Как и в любой системе питания, здесь существуют определенные правила. Каждый продукт оценивается в баллах от 0 до 9. За один прием пищи нельзя «съедать» больше 9 баллов, а за день надо уложиться в 20. Размер порций никто не ограничивает. Сколько хотите, столько и ешьте. Но птицу, мясо, рыбу, крупы, картошку, макароны только с овощами, а фрукты за час до или через два часа после еды. И, конечно же, не злоупотребляйте сладким и жирным (несмотря на «дешевую» стоимость масла и копченостей). Если вам очень хочется полакомиться шоколадом, позвольте себе такую вольность. Но лишь в первой половине дня.
НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ
1. Вода, чай, кофе, соль, перец, специи, уксус, лимон.
2. Зеленый салат, цикорий, баклажаны, болгарский перец, редис, сельдерей, огурцы, лук-порей, ароматические травы, зеленая фасоль, грибы, спаржа, шпинат, репа, ростки сои, капуста, кабачки, тыква, патиссон, помидоры, оливки.
3. Цыпленок, индейка, кролик, телятина, нежирная рыба (тунец, треска, навага, минтай, ледяная, щука) обезжиренное молоко, кефир, нежирный сыр, творог, йогурт.
4. Оливковое, арахисовое и сливочное масло, майонез, маргарин, горчица.
5. Яйца, окорок, ветчина, салями, карбонат, жирная рыба (кета, горбуша, минога, осетр, сайра, форель, семга, сом, стерлядь, угорь), кальмары, крабы, креветки, устрицы и прочие морепродукты.
6. Говядина, свинина, конина, баранина, утка, гусь, дичь.
7. Твердые сыры жирностью выше 30%, сметана, сливки, жирные молоко, кефир, ряженка и творог.
8. Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья.
9. Хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, черный хлеб, сухарики и крекеры из непросеянной муки, макароны из твердой пшеницы или из муки грубого помола, неочищенный рис, ячмень, гречка, горох, соя, фасоль, чечевица, картофель.
10. Фрукты, сухофрукты, морковь, свекла.
Блюда, состоящие более чем из трех компонентов, следует обходить стороной. Если салат, то уж никак не оливье, а если суп, то не борщ с картошкой. Зато можно вдоволь экспериментировать с продуктами в рамках таблицы. Конечно же, соблюдая правило 9 баллов.