постучался ко мне в друзья какой-то фрик. я, как умная Маша, решил поглядеть, а кто-кто у не в друзьях? и выпал. некая дама, у которой верхним постом красуется текстег (убираю под кат)
Оказывается, в медицинских ВУЗах тоже говорят о пользе сыроедения, но, видимо, это очень хорошо забывается .
Вот отрывок из учебника для медецинских ВУЗов.
Вайнер Э. Н. Валеология: учебник для вузов.
2.2. Влияние на организм термически обработанной пищи
Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36 — 38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне.
Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46 — 48°С).
В частности, под влиянием горячей пищи происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение.
Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен.
Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.
Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию. В кишечнике такая пища провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов.
Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.
Под действием высокой температуры нарушается свойственная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует нарушения состояния всего организма в целом.
От употребления подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой пищи.
Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.
Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пищи подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции.
текстег взят из учебника по валеологии. учебник имеет гриф УМО педагогического образования при МинОбре, а других никаких. учебник для медиков - без медицинского гифа. это уже очень смахивает на Вартьянова.
не буду разбирать сам текст слов - ошибки там кишат в каждом абзаце. при этом любимый приём параучёных - смешивать реальные подтверждённые данные с вымыслом, в пропорции 1:100. но есть один неоспоримый факт: из пруфов у автора только палеонтолог Кювье. а в конце главы представлены вообще дивные ссылки на литературу
Литература:
Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. М., 1987.
Андреев Ю.А. Три кита здоровья. СПб, 1996.
Брегг С. Чудо голодания. М., 1987.
Брегг С. Здоровье и долголетие. М., 1996.
Брехман И. И. Валеология – наука о здоровье. М., 1990.
Вайнер Э.Н. Общая валеология. Липецк, 1998.
Воробьева Л.И. (ред.). Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1991.
Зумле У. Раздельное питание. М., 1993.
Йенсен Е. Пища, которая лечит. М., 1996.
Малахов Г.П. Голодание. СПб, 1996.
Никитины Б. и Л. Резервы здоровья наших детей. М., 1990.
Платен М. Лечение целебными силами природы. М., 1994.
Покровский А.А., Самсонова М.А. Справочник по диетологии. М.,1981.
Пропастин Г.Н. Через века... М., 1979.
Рюхина Т.П. Готовим без мяса. М., 1997.
Семенова Н.А. Счастье жить в чистом теле. СПб, 1998.
Травинка В. Тропинка к здоровью. СПб, 1996.
Шмальгаузен И.М. Факторы эволюции. М., 1968.
и народ этому безоговорочно верит и цитирует. что печально. каждый раз когда я с такими вещами сталкиваюсь, меня берёт оторопь. примерно как одна моя коллега снчала подалась в гомеопатию, а потом стала пропогандировать отказ от прививок. о времена, о нравы.
PS может, я бы и разобрал текст на наличие фактологичекских и просто логических ошибок, но во-первых лень мараться, а во-вторых нет особенно времени.