[482x699] В жизни не получается, как на картинах древних мастеров… Древних – потому что они так далеки от нас. Как далёк каждый человек от каждого.
Писатели по-разному описывают самоубийц, но у многих получаются очень даже одинаковые психи, которые чего-то ждут, которые ищут спасения в балансировке между жизнью и смертью. Странно, у самоубийцы совсем другой взгляд. Взгляд, который видели совсем немногие, а описывали ещё меньше. Да и не верят таким описаниям, принимают с улыбкой. Это даже страшнее, чем просто не поверить. Полувера. Она пострашнее всего неверия…
______
Кто не заметил, слова стали тяжелее… Многие хотят стать писателями, я стал… Это в словах, во взглядах на окружающее… Остаётся начать писать.
______
В глазах самоубийцы вы никогда не найдёте никаких вопросов. Не найдёте неуверенности. Для самоубийцы сделать «шаг» – также просто, как вынести мусор – иногда этому мешает лень, иногда сломанный лифт, но запах заставляет всё же в скором времени выйти из квартиры. Так и с самоубийством – необходимость, к которой кто-то идёт с тем же лёгким сердцем, с которым выбрасывают мусор, а кто-то - скрипя и не снимая тапочек.
Сомневающиеся самоубийцы – это выгодно, киношно-денежно выгодно. На такое смотрят с верой мечтатели, которые представляют, как лишаются жизни. Они не продумывают до конца то, как облегчить себе страдания или избавить себя от «неудобства» смерти. Очень часто такие смеются над теми, кто отдаёт «дань» смерти – умывшись, наложив макияж, одевшись в свои лучшие одежды. Позвольте мне не согласится с Цвейгом – он говорил, что это некоторая слабость, так поступать, ненужность, чрезмерный пиетет, мне кажется, это всё то же педантство или какая-нибудь другая грань в человеке, которая обращает на себя много внимания из-за «пикантности» ситуации, с которой столкнулись другие люди. Кстати, Цвейг тоже покончил жизнь самоубийством.
У самоубийцы в глазах бывает отчаяние – но холодное, когда уже нечего сделать. И он так смотрит на жизнь… И опять, мы приписываем характерные черты, индивидуальные черты каждого человека, всем самоубийцам в целом. Убийца – как тип, как образ – человек, который, не задумываясь, станет на перила, улыбнётся отговоркам, и … вынесет мусор в первый раз.
______
Самоубийство: берёшь пистолет, делаешь ему минет, через какое-то время он кончает тебе в голову. Не все умеют делать минет – это нормально.
______
Говорить в одной статье о сексе и самоубийстве – это паранойя? Или лишь повторение моей излюбленной темы – граней?
______
А что для вас любовь? Ведь тоже существует какой-то образ… Вот только – в момент, когда бьёшь её по лицу, называешь сукой, понимаешь, что именно сейчас её ты и любишь, потому что иначе тебе безразлично. Каким я был раньше безразличным, когда не верил, что можно ревновать, что ревновать нужно. С другой стороны, насколько нужно быть в прошлом безразличным, чтобы потом оценить ту боль, которую хочешь причинить, если тебя «променяют». Любовь не может быть ни сумасшествием, ни пожаром. Внутри – обжигающий холод, внутри – боль безразличия, которая удивляет и выводит из себя. Парадокс? Трагедия, скорее… И этот «обдуманный» холод, и твоё «весомое» слово – в них не то, что не верят, в них при желании, заставить себя верить – трудно. Проклятие чувствующих, проклятие думающих и понимающих – просто непохожих. В моменты слов любви ты превращаешься в волшебника, вызывающего огонь силой магии, только и всего. Но ты совсем не напоминаешь ту самую молнию, которая зажигает пожар в лесу… Ну что ж, по крайней мере я могу выхолощить любое твоё чувство по стрункам и уложить на полочке.
Проклятие – это уж точно… Маленький дар, с которым мне предстоит жить… Хотя я более чем уверен в глубине души, что это лишь дело времени – узнать меня, и поймёшь, что я в принципе ничего и ни к кому не чувствую. Узнать ещё немного, и поймёшь – что всё это ерунда, что я такой же как все.
Про любовь у меня явно не получается так хорошо писать.
Любовь – ощущение между проколом кожи и введением содержимого шприца в вену. Дальше уже что-то другое, что-то «навешанное» на чувства. Чистая любовь ускользает от нас, стоит только о ней подумать.
______
[430x600]«Что есть истина?» Вы не задумывались над содержанием этой фразы, сказанной с этой картины? Понтий Пилат – самый человек. Иешуа – самый Христос. Насколько важный вопрос! (издёвка) Решающий момент всей христианской цивилизации! И мы с этим жили две тысячи лет – с анекдотом в центре культуры. Человек, спрашивающий у бога «Что есть истина?» Что может знать об истине бессмертный бог? Что может знать об истине человек, на долю которого редко когда приходится более 70 лет? Любой буддист бы сказал, что они друг друга бы не поняли… Но это на словах… Это в словах можно уложить в несколько предложений – на самом деле, здесь значится бесконечный текст, здесь огромное значение, бесконечный подтекст в бесконечном тексте.
Я за это люблю картины – одним мгновением они могут передать так много. Они могут передать и любовь. Любовь читается в глазах, во взгляде. В мгновении. В словах к ней примешивается так много. Слова – самое неблагодарное из средств выражения, если в них нет музыки, то каждый вкладывает в них то, что захочет, и не снимает то, что необходимо. Их то слишком много, то слишком мало… Стихотворения – единственная грань, где начинаешь верить безраздельно, но не всем это дано.
Мне убить себя на тебе, чтобы ты мне поверила? Ведь у нас, практически, нет завтрашнего дня, как нет у каждого смертного, так что же винить меня за мгновения? Зачем же не верить? Я верю в момент, когда говорю. Разве этого недостаточно? И тебе я верю ровно столько же, сколько себе. Верю ли я себе? Я научился верить себе.
______
Грани, мгновения, границы, переходы, призраки, миражи, ложь, бог…
У меня весь мир такой… Неправильный. И я совершенно даже не настаиваю на том, что я бескорыстен, искренен, правдив – не знаю, что ещё сказать. Я просто к тому, что ложь может устраивать нас обоих (читатель, вдумайся, тут гораздо больше, в этом предложении, чем тебе показалось, поиграй с фразой). Фетиш правды – вот в чём наша беда! Правда кругом всем нужна… Почему мы так боимся лжи? Возможно, такое бывает только от несостоятельности нашей души? Жить ложью труднее, потому что ни в чём не уверен. Уверен лишь в том, что это неправда. И то – не всегда. Я же предлагаю самую качественную и безболезненную ложь – заранее обговорённую. (Раз уж я не могу говорить правды)
______
Ни у кого не возникает чувство подставы? Чувство срежисиррованности? Домысел произрастает из семян правдивости. У всех моделей есть реальные имена, у каждого высказанного мной в итоге слова – нет ни капли схожести с миром по эту сторону. Не ищите в моих словах живых людей, можете лишь попытаться угадать модели тех или иных людей… И то – начало предложения и его конец никак не связаны между собой в жизни… Я могу писать алмазные подвески на нищих – в реальной жизни, но в одном, цельном образе – здесь.
Тебе нужна истина? Выхолащивай её из первых букв и лишних препинаний.