понял. А в Подмосковье жить лучше, просто работать и учиться негде. Поэтому каждый тянет место работы и учебы к себе. Вот у кого дача в Троице, то в Троицк например.
Что делать, когда преподают плохо, мне это тоже не нравилось поэтому и стараюсь.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник преподаватели вышки | Platonhse - Дневник Platonhse | Лента друзей Platonhse / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»