Домой...
14-05-2009 01:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Говорят, там даже иногда не идут дожди, но всё это обман. Прелесть этого города и заключается в его противостоянии ветрам, дождю и соли. Готические шпили вторгаются в тучную небесную гладь, мощёные улицы старого города спорят с дюнами взморья, а статуи атлантов соревнуются в стати с прибрежными соснами.
Если есть что-то, что объединяет всех рижан – так это любовь к городу. В ней смешиваются все чувства – и запахи истории, и вонь недавних событий, и отзвуки каблуков по мостовой осенним вечером, когда опавшие на булыжники листья тут и там рисуют настроение города, и крики подвыпивших англичан, и холодно-пронизывающий ветер. Но это навсегда отчеканивается в душе каждого рижанина, сильнее, чем кратеры на Луне, важнее, чем вулканы на Марсе.
Что такое Рига? Это маленький промежуток между пельменной напротив театра Русской драмы и церковью Петра, это сосны на Болдерайском побережье, это деревянные трущобы Московского форштадта, это такие советские Плявниеки, центральный рынок и железнодорожные станции, с которых уезжают в Юрмалу. И относится к этому как-то иначе, чем с любовью – невозможно. Надо только на полгода уехать из этого города, чтобы это понять. Только… только не вздумайте приезжать туда в одиночку! Кто-то обязательно должен взять вас за руку и провести по каждой улице, вывести на набережную Даугавы (ударение на первом слоге), посидеть с вами на скамейке в парке, пройти с вами босиком по морскому солнечно-жёлтому песку… А если вы приедете весной или осенью, то обязательно отвести в заброшенный яблоневый сад. Весной всё вокруг вас будет цвести, а осенью вы соберёте столько яблок и таких сортов, сколько пожелаете, и никто не скажет вам и слова.
Но на самом деле Рига – это причудливое смешение погоды и природы. Это янтарь, лежащий под вашими ногами, когда вы бродите по золотым пескам наших пляжей. Это отсвет вечернего неба на петушках, венчающих церковные шпили. Вы, возможно, привыкли видеть ветер у себя на родине, но у нас сосны стоят прямо, чтобы не случилось. Зато при палящем солнце они истекают смолой, наполняя воздух живительными ароматами. В лесу, выстланном хвойным ковром, тут и там от удовольствия потрескивают сосны. Они греются на солнце.
А люди… А какие там люди!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote