Бернард Вербер "Империя Ангелов", "Мы, боги"
27-05-2008 00:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давно хотела написать небольшой обзор на эту книгу, да всё никак руки не доходили.
Прочитала я эти книги уже давненько и с тех пор не открывала.
По определенным причинам.
Великий автор Бернард Вербер пишет много и часто. Особенно он любит писать книги про свои же ранние произведения и неизменно занимается такой увлекательной темой, как жизнь после смерти.
Теория Вербера по этому вопросу проста как голландские трусы. Каждая душа попадает в рай и там ждет долго-долго-долго в душных очередях, пока несколько измученных последователей Христа подсчитывают "добрые" и "злые" деяния человека.
Если человек не исполнил свою "миссию", которую уважаемый Герр Вербер обычно представляет как единичную профессию с большим карьерным ростом, то человек возвращается обрытно в Ад, читай на Землю.
Если жечеловек натворил столько хорошего, что его отправили в Рай, он получает наставника.
Рай описан вполне классически. С холмами, озерцами и реками. В раю просто невероятно много известных, исторических личностей. Каждая историческая личность, просто обязана попасть в рай, после своих бессмертных деяний.
Вербер весьма щедро включает персонажей из своих других книг и использует цитаты и отрывки оттуда же.
Видимо, как и всякий умный человек, как последнюю инстанцию он использует своё личное и бесспорно гениальное мнение.
Наряду с Петром и Михаилом, в книге "Мы, боги" выступают Зевс, Афина, Афродита и Кронос. А также кентавры и феи, которые видимо чисто случайно мимо пробегали.
Такие вопиюще зияющие дыры в знаниях элементарной греческой мифологии корежили меня на протяжении всей книги.
Герои текста говорят простыми диалогами и просто решают "Действовать!". Так как сами герои уже входят в сонм ангелов, у них есть свои подопечные, желания которых они обязаны исполнять.
Подопечные по странному стечению обстоятельств не желают увидеть деда Мороза или получить новую Феррари на День рождения, а любят протыкать животы своим знакомым, уродовать соперниц и писать плохие книги с хорошей идеей.
Это было очень краткое и сжатое содержание всего этого бреда с претензией на гениальность.
Язык книг чрезвычайно просто и расчитан на среднего читателя, который в восторге от открытых для него внезапно истин.
Сложных идей или хотя бы чего-либо, что заслуживает внимания в этих книгах обнаружить сложно. Читала я эти книги без особого интереса с всё нарастающим ощущением того, что я трачу своё время впустую.
Бред не унимается, как можно было бы предположить, а нарастает по восходящей, пытаясь охватить все жизненные элементы и доказать читателю, что вот она, Библия и открытия лежат перед ним.
Всем любителям тонкого, советую не читать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote