В поезде Мальмё – Осло мы бронировали спальное купе. Я впервые увидела, что представляет собой европейский ночной поезд, и, признаться, была разочарована. Купе по размеру ничем не отличается от наших, только на этом маленьком пространстве находится не 4 места, как у нас, а 6 – полки расположено в три этажа. С пола на верхние полки ведет устойчивая лестница, занимающая полкупе, что усугубляет тесноту. Ко всему прочему, постельное белье представляло собой наволочку и нечто странное, которое мы приняли сначала за простыню, потом за пододеяльник, а потом поняли, что это некое подобие спального мешка, на одной половинке которого нужно спать, а другой – укрываться… Может быть этим нужно просто уметь пользоваться, но мне было чудовищно неудобно. Нашими соседями по купе оказались 2 молодых голландца с огромными походными рюкзаками, которые за всю дорогу не проронили ни слова. В целом, переезд был приятным, но от европейских спальных вагонов я ожидала большего.
Приехав в Осло, мы не спешили покидать вокзал – было еще очень рано и, как следствие, очень холодно.
Мы поменяли деньги на норвежские кроны, купили карту города, оставили рюкзаки в ячейке камеры хранения и поели в вокзальной кафешке. Нас заранее предупреждали, что Норвегия – страна дорогая, однако даже в самых смелых фантазиях мы не могли представить – насколько. Порция пасты в картонной коробочке стоила порядка 7 евро, учитывая, что нормальному человеку таких коробочек нужно как минимум 3. Чтобы полноценно позавтракать (не фаст-фудом), нужно было не мене 70-100 евро, что было откровенным грабительством. Поскольку поездка уже перевалила за середину и денег оставалась не так уж много, мы понял, что кроме фаст-фуда в этой стране нам рассчитывать не на что, а Роза, у которой ситуация с финансами была наиболее напряженная, гордо объявила, что на ближайшие 3 дня она садится на диету.
[700x525]
Вокзал в Осло
Никуда идти не хотелось. Одной из причин был холод, но самое главное – мы слишком устали от новых городов и новых впечатлений, хотелось, наконец, увидеть фьорды и норвежскую природу, а не бесконечные урбанистические постройки, храмы и дворцы, которые уже сливались в один яркий хоровод, из которого невозможно было выделить что-то отдельное. Но, так или иначе, сидеть на вокзале до бесконечности было нельзя, поэтому, убеждая себя, что Осло – это последний полноценный город перед фьордами и своеобразное «окно в Норвегию» для нас, мы выбрались на улицу.
[700x525]
Центральная улица Осло - Karl Johans Gate, вдалеке ее венчает Королевская резиденция
Мы стали двигаться вверх к королевскому дворцу, параллельно без особого энтузиазма отмечая – вот красивый кафедральный собор (Oslo Domkirke), вот интересной архитектуры административное здание, университет, дворец, вот человек, застывший в виде статуи викинга, вот группа шотландцев в национальных костюмах… Кстати, количество шотландцев на улицах превышало все мыслимые пределы, поскольку нам посчастливилось приехать в тот день, когда на Ullevaal Stadion в Осло проходил один из важнейших футбольных матчей сезона – сборная Норвегии против сборной Шотландии. Толпы шотландских болельщиков в килтах, гольфах и головных уборах с огромными перьями, гордо расхаживали по норвежской столице, что изрядно забавляло как самих норвежцев (которые, по моему, не сильно фанатеют от футбола), так и нас.
[466x699]
Oslo Domkirke
[700x467]
Безумные шотландцы
[524x699]
Очень креативный фонтан в центре города
[700x525]
Ратуша (Oslo rådhus)
Однако, даже несмотря на шотландцев, на энтузиазм и восхищение городом, которые были неотъемлемой частью нашей поездки вплоть до Копенгагена, уже не оставалось сил. Опять сувенирные магазины, опять многоязыкая толпа туристов, кофе с коричневым сахаром в закрытых картонных стаканчиках, порт с яхтами, на которых кто-то живет, прогулочные кораблики, средневековая крепость Akershus festning… И вот тут словно током ударило – с крепостной стены, куда мы забрались отдохнуть и выпить очередной кофе, открывался совершенно сумасшедший вид на Осло-фьорд. Воду, окруженную скалами, бороздили яхты, вдалеке виднелись острова и мысы, и все это – не на картинке в путеводителе, а вот, рядом, прямо перед тобой…
[524x699]
Рядом с крепостными стенами
[700x465]
Reverse
Вот здесь для нас началась Норвегия. Энтузиазм вернулся, мы снова точно знали, зачем мы здесь.
На крепостной стене Акерхюса было на диво хорошо. Дул терпкий морской ветер, кофе обжигал пальцы, вид на фьорд завораживал неземной красотой, а, кроме того, рядом с нами примостилась огромная белая чайка, которая сначала просто отдыхала и позировала, когда мы ее фотографировали, а потом вдруг взяла и… зевнула! Я впервые увидела, как зевает чайка, и, хоть в этом и нет ничего сверхъестественного, это показалось настоящим чудом. Последующие 15 минут мы с Ией провели, удерживая сонную чайку в фокусе включенных фотоаппаратов, в надежде, что она зевнет еще раз, но, к сожалению, ничего не вышло, - чайка посидела с нами еще немного, посмотрела скучающим взглядом, и, взмахнув огромными крыльями, улетела по своим чаячьим делам.
[700x467]
Та самая чайка в компании мальчика, который сидел на крепостной стене с 10 утра (когда мы пришли туда в первый раз) и до 7 вечера (когда мы вернулись вечером...)
Вдоволь налюбовавшись фьордом, мы решили съездить на Bygdøy (Бюгдёй) – полуостров на западе Осло – чтобы побывать в народном музее Норвегии – местном аналоге шведского Skansen. На этот островок курсирует так называемые ferry – своеобразные речные трамвайчики, курсирующие как и обычные городские автобусы. Мы прочитали на пристани, что билеты на ferry можно приобрести в кассе (стоили они порядка 30 крон, 4 евро), а можно купить их прямо на борту у кондуктора. Поскольку у нас было не так много времени, мы сели на уже отплывающий кораблик, намереваясь заплатить кондуктору, но к нашему огромному удивлению, никто не изъявил желания взять с нас деньги – ни по дороге, ни даже когда мы сошли на берег музейного острова. Ну что ж… Это был первый случай такой вот «халявы», которая потом встречалась нам довольно часто – видимо, как компенсация за то, что мы набрались смелости приехать в одну из самых дорогих стран Европы…
Итак, полуостров Bygdøy. Помимо музеев там расположены богатейшие многоэтажные дачи, стоящие на утопающих в зелени холмах и гаражи для безумно дорогих машин, проделанные прямо в скалах – почти как наша Рублевка, только по-норвежски широко и живописно.
Там же, рядом с дачами – множество музеев: народный, куда мы направлялись, Frammuseet (музей, в котором выставлена одна единственная шхуна – собственно, Фрам) и Kon-Tiki Museet, рассказывающий о кораблях из экспедиций знаменитого путешественника Тура Хейердала (Thor Heyerdahl), а также Музей кораблей викингов. Народный музей, который был основным пунктом маршрута, особенно не впечатлил, поскольку от шведского он не отличался вообще ничем. Все это мы уже видели несколькими днями раньше: трогательные деревянные домики, леса и перелески, завалинки, амбары, хранилища и деревенские мастерские. Единственное, чем норвежский музей сильно отличался это, во-первых, ценой (он стоил почти в два раза дороже), а во-вторых – тем, что деревенские домики в Норвегии крыли торфом, в результате чего на большинстве крыш со временем распускался настоящий сад, причем у каждой избушки была своя оригинальная «прическа». А еще…Почему-то было такое ощущение, что мы дома, в России, в Подмосковном лесу… Возможно, это объяснялось тем, что состав леса примерно похож на наш, может быть причиной было то, что я изначально очень остро чувствовала, насколько это моя страна, родная, идеальная… Вот и было ощущения, что – дома, «в своей тарелке».
[699x516]
Избушка на тонких ножках=)
[700x525]
Откровенный стеб)))))
В народном музее мы пробыли вплоть до закрытия. Посмотрели, как работают гончары в мастерских, восхитились самой старой в мире деревянной церковью, перенесенной сюда из деревни Халингдал (Hallingdal): ей около 800 лет, она безумно красива и… очень похожа на то, что я несколько месяцев назад видела в музее деревянного зодчества в Суздале… Опять дежа вю. Опять ощущение родной страны, родного места… [700x499]
Гончарная мастерская
[472x699]Церковь Hallingdal
В музей кораблей викингов мы уже не успевали, ибо время клонилось к вечеру, так что, добравшись на автобусе до центра города, мы купили себе еды в ставшем уже привычном итальянском фаст-фуде и отправились ужинать все на ту же крепостную стену Акерхюса. Я включила плеер и приготовилась несколько часов наслаждаться видами, так как времени до поезда оставалось еще много, а бродить по улицам больше совершенно не хотелось, как вдруг стал накрапывать дождь. Небо над фьордом темнело так стремительно, что мы решили не испытывать судьбу – если сменную одежду найти еще можно, то вот сменной обуви у нас точно не было...
[700x470]
Грозовое небо над Осло-фьордом
[700x541]
Символ одиночества...
Мы поспешили на вокзал. По дороге нам встретилось огромное количество уже пьяных шотландцев, радостно поющих песни в пабах, из чего мы сделали вывод (как позже оказалось – ошибочный) о том, что шотландская сборная победила норвежцев. Видимо, шотландцам было без разницы, кто кого победил – главное чтобы было, что праздновать.
Непогода напугала не только нас – несмотря на раннее время, сувенирные лавки закрывались, уличные веранды затягивались тентами… Видимо дождь ожидался серьезный. Интуиция не обманула местных жителей – мы едва успели добежать до здания вокзала, как с неба хлынули потоки воды. Порадовавшись, что так вовремя добрались, мы краем глаза увидели, как Леша, который опять весь день гулял один, раздевшись до трусов и носков, переодевается рядом с женским туалетом, и поспешили перейти в другую часть здания. А потом я долго фотографировала дождь и радугу, огромным полукругом накрывшую норвежскую столицу.
Поезд оказался сидячим, но исключительно удобным . Утром мы рассчитывали увидеть ту Норвегию, к которой так стремились – страну троллей, фьордов и чудес.