Итак, продолжим. Я, кажется, убедил Вас в том, что подкастинг это хорошо, прогрессивно, здорово и вообще — тайм-сейвер, поскольку аудио в отличие от книги или телевизора можно слушать практически везде. (И даже в метро, если у вас хорошие наушники. koss the plug, например. Но об этом мы уже говорили) Теперь коснемся нескольких технических моментов. Как получать новые файлы непосредственно на свой компьютер или плейер? Конечно, можно самостоятельно проверять любимые подкаст-сайты на предмет обновлений. Можно подписаться на rss-ленту и видеть новые выпуски там. Но подобный кустарный подход работает ровно до того момента, пока подкастов, прослушиваемых вами на регулярной основе можно пересчитать по пальцам одной руки. В более запущенных случаях в дело вступают подкаст-агрегаторы. Это программы, которые автоматически скачивают mp3-файлы на локальный компьютер или сразу в плейер, обладают возможнстями по настройке архивации старых выпусков, старта закачек по расписанию. Многие агрегаторы интегрированы с каталогом подкастов, и дают возможность «не отходя от кассы» подписаться на самые горячие передачи в интересующих рубриках. Безусловным лидером среди подкаст агрегаторов является продукт компании Apple iTunes. Созданный изначально совсем не для потрафления нужд подкастеров, он столь хорошо реализовал в себе поддержку новой технологии, что стал стандартом «де-факто» среди начинающих и не очень подкаст-слушателей. Для тех, кому очарование (и немалые требования к «железу») iTunes не по нутру, советую обратить внимание на Juice (в девичестве iPodder Lemon. Юристы Apple усмотрели в старом названии намек на знаменитый плейер iPod, и аггрегатор пришлось срочно переименовать) — он быстр и нетребователен. Правда, слегка немногословен — например, если на плейере, куда по умолчанию настроена загрузка новых подкастов, закончилось место, «Сок» откажется стартовать, отсылая за объяснениями к файлу логов.
Ну да хватит о софте — в крайнем случае, если двумя вышеприведенными программами ограничивать себя не захочется, всегда можно зайти на Википедию и выбрать агрегатор по вкусу, правда?
Что слушать — вот вопрос! Само собой, начать стоит с самых рейтинговых передач — как правило, их ведут профессиональные авторы, слушать которых приятно и интересно. За рейтингами добро пожаловать на http://podcastalley.com (если вас интересуют англоязычные подкасты) и http://rpod.ru/rating (если вы любите слушать только русское). От себя могу перечислить те подкасты, которые слушаю на регулярной основе. Начнем с аглоязычных:
www.dailysourcecode.com: — подкаст, с которого я начал изучение мира подкастинга. Само собой, от создателя самого явления — легендарного бывшего виджея MTV Адама Кэрри, Adam Curry. Все обо всем, последние новости из мира подкастинга и вообще — мира, классная podsafe-музыка и бесконечный оптимизм и энергетика Адама.
This week in tech. TWiT. Вкратце — неформальное общение по интернет-телефону Skype нескольких знатоков компьютерной индустрии, включающее в себя обсуждение последних новинок и новостей из мира подкастинга. Насколько мне известно — самый скачиваемый подкаст в мире. Что ж, своим голосом я лишь добавил ему популярности!
Теперь, как водится, отечественный производитель. В отличие от зарубежа, где подкасты и их авторы кучкуются по разным сайтам, цвет отечественного mp3-радио представлен практически единственным сайтов: www.russianpodcasting.ru или сокращенно www.rpod.ru. Автор переноса американской идеи на бескрайние российские просторы — бывший виджей MTV (аналогию не улавливаете?) Василий Борисович Стрельников. Мегаведущий и друг прогрессивно-агрессивной молодежи, прекратив появляться на экране (а, впрочем, нет — сейчас на канале RenTv он ведет передачу «Мозголомы») увлекся подкастингом. Да еще как: его подкаст-шоу «The big podcast» является самым популярным подкастом вот уже почти полтора года. Умный (я бы так сказал — многослойный для тех, кто умеет читать между строк и знает о языке Эзопа)подкаст умного человека — это всегда интересно.
Радио-Т. Если очень коротко — TWiT по-русски. Но! Темы другие, люди другие, а потому аналогия с «This Week in Tech» лишь в том, что слушать их очень и очень интересно.
И последний, слегка шаловливый «каст»: «Сиськи-письки шоу». Два весьма популярных диджея (вы чувствуете? Людям радио и телевидения скучно в рамках эфиров и частот!) Павел Картаев и Вахтанг Махаразде с шутками и прибаутками размышляют о проблемах «о которых вы стесняетесь спросить». Честное слово: когда я еду в машине и слушаю их, то хохочу как ненормальный. Комментарии к подкасту подтверждают, что я не одинок.
Попробуйте подкастинг хотя бы в качестве слушателя. Кто знает — возможно однажды вам самому захочется выйти в эфир всемирной сети? только дайте мне знаеть — я обязательно подпишусь на него.
До скорого!