[700x418]
Я никогда раньше не видела паромов. В теории было известно, что это нечто такое, на чем переправляют через Балтику бесчисленное количество людей, машины и даже поезда, но моего воображения просто не хватало, чтобы представить себе масштабы этого сооружения. Увидев, что представляет собой невероятно огромный Viking Line Gabriella, на котором нам предстояло пересечь Балтийское море, я на какое-то время потеряла дар речи. Паром оказался не просто плавучим отелем – это скорее был город на воде. 10 надводных этажей, около транспортные и технические палубы ниже ватерлинии, многоуровневые открытые площадки на верхних палубах, огромный магазин duty&tax free, рестораны, магазины, бары, дискотеки, смотровые площадки… Разве что поля для гольфа не предусмотрели. Плывя на таком сооружении, совершенно не чувствуешь себя на воде – она слишком далеко внизу, даже 7-балльный шторм показался бы лишь небольшим волнением. Несмотря на то, что каюта у нас была самая дешевая, маленькая и без окна, в ней все было продумано до мелочей, замкнутое пространство не ощущалось никак, все было функциональным и удобным настолько, что четыре человека находились в каюте, не чувствуя стеснения.
Это аналогичный нашему паром Silja Line - Viking, к сожалению, целиком сфотографировать не удалось, ибо мы были к нему слишком близко=)
[700x525]
Вид на Хельсинки с залива
Впрочем, в самой каюте мы лишь спали. Сначала долго, несколько часов, мы стояли на самой верхней палубе, на носу парома, наблюдая за балтийскими островами и встречными корабликами, которые по сравнению с нами казались плавучими ракушками. Сказать, что это было красиво – значит не сказать ничего, впечатления от этого плавания просто не описываются словами. Несмотря на дикий ветер, который с наступлением сумерек становился все холодней, мы пробыли там до самого заката, сидя прямо на полу перед перилами верхней палубы, кутаясь в капюшоны и сжимая в руках термосы с кофе – последний угасающий источник тепла в этом мире воды, ветра и свободы. Никогда в жизни мне не было так хорошо, как на этой холодной продуваемой узкой площадке, на носу исполинского корабля, стремительно несущегося сквозь опасные, неописуемо красивые, темнеющие воды Балтийского моря…
В конце концов на море окончательно опустилась темнота, и верхнюю палубу закрыли.
Спустившись, мы поужинали французским сыром и вином из паромного duty free, после чего Ия ушла спать, а я и еще одна девушка из нашей группы, уселись пить изумительное финское пиво Lapin Kulta на самой верхней из открытых палуб – десятой.
Итак, Роза.
Она – врач-кардиолог. Это ее первая поездка заграницу, и сразу – вот такая, безумная. В свои 23 года она 4 раза сбегала из ЗАГСа, она слушает Грига и Сибелиуса, дома ее ждет парень, который полгода добивался первого поцелуя. Она много курит и любит выпить, страстно влюблена в науку и пишет кандидатскую. Она совсем обычный, болтливый и непоследовательный, но все же невероятно умный и глубокий человечек с очень развитой интуицией. Другом она мне не стала, но найти общий язык оказалось несложно.
Ночь прошла спокойно.
[700x525]
Утро встретило нас очередным конфликтом с Лёшей, шикарным паромным шведским столом на завтрак и стройными силуэтами зданий на шведском побережье. Перед нами расстилался свежий, утренний, умытый Балтикой Стокгольм. Мне всегда казалось, что этому городу суждено занять место Питера в моем сердце – место неприкосновенной мечты и свободы.
Так оно и вышло.
[699x466]
[466x699]