Посещаемость сомнительных сайтов, через которые распространяется вредоносное ПО, составляет около 1 млрд хитов в месяц. Они генерируют до 5% всего трафика в интернете, по данным исследования MIT.
Для проведения исследования программисты Массачусетского технологического института (MIT) разработали специальную программу веб-краулинга, которая работала в течение последних 11-ти месяцев. Исследование проводилось в сотрудничестве с SiteAdvisor - компанией, которая основана в стенах MIT и специализируется в области компьютерной безопасности.
Компания SiteAdvisor выпустила специальное расширение к браузеру SiteAdvisor Plug-In, которое любой пользователь может скачать и установить на своем компьютере (бесплатная пробная версия). Это расширение следит за серфингом пользователя и отправляет адреса всех посещенных веб-сайтов на проверку в центральную базу данных. Там проверяется надежность данных сайтов и ведется статистика.
Надстройка к браузеру отслеживает информацию в реальном режиме времени и при посещении сайта сигнализирует пользователю с помощью индикатора: зеленым, желтым или красным цветом. Кроме того, по любому сайта доступна расширенная статистика с анализом его безопасности.
При использовании поисковых систем программа выводит рейтинг безопасности рядом с каждым сайтом в списке поисковых результатов. Интересно, что по некоторым поисковым запросом 'грязными' можно назвать большинство сайтов. Например, по запросу 'screensavers' на Google таких 10 из 18.
Перед выпуском плагина специально разработанная система веб-краулинга долгое время собирала информацию. Система 'ходила' по сайтам, отслеживала список скачанных файлов, регистрировала попытки инсталляции нежелательных программ, а также оставляла тестовый адрес e-mail в различных веб-формах, чтобы проверить сайт на предмет причастности к спаму. За время тестирования были проверены сайты, генерирующие 95% трафика в вебе, было скачано 475 000 файлов и получено 1,3 млн писем.
После 11-ти месяцев сбора данных 1 марта 2006 г. была выпущена первая публичная триал-версия плагина, а также опубликованы некоторые результаты, которые оказались довольно любопытными. Оказалось, что двадцатая часть всего трафика в интернете генерируется сомнительными сайтами, которые замешаны или в рассылке спама, или в распространении вредоносного ПО, или в применении некорректных способов для слежки за пользователями. Посещаемость этих сайтов составляет около 1 млрд хитов в месяц.
Автор: Wolfhound
http://bugfix.ru/
Английское слово podcasting означает "трансляцию" по сети Интернет-файлов, чаще всего звуковых в формате mp3. В терминах podcasting'а такой файл называется podcast или episode (эпизод). Конечно, речь идет не о прямой трансляции, а об 'отложенной', когда выпуск новостей или любая другая порция информации сначала записывается, а затем выкладывается для скачивания на сайте.
Это относительно новое явление быстро получило распространение в англоязычной части Сети, во многом благодаря популярности mp3 плеера Apple iPod. Сочетание podcasting'а с технологией RSS позволяет пользователям скачивать файлы, не заходя на сайт, используя специальное программное обеспечение.
Podcasting полезен там, где требуется ежедневно получать небольшую порцию звуковой или видео информации на определенную тему. Это могут быть новости, финансовые или биржевые сводки, очередные уроки иностранного языка и т.д. Например, новостной сайт может выкладывать ежедневные выпуски новостей в виде mp3 файла размером не больше нескольких мегабайт. Затем пользователи напрямую с сайта или с помощью ПО для podcasting'а скачивают этот файл к себе на компьютер и прослушивают в любое удобное для них время.
Существует множество программ для скачивания эпизодов, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Самые популярные программы - это iTunes ( http://www.apple.com/itunes/ ) от компании Apple и iPodder (http://ipodder.sourceforge.net/index.php). Обе программы являются бесплатными. Первая имеет ценность, прежде всего своей полной интеграцией с плеером iPod. Т.е. плеер можно подсоединить к компьютеру, закачать на него вновь полученные с помощью iTunes эпизоды и затем прослушивать где-нибудь в дороге. Вторая имеет очень простой интерфейс и рекомендуется прежде всего для новичков в podcasting'e.
Программное обеспечение для podcasting'а выполняет несколько задач. Одна из них - возможность скачивания очередных порций (podcast'ов) не заходя на сайт, на котором они выложены. Делается это с использованием технологии RSS (Really Simple Syndication) следующим образом. Обычно на сайте, на котором выкладываются эпизоды, доступна ссылка на так называемый RSS feed или источник. Ее легко заметить по иконке с надписью XML, RSS Feed или что-нибудь в этом роде. Ссылка копируется (щелчком правой кнопкой мыши на иконке и выбором пункта 'Скопировать ссылку' или Copy shortcut) а затем добавляется в программу для скачивания podcast'ов, например iPodder. Теперь всякий раз, когда вы запускаете программу, она автоматически будет проверять сайт на наличие новых эпизодов и так же автоматически будет их скачивать.
Впрочем, 'степень автоматизма' программы можно определять самому в ее настройках. Кроме того, эти программы (они называются podcast receiver'ы) позволяют управлять библиотекой уже скачанных ранее эпизодов, что не всегда удобно делать напрямую в проводнике Windows.
Можно также и самому записывать эпизоды и выкладывать их на свой сайт. Для этого существую разнообразные программы для записи эпизодов, начиная от Adobe Audition и кончая простенькой бесплатной PodProducer. Некоторые программы объединяют в себе оба класса и дают возможность, как записывать эпизоды, так и скачивать их и даже прослушивать их встроенным медиа плеером. Последняя опция является полезной в случае, если у вас на компьютере отсутствует Winamp или Media Player.