Попав в Стокгольм, мы стали отрабатывать схему обустройства на новом месте, которая впоследствии в точности повторялась в каждой новой стране. Для начала необходимо было найти банкомат, чтобы снять деньги в местной валюте. После этого нужно было купить билеты на транспорт, а так же найти газетный киоск и приобрести путеводитель и карту города, чтобы добраться до гостиницы, в которой у нас забронирован номер. В гостиницу в первой половине дня, естественно, не селят, но там можно бесплатно оставить рюкзаки, так как плечи наотрез отказывались потерпеть еще немного и болели невыносимо. Оставив рюкзаки, нужно было где-нибудь перекусить, и вот после этого можно уже начинать полноценно смотреть город.
В поисках банкомата мы обошли большую часть улиц Стокгольмского острова Södermalm, примыкающего к паромным терминалам, (город, как известно, расположен не на материке, а на бесчисленном количестве островов). После этого мы получили бесплатные карты города (в любой гостинице их с радостью выдают по первой просьбе), и, сняв, наконец, нужную сумму денег в шведских кронах, отправились разбираться в системе проездных на метро. И пока мы обсуждали, какой именно билет нам наиболее выгоден (учитывая, что мы собираемся пробыть в Стоке ровно день, а на второй день уехать в расположенный неподалеку старинный шведский городок Upsala), к нам внезапно обратилась невысокая девушка в костюме цвета хаки. У нее и у ее спутницы за плечами были такие походные рюкзаки, что я чуть не скривилась от жалости – моя собственная 20 килограммовая ноша, по сравнению с этим выглядела чуть ли не дамской сумочкой.
- Вы русские, да? – спросила одна из этих несчастных созданий.
- Ага, вы тоже?
- Да, да, вы думаете какие билеты покупать? Смотрите, берите проездной на сутки, три дня или неделю – в зависимости от того, сколько здесь пробыть собираетесь – но только обязательно скажите, что вам меньше 18 лет. Билеты до 18 стоят в два раза дешевле, а документы они не проверяют никогда.
Я хотела было удивиться, почему они решили давать нам советы, но девушки исчезли так же быстро, как и появились. Пока мы с ними разговаривали, Лёша успел купить билет на сутки и заплатил за него 120 крон, что примерно равнялось 12 евро, так что, какую бы цель не преследовали эти девушки, попробовать сэкономить точно стоило. Как самая младшая, я ринулась к окошку и через 2 минуты держала в руках три суточных билета, которые обошлись мне в 180 крон за все. Мы мысленно поблагодарили участливых девчонок и счастливые отправились в гостиницу.
Стокгольмское метро не представляло из себя ничего выдающегося, за исключением того, что все объявления дублировались на шведском и английском языках, что было очень удобно. Вскоре мы вышли на остановке Sankt Eriksplan в районе Vasastaden, где нам и предстояло жить (кстати, именно там на крыше жил «упитанный мужчина средних лет», который любил варенье).
[700x525]
Метро Sankt Eriksplan
Гостиница, а точнее хостел, куда мы направлялись, назывался Wasa Park Hotel, в честь Густава Вазы, одного из выдающихся шведских королей. Правда, через 5 минут общения с женщиной-администратором гостиницы на английском и шведском (который я на элементарном уровне все же успела выучить перед поездкой), мы выяснили, что она русская, что нас удивило, но не особо обрадовало. Соотечественники нам порядком надоели еще в самом отечестве, так что наличие русских на каждом углу немного напрягало.
Оставив рюкзаки и определив в холодильник остатки финского пива, мы отправились на главный туристический остров Стокгольма под названием Gamla Stan, то есть Старый Город. Наиболее удобный способ передвигаться по Gamla Stan, да и вообще по Стокгольму, это взять на прокат городской велосипед, однако минимальный срок аренды великов составлял три дня, и стоило это удовольствие около 170 крон (~17 евро), что было неоправданно дорого, поэтому от передвижения на двух колесах пришлось отказаться.
Итак, Старый Город. Узенькие мощеные улочки (на некоторых невозможно даже развести руки в стороны), взмывающие ввысь готические соборы, дворцы в стиле северного барокко, огромное количество сувенирных магазинчиков и открытых кафе, утопающие в цветах балконы близлежащих домов и разноязыкая толпа туристов. На некоторых стенах сохранились рунические надписи, а большинство улиц выводят к просторным набережным, откуда можно прокатиться на пароходике вдоль других стокгольмских островов.Очарование этого места не описать словами, его не смазало даже то, что рядом с одним из соборов в Розу врезался представительный высокий мужчина, который, вместе извинения, яростно на нее посмотрел и смачно выругался. По-русски! Роза еще долго сокрушалась: «Вот стоило ехать за тридевять земель, чтобы в центре шведской столицы тебя обматерили такими до боли родными словами»…
Улица Österlånggatan
[525x700]
Самый узкий переулок Стокгольма - Mårten Trotzigs gränd (90 см)
[700x525]
Руны
С Gamla Stan мы переместились на Riddar Holmen (Остров Рыцарей), на котором в свое время жила вся шведская знать и полюбовались ажурным шпилем собора Riddar Holmen Kyrkan, а так же видом на городскую Ратушу, в Голубом Зале которой проходит ежегодное вручение Нобелевской премии по литературе
Вид с моста, соединяющего Riddar Holmen и Gamla Stan
Riddar Holmen Kyrkan - место захоронения шведских королей
[700x525]
Городская Ратуша (Rådhuset)
Вернувшись в Старый Город, мы посмотрели здание Риксдага, где нынче проходят сессии Европарламента, полюбовались на действующую резиденцию шведских монархов, охраняемую круглосуточным караулом, после чего переместились в район Normalm и присели отдохнуть на площади Карла XII. Совершенно случайно мы встретили там девушек, которые помогли нам сэкономить кучу денег на метро – они тоже отдыхали на лужайке, их невообразимые рюкзаки стояли рядом. Посидев буквально 10 минут, они взгромоздили на себя ЭТО и двинулись дальше, казалось, не чувствуя тяжести. Уму непостижимо…
Парадный вход в здание Риксдага
Королевский дворец
Все еще отдыхая на площади, мы услышали вдалеке живую музыку, и Роза решила выяснить, в чем дело. Через несколько минут она вернулась разочарованная – на северной оконечности площади готовился к выступлению цыганский ансамбль, который старательно репетировал «Очи черные…». Погрустневшим голосом на ломанном английском Роза произнесла фразу, ставшую девизом нашей поездки - «Too much Russians in this town»… Впрочем, вскоре я ее мысленно трансформировала в «Too many Russians in this world», потому что Стокгольм отнюдь не был исключением.
Наша экскурсия продолжилась вглубь района Normalm, постепенно уводя нас от исторического центра. Мы прошли район новостроек, углубились в деловой центр Стокгольма, восхитились деревянной колокольней XIII века, рядом с отреставрированным каменным католическим собором (я впервые узнала, что у католиков в принципе бывают часовни…).
St Johannes Kyrka
После этого наш путь лежал на центральную городскую площадь Sergels Torg, в центре которой высится огромная стеклянная стела. Площадь эта была примечательна лишь тем, что в путеводителе наличествовала интересная фраза – «после полуночи здесь даже полицейские не рискуют появляться в одиночку». До полуночи было еще далеко, и мы даже не подумали, что нам может что-то грозить… Однако, стоило нам пересечь центр площади со стелой, как кто-то резко схватил Ию за руку и стал бормотать что-то из серии «we’ll have a great fuck tonight, sweety» («мы с тобой сегодня весело проведем ночь, красотка!»). Ия, правда, не растерялась, вывернулась из железной хватки приставшего подонка (как позже оказалось, он еще и обжег ей руку сигаретой), после чего спряталась за нас с Розой, и мы быстро ушли с опасной площади. Правда, по дороге еще несколько раз слышали скабрезные фразы в свой адрес, но подобных нападений больше не последовало.
Sergels Torg
Далее наш путь лежал к одному из самых загадочных мест Стокгольма – церкви Св. Клары. Эта невероятно красивая, затянутая плющом готическая церковь заброшена, а прилегающая территория используется как место, где можно спокойно выпить и оттянуться. Но самое главное – по территории церкви расставлены… открытые двери. Ярко-белые дверные рамы на когда-то священных зеленых лужайках. А на открытых дверях – надписи «NEVER», «ALWAYS», «SOMETIMES», «TOMORROW», «NOW» (никогда, всегда, иногда, завтра, сейчас) и так далее… Что это? К чему это? Ни в одном путеводителе объяснения не было, а спрашивать у угрожающего вида компаний, сидящих на территории церкви с водкой и порошком, было как-то не по себе… Загадка осталась неразгаданной. Так или иначе, ощущения – феерические. Проходишь в дверь с надписью «всегда»… или «никогда»… Главное думать о соответствующем… В общем – сильно. Очень сильно. И без ответа.
[525x700]
Klara kyrka на Klarasbergsgatan
Эта церковь была последним пунктом культурной программы на этот день. Мы вернулись в гостиницу на Vasastaden, долго искали место, где можно поужинать недалеко от нашего отеля, но, так и не найдя ничего, соответствующего нашему бюджету, остановились на странном суши-баре, хозяин которого – индиец – за 10 евро накормил нас свежайшими роллами и мисо-супом, после чего бесплатно угостил вкуснейшим зеленым чаем. Чем обусловлены цены в его заведении так и осталось для нас тайной, но, тем не менее, мы смогли адекватно поужинать, после чего выпили остатки финского пива на лавочке рядом с отелем и отправились спать.