• Авторизация


День четвертый. Город счастья. 07-09-2009 02:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стремясь снизить расходы на проживание, мы заранее бронировали комнаты с shared bathroom – душевой комнатой, общей на весь отель. Таким образом, второй день в Стокгольме начался с отстаивания своего права на душ перед тремя красавцами из Ирландии и четырьмя совершенно одинаковыми на вид блондинистыми шведками. Мы, естественно, победили, к тому же душ оказался прекрасным, исключительно чистым и удобным, а завтрак, включенный в стоимость проживания, был хоть и не богатым, но очень вкусным, так что день, можно считать, начался удачно. Выписаться из отеля мы должны были к полудню, но уезжать в 9 утра, чтобы потом вернуться в 12, не имело смысла, так что мы собрали рюкзаки, распрощались с уже другой, но опять же русской, администраторшей, и уехали из Vasastaden. Изначальная идея провести второй шведский день в Уппсале уже давно была отметена, ибо Стокгольм был слишком прекрасен, чтобы уезжать из него раньше времени. В итоге в Уппсалу поехал один Лёша, удачно избавив нас на целый день от своей компании, а вернувшись, рассказал, что ничего особенного в этом старом университетском городке не было, так что мы ничего не потеряли, не поехав.

В общем, выписавшись из гостиницы мы, в первую очередь, отправились на железнодорожный вокзал на станцию T-Centralen, где за 30 крон (3 евро) определили в камеру хранения свои рюкзаки, ибо плечи уже болели не переставая. После этого мы поспешили на остров Östermalm, чтобы пофотографировать город со смотровой площадки Katarina, а потом бегом, поскольку действие суточного проездного на метро заканчивалось, кинулись в подземку, чтобы подъехать максимально близко к острову Djurgården, на котором мы и собирались провести остаток дня.

[700x525]
Вокзал

  [700x525]
Вид на город со смотровой площадки

Djurgården (Юргорден) – это остров-сад. Он глубже всех Стокгольмских островов вдается в Балтику, поэтому именно с него открываются самые сумасшедшие виды на многочисленные балтийские острова. Там расположены дачи наиболее зажиточных шведов, там работают бесчисленные пункты проката любого водного транспорта, там же находится и один из наиболее известных шведских музеев – корабль Vasa, который затонул при первом спуске на воду в 17 веке, а позже был поднят со дна и отреставрирован. И главное, там же, на Djurgården, расположен уникальный музей Skansen – так называемая, Швеция в миниатюре, о котором я подробно расскажу чуть позднее. В общем, этот остров стоил того, чтобы посвятить ему целый день.

[700x525]
 


По дороге на Djurgården от ближайшего метро (на этот остров, как на самый далекий от центра города, метро не проведено), мы позавтракали самым известным шведским блюдом – маленькими тефтельками (Kottbullar) в соусе из сладкой брусники – в открытой кафешке рядом с очередной Karlaplan (площадью Карла XII) - их там поистине бесчисленное множество. Идти было далеко, но выбора не было, и, добравшись до острова нам уже очень хотелось отдохнуть. Ия и Роза, как страстные поклонницы всего, что связано с морем, отправились в музей Vasa (хотя я не переставала удивляться, как можно считать национальной гордостью такой колоссальный инженерный позор - это же надо так построить корабль, чтобы он не смог совершить ни единого плавания!). Ну а я взяла себе велосипед (на острове нашелся почасовой прокат), и устроила себе обзорную экскурсию по острову. Правда, велик был невообразимо большим и тяжелым, так что прогулка была явно опасна для жизни – как моей, так и окружающих, но, тем не менее, я за час успела объехать огромный остров, который пешком мы бы прошли, в лучшем случае, за полдня.

[300x225] 
Сфоткать корабль Васа по-человечески девчонкам не удалось - уж больно он большой.

Так что выкладываю чье-то чужое фото. 

По атмосфере Djurgården больше похож на деревню – да, собственно, так оно и есть. Милые домики, проселочные дорожки, бесчисленное количество уток с утятами и чаек, кружащих над красивейшими видами Балтики, - все это настраивало на умиротворенность и спокойствие, нарушаемое только ругательствами на почти неуправляемый исполинский велосипед.  

[700x525]
Вид с Djurgården на паромные терминалы

[700x525]

  [700x525]
 

[700x525] 
Вот такая удивительная статуя мне встретилась по дороге... 

[700x525]

Мой безумный велосипед на фоне очаровательного садика (частного, кстати - заборов там нет, так что фотографировать и гулять можно везде)

Через час мы снова встретились с девушками, и прогулялись по парку вдоль канала Djurgårdbrunnsviken – излюбленному месту отдыха местных (и не очень) жителей. Основной достопримечательностью этого парка были утки – их количество просто поражало воображение – а также цветы. Вдоль зеленого луга, окружавшего берега канала с частными пристанями, были группами высажены клумбы, различавшиеся цветовой гаммой. В северной части луга присутствовали исключительно цветы сине-голубых оттенков, на западе – красно-розовые, в других уголках луга – группы желтых, оранжевых и белых клумб… Выглядело это удивительно! Такое буйство красок в банальном городском парке казалось проделками инопланетян, не иначе. Да еще и утки…

[700x525]
Разноцветные клумбы

[700x525]
 Их высочества - количество таких уток на берегу канала исчислялось, наверное, несколькими сотнями. 

Отдыхая на берегу канала, мы изучали шведов, и это занятие доставляло огромное удовольствие. Причин тому две – во-первых, эта нация, как и финны, очень самобытная и узнаваемая, но, в отличие от финнов, – безумно красивая. Так, 90% населения Швеции, как мужчины, так и женщины – высокие, стройные и светловолосые. Мужчины все, как один, напоминают фотомоделей, благодаря красивым лицам и атлетическому телосложению. Девушки, на русский взгляд, довольно «нефигуристые» (тонкая талия и фигура типа «песочные часы» для шведок огромная редкость, чему долго и усиленно возмущалась Роза) но, тем не менее, они настолько стройные и «воздушные», что от этих девушек сложно отвести взгляд. Но самое главное – это, конечно, цвет волос. Я ничего не имею против блондинок, но, видя в России девушку с волосами цвета снега, я машинально начинаю сомневаться в ее адекватности, ибо нормальный человек никогда бы не стал ТАК издеваться над своими волосами. Однако тот цвет, который славянские девушки могут достигнуть исключительно с помощью пергидроля, для шведок – норма, данная им от рождения. Их волосы – абсолютно, снежно белые. У взрослых людей (особенно, если они еще и чуть-чуть загорелые), это смотрится невероятно красиво. А уж шведские дети, с белоснежным пушком на голове – это просто ангелы, спустившиеся на землю… Наблюдать за шведами – сплошное удовольствие, я никогда и нигде не видела настолько разных, но столь красивых людей.

Правда, внешность – не единственная причина, по которой любоваться шведскими семьями можно бесконечно. Как-то так получается, что они постоянно излучают позитив. Причем все – абсолютно все. Находясь с ними рядом, понимаешь, что стереотипы о «северной сдержанности» - это точно не про шведов – они, наоборот, гораздо более открытые и искренние, чем мы. Люди улыбаются друг другу, детям, встречным прохожим, они не повышают голос даже на капризничающего малыша, они с радостью катаются на велосипедах и катамаранах, с радостью играют с детьми и кормят уток, они просто счастливы своей жизнью и делятся своим счастьем со всеми, кто их окружает. Обязанности родителей в шведских семьях, кстати, не делятся на «папины» и «мамины» - папы не реже (а то и чаще), чем мамы гуляют с малышней, меняют подгузники и везут детей куда-либо на велосипеде с детским креслом. Что показательно, так называемые baby change (пеленальные столы для самых маленьких) – установлены не только в женских туалетах, но и в мужских тоже. И нигде не слышно ссор, недовольных окриков, вопля «петяяяя, немедленно домой!» - все проникнуто спокойствием и тихим счастьем.

Вдоволь налюбовавшись удивительным лугом и его «обитателями», мы отправились в музей Skansen, единственный шведский музей, который мне хотелось посетить, невзирая даже на заоблачную стоимость входного билета.

Skansen – это огромная, в десятки гектаров, территория, на которой воссоздан образ Швеции в разное время. Туда свезены деревянные домики шведских крестьян, там же восстановлены зажиточные усадьбы, фермы, мастерские и даже целые улицы шведских городов. Одетые в национальные костюмы шведские женщины в домах укачивали кукол-младенцев и ткали пряжу, мужчины носили воду и кололи дрова, а танцоры исполняли национальные танцы прямо на открытых площадках в центре «деревень». Мне кажется, в России это выглядело бы наиграно и странно, но там это казалось настолько гармоничным и прекрасным, что в Skansen хотелось остаться надолго, с головой окунувшись в атмосферу старой, пусть и нелегкой, но искренней и чистой жизни. Всех желающих мастера готовы были научить гончарному и ткацкому делу, показать, как носить воду на коромыслах и рассказать о быте шведских крестьян прошлых веков. Атмосфера – неописуемая

[700x525]

У входа в музей

 

 

[700x525]
 

[700x525]
 

[525x700]
Юмористы=

Почти половина огромной территории Skansen отведена под зоопарк. Причем, как в любом уважающем себя европейском зоопарке, он разделен на две зоны – kids’ zoo (детский зоопарк) с открытыми вольерами, в которых содержаться неопасные и общительные животные, которых можно гладить и подкармливать (здесь были птички, грызуны, карликовые поросята, лошадки, козы, кролики, морские свинки и котята). Пройдя эту территорию (где мы сами резвились и приставали к животным не хуже толпы европейских детей) мы пробрались в дальний угол территории, где расположены вольеры диких животных – волков, медведей, лис, рысей, лосей, и т. д., а так же некоторых морских животных. Я шла туда с опаской – с более-менее сознательного возраста я разлюбила зоопарки, ибо мне всегда до невозможности жалко несчастных зверюшек, посаженных в клетки. И даже в знаменитом московском зоопарке, в котором вроде как большие вольеры, у меня не получалось не чувствовать свою вину за то, что я на свободе, а они – в клетках. Но здесь… Слово «вольер» было вообще очень условным… Каждому виду животных были отведены огромные куски территории парка, над которыми были проложены дорожки для зрителей. Клетки и ограничители были не у животных, а у людей – смотреть на зверье можно было только через стекло, за которым шел провод под небольшим напряжением, на случай, если животное бросится на стекло. Таким образом, звери жили в абсолютно естественных условиях на огромной территории, а люди просто наблюдали за тем, как они живут, не напрягая своим присутствием обитателей вольеров. Правда у этого подхода есть один явный минус – из-за огромного размера звериной территории, далеко не всегда животное находится на виду у зрителей, а даже если оно и на виду – можно потратить десяток минут, чтобы найти волка или лося в глухих зарослях их территории. Но это неудобство – ничто по сравнению с огромной радостью за животных, которые живут в огромных шикарных заповедниках, в которых у них есть все, что душа пожелает, включая речки, озерки, леса, овраги и поляны, вместо того, чтобы на радость нам прозябать в мизерных клетках.

[700x525]
Карликовые хрюши (точнее, это хрюшата - их родители где-то вдалеке валялись)

 

[700x525]
"Ну что, как я вам? Очень фотогеничный, по-моему!"
 

[700x525]

"Сплю. Не беспокоить. А что глаз открыт - это я с открытым глазом сплю. А вы как думали?"

Что еще было очень интересно – в Skansen, судя по всему, очень заботятся о сохранении популяции животных, так что в большинстве вольеров были малыши. Особенно запомнились медвежата, которых воспитывала вальяжная мама-медведица. Она очень хотела, чтобы дети хоть немного посидели спокойно, но три бурых хулигана больше всего на свете хотели общаться с людьми, ради чего подходили вплотную к стеклу, залазили на деревья рядом с краем вольера, прижимались к стеклянному «разделителю», «пожимали» и даже «целовали» руки зрителей через стекло… Это было настолько искренне и мило, что я минут 20 не могла уйти от этих солнечных зверят… (наглядные демонстрации будут чуть позже, ибо фотоаппарат к тому моменту работал только у Ии - ждем от нее фоток=) 

В Skansen можно было провести не один день, не переставая удивляться все новым сюрпризам этого удивительного места, но день клонился к вечеру, так что нам пришлось покинуть этот замечательный уголок старой Швеции. Мы поужинали в прибрежном ресторанчике на Djurgården и пешком дошли до вокзала, так как местных денег на транспорт уже не осталось. По дороге где-то внутри звенела тревога – в этот город обязательно нужно вернуться… Вернуться к терпкому морскому воздуху, невероятно низкому небу, и опасному очарованию черной воды в узких каналах… Здесь больше воды и свободы, чем в Питере, больше жизни и любви, чем в любом другом уголке мира. Это город-мечта, город-сказка, в котором очень хочется жить… Ну или хотя бы бывать здесь чаще, чтобы очиститься от плохого, принять северное причастие… И уезжать каждый раз немного другим. Немного – но лучше.

[700x525]
 

Эти два дня стали началом еще одной истории любви.

Мы уезжали на закате. На вокзале с нами затеял разговор старый индеец, с которым Роза обменялась телефонами и чуть ли не поцелуями, но все закончилось хорошо, и в назначенное время мы сели в автобус Стокгольм – Копенгаген, который взял курс на Эресуннский мост, архитектурное чудо, соединяюще Швецию с Данией. Страна Карлсона, Санта-Клауса и кипучей жизни осталась позади.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Contrast 08-09-2009-00:16 удалить
Мммм, новые фотки. =) Не видела некоторые... шикарно! ^_^
Aerris 08-09-2009-14:03 удалить
Contrast, здесь большинство фотографий Розы. Как только я вернулась с велосипедной прогулки, у меня сел фотоаппарат, а денег на батарейки не было, так что я просто гуляла в этот день=) поэтому и фотки новые для тебя.
Contrast 08-09-2009-19:04 удалить
Reggej, мне всё нравится. =)
Ekaterina_Stroh 08-09-2009-23:57 удалить
аааа! у меня озарение) вспомнила что была в музее Vasa.. корабль поразил,конечно, в первую очередь масштабом. и еще в музей Skansen нас водили. там кувшины огромные стояли, а в один даже залезть можно было)
Aerris 09-09-2009-00:01 удалить
Ekaterina_Stroh, круто вспоминать такие вещи=)))))))))))) кувшинов в Скансене я не видела... но мы не успели его весь обойти, времени мало было. а площадку с барашками видели? они такие классные=))))))
Ekaterina_Stroh 09-09-2009-22:37 удалить
Reggej, нее, не помню площадку с барашками. Вообще мы уже давно ездили и тогда швеция мало впечатлила, потому что питер стоял на первом месте.. и как сейчас помню, что постоянно хотелось туда вернуться).
Aerris 10-09-2009-00:46 удалить
Ekaterina_Stroh, удивляюсь, как швеция может не впечатлить. хотя... наверное, туда нужно ехать готовым к поездке именно туда. она особенная. классная...
krolikpp 26-05-2013-04:14 удалить
Очень интересный пост! Я вижу он отчасти посвящен кролику. Возможно вам было бы интересно почитать или присоединиться к сообществу (http://www.liveinternet.ru/community/2189802/), посвященному этим замечательным животным? Мы всегда рады новым участникам.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День четвертый. Город счастья. | Aerris - Кто хочет мира - пусть готовится к войне | Лента друзей Aerris / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»