[400x299]
Теория личностных конструктов – когнитивная теория личности, разработанная в 50-х гг. XX в. американским персонологом Келли. Личность в Теории личностных конструктов представляет собой организованную систему более или менее важных конструктов. Констуркт - это своего рода рамка, сквозь которую человек воспринимает мир. Если конструкт облегчает адекватность прогнозирования событий, он сохраняется личностью, если же прогноз не подтверждается, то конструкт подвергается пересмотру или исключается. Соответственно нет объективного знания о мире - каждый человек интерпретирует все по-своему, через призму своих конструктов. Люди с близкими системами коструктов обычно становятся друзьями.
Конструкты бывают проницаемые и непроницаемые. К примеру, "все чиновники - взяточники" - очень распространенный в России непроницаемый конструкт. Если показать нормального честного чиновника, человек пожмет плечами и скажет: все равно все взяточники.
Меняя систему конструктов, можно менять личность человека.
Так вот. Мне эта теория очень близка. Если описать с ее помощью то, что я делала с собой в течение долгого времени, то выйдет, что я создавала свою личность как систему с минимальным числом максимально проницаемых конструктов. Минимальное число - когда личность еще может быть устойчивой. Из конструктов, разумеется, выбирались те, которые меня по каким-либо причинам устраивают. В процессе работы было перебрано довольно много таких систем. Итог - я, какая я есть сейчас. Я, какой я хотела быть. От систем, от которых я отказалась, остались блоки, которыми можно временно заменять соответствующие блоки в сегодняшней системе.
Но...
Кто я тогда?
Идеально сконструированная машина с заменяемыми деталями? И где тот я, который ее создал? Залез в созданную скорлупку и радуется, что она успешно работает вместо него? и ляпов вроде не делает? бред какой-то получается. Короче, добро пожаловать в гости к биороботу.