[699x418]
Дания началась для меня еще в автобусе. Мой плеер потерялся где-то в глубинах рюкзаков, и этим воспользовался мой сосед, решивший завязать вежливый разговор из серии «ни о чем». К сожалению, я так и не выяснила, как звали этого волшебного молодого человека, но, рассказывая о нем позже Ие и Розе, я случайно назвала его Викингом, и это определение «прилипло», ибо его внешность идеально гармонировала с образом средневекового скандинавского война. Он был очень высокий, мощный, с ослепительно белой прозрачной кожей, на которой от яркого солнца проступили веснушки цвета кофе с молоком (причем, молока в 3 раза больше, чем кофе=)). У него был ярко-белый ежик коротких волос и небольшая, ухоженная и тоже белоснежная бородка. Он не был красавцем – уж слишком он весь был белый – но почему-то на него хотелось смотреть не отрываясь…
Он рассказал, что живет неподалеку от Мальмё – города на юго-западе Швеции, где занимается возделыванием сада. Собственно, ради этого он и переехал из Стокгольма – чтобы возделывать свой сад в хорошем климате. Иногда он навещает родителей, которые остались в столице Швеции, несколько раз в неделю он ездит на вечеринки в столицу Дании, где очень классная клубная жизнь. Он свободно объясняется на английском и немецком, а так же говорит на всех скандинавских языках – шведском, датском и норвежском. При этом, его профессия никак с языками не связана (он работает в логистике, как Ия и Лёша – я никогда не встречала столько людей этой профессии!), так что языки он выучил только лишь для того, чтобы свободно передвигаться по Скандинавии (хотя для этого было бы достаточно одного английского). После этого мне как-то неудобно было говорить, что я работаю переводчиком, зная всего лишь каких-то 2 несчастных языка…
Что особенного в его истории? Даже не знаю… Но Викинг для меня стал символом скандинава, шведа и датчанина в одном лице. Мы полночи проговорили об экономике Скандинавии и России (он какое-то время учился в Новосибирске), о разнице цен, об образе жизни, рассказали друг другу, кто где путешествовал и что видел… Редко бывает, когда случайные знакомства в дороге вот так «цепляют»… Очень редко, и поэтому это особенно ценно.
Рано утром мы прибыли в Копенгаген. У Лёши появилась очередная безумная идея съездить в Амстердам, ибо от Копена туда летают дешевые чартеры, так что он сразу отделился от нас и пошел своей дорогой, чему мы опять несказанно обрадовались. Процедура прибытия в новую страну повторилась заново – местные деньги (датские кроны), билеты на транспорт, карта города, гостиница, в которой мы оставили рюкзаки, поиск открытого ресторана (было воскресенье и найти еду стало задачей практически невыполнимой, ибо до 12 дня не работало почти ничего). Еще пока мы занимались всеми этими необходимыми вещами, впечатление о Копенгагене стало складываться не особо позитивное. Во-первых, невооруженным глазом видно, что город очень грязный. Во-вторых, ничего не работает, негде поесть, нет даже круглосуточных супермаркетов, а люди, которые встречаются на пути, явно возвращаются с ночных вечеринок, в большинстве своем не говорят по-английски, да и вообще, выглядят, мягко говоря, странно…
Мини-водопад в подворотне
В итоге поесть нам все-таки удалось, улицы постепенно перестали казаться безжизненными, и тут уже бросилась в глаза явная уникальность этого города. Название этой уникальности – велосипеды. Даже по сравнению со Стокгольмом, велосипедов в Копенгагене не просто много – их невообразимо много. Новейшие «шоссейники» и ржавые многолетние монстры, многоскоростные, горные, детские и подростковые, велосипеды с корзинкой, с коляской, с детским креслом, с несколькими детскими креслами, темные и светлые, в цветочек, в розочку, двойные велосипеды и даже велосипеды без сидения – их разнообразие поражало воображение. По официальной статистике количество велосипедов в Копенгагене превышает количество автомобилей, и, пройдясь по улицам города, в это несложно поверить. И если в Норвегии по известной поговорке ребенок рождается с лыжами на ногах, то в Дании малыши рождаются с велосипедом… Ну, в общем, с велосипедом=)
Такая ситуация наблюдается на каждом свободном участке улицы
[700x525]
Я блондинко=))
Естественно, при таком распространении этого вида транспорта, для велосипедистов в городе созданы все необходимые условия. Во всех направлениях проложены велодорожки, на перекрестках стоят велосветофоры, на каждой улице и рядом с каждым домом – куча велопарковок, так что передвигаться на велике по городу – сплошное удовольствие. Датское правительство даже создало сервис бесплатного проката велосипедов для туристов – в Копенгагене основано около 100 велостоянок, где можно взять яркий туристический велосипед, сунув в автомат монетку в 20 крон. После того, как покатался, нужно вернуть велосипед на любую из этих стоянок, и автомат вернет монетку обратно. Штука, действительно, очень удобная, но желающих летом слишком много, и за два дня, проведенных в Копене, мы видели только один доступный велосипед – остальные были заняты или сломаны.
Вот здесь должны быть туристические велики...
Именно местами стоянок бесплатных велосипедов определялся маршрут прогулки по городу в первый день. Передвигаясь от одной парковки к другой (мало ли, повезет, и получится приобрести бесплатный транспорт!), мы параллельно осматривали основные туристические достопримечательности – городской парк Тиволи, Ратушу и Соборную площадь, готические соборы и древние улочки центра города. В целом, Копенгаген показался жалкой пародией на Стокгольм – вроде и архитектура похожая, и люди светловолосые, и атмосфера свободная… Вот только архитектура недостаточно красивая, люди скорее светло-русые, чем блондинистые, а атмосфера какая-то недостаточно спокойная, нет того безмерного ощущения счастья, которое было в Стоке… Наверное, это неправильно – вот так сравнивать два совершенно разных города, искать, что лучше, а что хуже, но тут уж ничего не поделаешь – когда подряд смотришь много новых мест, впечатления, так или иначе накладываются, смешиваются, и поневоле начинаешь сравнивать…От Дании ожидали чего-то радостно-пряничного, сказочного, ведь это страна Г. Х. Андерсона и Гамлета, но на деле она оказалась…Банальной европейской страной. Как-то так.
Тиволи
Центральная площадь города
Здание Оперы
В местном латинском квартале
[699x466]
Одна из улочек в окрестностях станции метро Nørreport
Власть плюшкам!
Во второй половине дня мы вернулись в гостиницу, которая была расположена в престижном квартале Frederiksberg, станция метро Forum, и заселились в номер. И тут настала очередь удивляться разнице в уровне жизни… За каждую гостиницу (а у нас их было 3: в Стокгольме, Копенгагене и Бергене) мы заплатили приблизительно 30 евро с человека, так что ожидали увидеть везде примерно одинаковый уровень сервиса. Однако, если в Стоке гостиница и номер были замечательными, сияли чистотой и порядком, там наличествовал бесплатный выход в Интернет, общая комната с телевизором и книгами, и даже столовая – то в Копенгагене за те же почти 30 евро нам предоставили странное многоугольное помещение с 3 кроватями и одной раскладушкой, единственное окно выходило на соседнюю стену, а за картонной стеной были душ и туалет, в которых постоянно шумела вода… Помимо того, гостиницу держали китаянки, которые плохо говорили по-английски, в коридорах и на лестницах были постоянно свалены тюки с грязным бельем, плюс ко всему нам выдали один ключ на четверых, а на ресепшн (это уже просто варварство!) никого не было после 10 вечера, так что даже оставить ключ было негде. И за ЭТО мы заплатили порядка 110 евро за ночь! Уму непостижимо.
В общем, нам пришлось убеждать себя, что все могло быть и хуже, к тому же поездка и не обещала быть исключительно комфортной. Поэтому, приняв по очереди свистящий и подтекающий душ, мы отправились в ближайший супермаркет, купили в нем еды и пообедали на берегу озера бутербродами с вареным картофелем и рыбой, запив все это изумительным датским пивом Dansk и попутно скормив большую часть купленного хлеба уткам и чайкам. Удивило, кстати, наличие в Скандинавии озера – чаще всего вода на полуострове открытая – заливы, фьорды, реки, каналы… А тут банальное небольшое озеро с утками… Неинтересно.
[699x466]
То самое озеро и знаменитый копенгагенский Планетарий на его берегу.
Вечером я долго гуляла по Frederiksberg в окрестностях хостела, постоянное нахождение вместе с ребятами уже становилось в тягость, так что очень хотелось просто побыть одной. Однако ночь разговоров с Викингом в автобусе давала себя знать - придя в гостиницу, я отключилась, едва добравшись до кровати, даже не став переодеваться. Кто ж обращает внимание на такие мелочи.