[411x699]Картина проститутки с привкусом абсента на губах, с импрессионизмом в цветах волос и неба за ней. Играет Синатра, на столе стоит вино. А мысли текут, так плавно, так разумно, что не могу себе позволить упустить эту возможность для того, чтобы выпустить пару литров мыслей-крови.
Я отделяюсь от себя. Всё, больше нет меня! Смотрю на себя со стороны и это немного удивляет. Взгляд как у миллионного голливудского актёра в сцене смерти – душа покидает тело, что остаётся с ним – непонятно. Вот именно такой авангард нам и нужен.
Реклама неинтересна. Её делают, чтобы заработать – с ней всё понятно. Компании тянут за жилки, хочется купить ещё и ещё. Десятая реклама за час убеждает, что либо ты пьёшь пиво, либо у тебя месячные. Человечество уже давно погрязло в подгузниках и прокладках, пиве и мобильных телефонах. Кажется, Леонардо рисовал для того, чтобы потом засветиться на фоне логотипа Мегафона-МТС-Билайна. Живи быстро, умри молодым, не забудь переписать на нас свою душу! Раньше церковь была более прямой, за индульгенции можно было платить. Всё-таки во всей этой продажности было куда больше искренности, чем в нашей высокоморальщине XX-XXI веков. Чем смотреть рекламу, меня куда больше забавляют новости на национальных каналах: террористы, премьер Путин, золото чемпионата мира, отобранный у хохлов и спасённый львёнок. Здесь хотя бы ещё можно посмеяться. Кто у нас самый высокооплачиваемый скоморох в стране? Союз Путина и Медведева на благо России – ПМС РФ? Или как-то иначе это ещё можно сказать?
О, постойте!!! Это всё не те эмоции, которые мы любим! Политика слишком груба! Давайте поговорим об искусстве, о жизни! Да, ma cherie, о жизни! Только, нам нужен скребок – вот так, уберём все эти ненужные наросты, все эти язвы и грязь. Вот, у нас есть готовый рафинад. Теперь добавим немного жёстких и негативных эмоций, немного грязи – теперь это всё удобоваримо! Теперь можно говорить о жизни! И так, что Вы говорите? Боль? У нас она есть! Смотрите, какая трагедия, как он льёт слёзы, как она боится смерти! Любовь? Конечно, он, она, и тысячи миль между ними, и семьи против, но всё равно они вместе. Пороки? О да! Мы даже немного гордимся, что смогли переступить XIX век с его стыдливостью и честно признать, что в обществе бывают пороки! Так приятно.
Давайте поговорим об искусстве – он идёт, он смотрит по сторонам, со спины в затылок ему всадили пулю. Он упал, что-то сказал, умер! Нет! Так не бывает! Ведь не бывает! Возьмите лучше «интервью с вампиром», там чувства намного лучше выражены! Все лица стёрты, все краски тусклы, и мы это называем в повседневности жизнь. Иногда мы совершаем над собой насилие – вливаем свет в свои жилы вместе со вкусной пищей и вином. Но это редкое насилие, на которое идёт европеец и северянин, если у него есть деньги. На юге дела обстоят иначе, но нам это понимать не хочется. Мы совсем другие.
От чего нам так хочется наделить всё смыслом кругом? Разве нам не хватает того, что есть. Я не говорю, что его нет вообще, но Бога нет. Нет какого-то высшего разумения, по которому и ради которого мы живём. Есть такие очень простые и незначащие вещи, которые, на самом деле, наиболее всего в жизни и важны. И мы их просто не замечаем, проходим мимо.
Цветок, обронённый на мостовой. Луч солнца, отразившийся в прелестных глазах незнакомки. Дуновение ветра на морском берегу. Шум листвы над головой.
[700x525]