Пиво деревенское или брага
23-03-2008 12:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дома наткнулся на книжку домашних рецептов старинных русских напитков. Решил почитать, как приготовить пиво, и чуть не умер со смеху... Да какое начало! :)))
Чтобы получить 25 ведер хорошего пива, берут на 1 куль крупного ячменного, ржаного или пшеничного солода — 1 пуд и 1 пуд какого-либо мелкого солода, 5 фунтов хмеля и 30 ведер воды. Весь крупный солод высыпают в котел и прибавляют тертый солод и кипящую воду. Варят на открытом огне и отставляют. Тем временем, в особом котле варят хмель. Над большим котлом ставят таз и в его дне делают, отверстие, кото¬рое, затыкают деревянной пробкой. В таз на дно кладут чис¬тую солому, толщиной 2 — 3 вершка, в этот ушат вливают часть хмелевого отвара, затем — горячее сусло из первого котла, дают постоять минут 5, втулку открывают и жидкость спус¬кают обратно в котел. Это повторяют несколько раз, и каждый раз прибавляют новую порцию хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и сделается достаточно жидким. Чтобы во время этой операции сусло не остывало, кладут в него раскаленные камни. Затем один фунт сухих дрожжей разводят в четырех ведрах холодной воды, вливают в сусло (если оно очень остыло, то подогревают камнями), покрывают полотном и дают стоять 2 — 3 часа. Потом готовое пиво спускают в бочку и дают бродить в холодном месте. Это второе брожение продолжается 2 — 3 дня, после чего отверстие бочки хорошо закупоривают и замазывают тестом. Если нет бочки, то пиву дают бродить в открытых сосудах.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote