сначала - такстег.
"Она боится идти в школу"
Почему-то многие взрослые считают, что шести-семилетний ребенок просто мечтает пойти в школу, что это событие должно наполнять его гордостью, ведь теперь он не «просто ребенок», у него есть свое важное дело. Так ли это?
Помните умилительное стихотворение Агнии Барто про Петю, который перед первым сентября не спит всю ночь?
Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.
Он теперь не просто мальчик,
А теперь он новичок.
У него на новой куртке
Отложной воротничок.
Он проснулся ночью темной,
Было только три часа.
Он ужасно испугался,
Что урок уж начался.
Он оделся в две минуты,
Со стола схватил пенал.
Папа бросился вдогонку,
У дверей его догнал.
За стеной соседи встали,
Электричество зажгли,
За стеной соседи встали,
А потом опять легли.
Разбудил он всю квартиру,
До утра заснуть не мог.
Даже бабушке приснилось,
Что твердит она урок.
Даже дедушке приснилось,
Что стоит он у доски
И не может он на карте
Отыскать Москвы-реки.
Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.
На взгляд психолога, в этой ситуации уже есть предвестники школьного невроза, причем передающегося в семье из поколения в поколение. И в реальной жизни все больше семей сталкиваются с тем, что ребенок в школу идти вовсе не хочет. Или даже хочет, но при этом так нервничает, что теряет покой и сон. Детские врачи знают синдром третьей недели сентября – на фоне стресса чуть не половина первоклашек заболевают. Тревожиться при начале нового дела, нового этапа в жизни нормально, но уровень тревоги наших первоклассников явно зашкаливает. Почему так?
В нашем обществе сложилось представление о школе как судье и оценщике ребенка и семьи. Школьные успехи становятся главным мерилом качества воспитания. Задолго до семи лет ребенку говорят: «Как ты в школе будешь, такой неаккуратный?» «Ты думаешь, в школе кому-то понравится, как ты себя ведешь?» или не ему говорят, а родным и знакомым, с явным страхом: «Не представляю, как она будет учиться, с ее-то характером».
Часто детей заранее отдают в группы подготовки, нулевки. Казалось бы – неплохая идея, пусть дети в менее наряженном ритме, понемногу, привыкнут к классу, учительнице, им потом будет легче. Но на деле подготовка часто оборачивается дополнительным стрессом. На ребенка просто на год раньше обрушивается школьная дисциплина, он на год раньше обнаруживает, что в школе его будут постоянно оценивать (никакие звездочки и флажки вместо баллов тут ничего не меняют, оценка есть оценка), а главное – он обнаруживает, что его успехи в классе сверхважны для семьи. Встречая детей после занятий, мамы и бабушки буквально набрасываются с вопросами: «Что вы сегодня делали? А ты отвечал? Ты руку поднимал? А ты ответил? А еще кто-то ответил?». Подходят к учительнице, расспрашивают ее: «Ну, как мой?» Внимательно рассматривают прописи и бурно реагируют: «Как ты красиво написал!» или «Ну, что это, совсем не старался, как курица лапой». Да уж, я теперь не просто мальчик, понимает ребенок. Не просто мамин и папин, бабушкин и дедушкин любимый Петенька. Я теперь мальчик-лучше-всех-в-классе или мальчик-не хуже-других, или даже мальчик-который-не-тянет. И для родителей это очень важно. Важнее всего остального.
Взрослые люди, вспоминая детство, иногда так и говорят: «Мое детство кончилось, когда началась школа». Или даже так: «Когда началась школа, я потерял родителей. Больше меня для них не существовало, их интересовало только, как я учусь». И дальше может быть история про отличницу, которой не позволялись ни одной четверки, потому что «это позорит семью». Или про двоечника, которому, как теперь, задним числом, понятно, просто нужны были специальные занятия с логопедом по чтению и письму, а тогда, много лет назад, он в одночасье из любимого сына превратился в «горе мое для мамы и в "обнаглевшего бездельника для папы". Это, конечно, крайности, но, так или иначе, почти все дети чувствуют, что вступили со школой и родителями в очень нервную игру, в которой от них очень много ждут, и на кон поставлено самое ценное для ребенка – его отношения с близкими.
Дело отягощается тем, что, как точно подмечено в стихотворении Барто, родители, а особенно бабушки и дедушки сами нередко имеют весьма травматичный опыт советской и российской школы, в традициях которой – обычное, такое естественное для ребенка незнание (не смог отыскать реку на карте) приравнивается к преступлению, становится основанием для приговора: ты двоечник, неудачник, всеобщее разочарование. Кто из нынешних бабушек и дедушек не хотел провалиться сквозь землю под осуждающим уничтожающим взглядом учителя? Им так хочется подстелить соломки, обезопасить от мучительного опыта своих обожаемых внуков – и они сами не замечая, загоняют ребенка в западню. В результате их внуки боятся школы уже заранее.
Очень хотелось бы, чтобы эта ситуация менялась, и тут многое зависит и от самой школы, но начинать, мне кажется, надо с родителей. Важно чтобы именно они вспомнили, что школа – это учреждение, которое существует на их налоги и для их детей. Ее цель – создать детям условия для полного и радостного развития, а вовсе не оценивать достоинство самого ребенка и его родителей. Если ребенок чего-то не знает или не умеет – так на то и есть школа, чтобы помочь, подсказать, научить, и родители подключатся, если надо будет. Школьные успехи – не цель жизни, и уж точно нельзя позволять им ломать отношения с ребенком и его преставление о себе. Через 20 лет не будет важно, насколько ровно ваш ребенок писал палочки, а вот если на него за ошибки орали, или он видел, что мама сильно разочарована в нем, это может серьезно отразиться на его уверенности в себе и будущих успехах.
Людмила Петрановская, 2011
пожалуй, в тройке лидирующих тем для дискуссии, вместе с политикой и наукой стоит здравоохранение и образование. одним блоком, ибо много где связаны. никогда такой беды не было, и вот опять.
в принципе, откопанный образчик человеческого творчества до последнего абзаца ничего серьёзного не представляет, ибо базируется на шуточном стихотворении Агнии Барто. нет, правда. ну кто бы мог воспринимать это стихотворение как почву для проставления диагноза? другой вопрос, что со школы начиналась серьёзная дорога в большую жизнь - и, конечно, как тут не нервничать. автор как-то выпускает из виду, что советская система образования и её дочка российская - две большие разницы. и как раз из-за того, что автор этой прстой детали не замечает, к последнему абзацу рождается с точки зрения общей канвы текста совершенно логичный вывод: школа должна подладиться под ребёнка и если он лоботрясничает, не замотивирован и всячески пребывает во фрустрации, то родители тут ни при чём - во всём виновата школа, она не смогла, не научила, не подключила и вообще зря свой хлеб едят педагоги. то есть, проще говоря, отсутствие успехов у ребёнка - вина не родителей, а школы. педагоги-кровопийцы только тем и занимаются, что пытаются вымести всех под одну гребёнку и потом выделить самых лучших. если проанализировать эту статью с точки зрения современной системы образования, то становится совершенно ясно, что автор, смотрит на ситуацию глазами мамаши, занятой такой большой жизнью, которая уж точно знает, как лучше обращаться с её чадом. новая педагогика пришла, зыканско! а что мы имеем на деле? хочется создать на руинах лучшей в мире системы образования что-то сообразное времени, в котором капитал верховодит всем. и когда результат оказывается гораздо ниже ожиданий, конечно, возникает неудовлетворённость - в первую очередь у родителей, которая передаётся детям. и хана. но родители же не виноваты. так мы вступаем в порочный круг, когда нет ни правых, ни виноватых, ни выигравших, а на выходе мы больше не получаем победителей международных олимпиад...