• Авторизация


День второй. Хельсинки, или просто город-порт. 28-08-2009 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x418]
 

В столицу Финляндии мы рассчитывали приехать рано утром, однако, по милости таможенников, которым, как видно, было совершенно неинтересно проверять нашу маршрутку, нас высадили в центре Хельсинки около 2-х часов ночи. На улице было темно и холодно, ноги еще не отдохнули от Питера, а плечи ощутимо ныли, не желая взгромождать на себя тяжелый рюкзак. Растерянные, мы отправились в единственную открытую кафешку, в которой доброжелательный арабский эмигрант угостил нас кебабом (одну порцию мы не смогли доесть даже втроем...) и дал приют на несколько часов. Однако, пользоваться финско-арабским гостеприимством бесконечно было невежливо, и нам все же пришлось выбираться на темные и пока еще довольно негостеприимные улицы главного финского города.



Кебаб, в котором мы завтракали (или ужинали?) располагался недалеко от порта, поэтому, недолго думая, мы решили начать экскурсию по городу именно с него. Тем более, рядом с водой было немного светлее, тогда как в самом городе почти не было фонарей (нота бене – и урн тоже нигде не было, хотя город непостижимым образом очень чистый). 

Главный порт Финляндии встретил нас лесом яхт и огромными колониями странных  уток "в масках" – и то, и другое я видела впервые. 

[700x525]

  [700x525]

Яхты покачивались на ночном ветру, перестукиваясь мачтами, утки беспокойно ерзали на траве и взбулькивали в воде, потревоженные нашим появлением. В порту не было ни души, однако и тишины не было – звуки живой воды, утиное ворчание и ветер сливались в легкое бормотание, которое казалось голосом самого порта. Мы долго ходили среди яхт, пока вдруг в предрассветной тишине стали различать звуки дискотечной музыки. Недоумевая, что это может быть, мы пошли на звук, и вскоре пришли к огромной шхуне, на которой финская молодежь праздновала что-то свое, радуясь жизни и морю, и распугивая уток громкими басами из колонок.

Порадовавшись за финских ребят, мы отправились дальше. Наш путь лежал через парк, городскую обсерваторию, паромные терминалы и множество храмов - лютеранских, католических, православных...

[700x525]

[700x525]
лестница в небо

[700x525]
Helsingin tuomiokirkko - главный кафедральный собор Финляндии на Сенатской площади. Лютеранский собор, конечно же. 

 

Основное впечатление о городе составилось еще до того, как солнце взошло над горизонтом. Хельсинки – это город-порт. Город с соленым, морским воздухом, полный разудалой, рыбачьей свободы и задора. По атмосфере он мне показался очень похожим на Марсель - такой, который показан в "Такси"... Не стоит искать в Хельсинки особенную красоту, его нужно принимать таким, как есть – не впечатляющем архитектурой, но живым, честным, веселым и очень-очень светлым.

[700x525]

Люди только выходили из домов на завтрак, а мы уже не чувствовали под собой ног – мы гуляли с 4 утра и к 10 часам усталость стала невыносимой. Можно было отдохнуть на скамейке, но проблема заключалась в том, что при принятии горизонтального положения, глаза мгновенно закрывались, и мы все тут же засыпали, что на скамейке было довольно неприлично. Но ведь этой ночью мы не спали и нескольких часов…

Решением стал туристический трамвай №3Т – он ходит кругами по главным городским достопримечательностям, а билет на проезд в нем действовует целый час. Так что мы поехали «осматривать город» - из этой поездки я помню только процесс покупки билета у водителя, а потом – как меня трясли за плечо, говоря, что час закончился…

[700x525]
это я счастливый проснулся в трамвае=) а передо мной - спина Ии.=)

 

После весьма познавательной трамвайной экскурсии, мы выпили кофе с ароматными круассанами в открытом кафе на рыночной площади, после чего жизнь стала казаться значительно приятней.

[700x525]
вид на главную, рыночную площадь Хельсинки

 

Мы осмотрели православную церковь (в ней стояли скамейки и орган, алтарь не имел ничего общего с традиционными канонами, но храм, тем не менее, считался православным). 

[700x525]
Православный Собор Успения Пресвятой Богородицы в районе Katajanokka

 

Выходя из церкви с двумя девушками из нашей компании и обмениваясь с ними впечатлениями, я заметила, что наш четвертый спутник нашел скамейку во дворе храма и решил на ней переодеть… джинсы. Он спокойно стоял посреди церковного двора, пардон, в трусах и носках, аккуратно складывая ненужные вещи в сумку…

Алексею 32 года. Он занимается логистикой в продуктовой компании и много путешествует. В Скандинавии он уже не впервые, в прошлый раз он путешествовал здесь на машине со своей женой – по всей видимости, бывшей. Он на лету схватывает иностранные языки, но по-настоящему фанатеет только от Италии: не расстается с самоучителем итальянского и постоянно ищет в толпе представителей этого болтливого народа. Он ведет себя странно и непоследовательно, как подросток, да и выглядит так же – высокий, худой, нескладный, с настолько длинными ногами, что успевать за ним физически невозможно. На первых порах его «странности» казались милыми и забавными, но потом терпеть их стало все сложнее…

Сделав вид, что мы не имеем ничего общего с полуголым мужчиной на церковном дворе, мы вышли на улицу и стали обсуждать, чем заняться дальше. Не долго думая, решили ехать в крепость Suomenlinna (Свеаборг), находящуюся на островах неподалеку от Хельсинки. Переодевшись, наш товарищ сказал, что в крепость ему не хочется, чему мы несказанно обрадовались, так что было решено разделиться и встретиться вечером на пароме. Правда, в крепость мы, в итоге, тоже не поехали, но этот день положил начало скрытой неприязнью между нами и Лёшей – впоследствии мы ни дня не провели вместе, что меня, лично, вполне устраивало.

Вместо крепости мы просто пошли гулять по городу. Из особо ярких потрясений запомнились щеточки для чистки обуви, установленные перед каждым входом в здание – будь то офисный центр, подъезд жилого дома или магазин. Хотя улицы Хельсинки и без того были исключительно чистыми – тем не менее, видимо, чистота обуви играет для финнов определяющее значение.

[700x525]

 Кстати, о финнах. Нация эта очень яркая, узнаваемая. Как мужчины, так и женщины, исключительно большие – в самом прямом смысле этого слова. Мужчины напоминают Гераклов – очень высокие, крепко сбитые, мускулистые, с широкими большими лицами и плечами. Женщины в большинстве своем совершенно некрасивы, полноваты и тоже очень высокие. С моим ростом эта страна воспринимается как мир великанов, хотя, безусловно, великанов добрых, милых и отзывчивых, а так же в обязательном порядке говорящих на английском. (А иногда – еще и на русском, ибо русская граница близко, и это сказывается).

На то, что мы в Европе – самой, что ни на есть – указывало еще одно обстоятельство. Все туалеты в Хельсинки – бесплатные. Когда-то я уже попадала в неловкую ситуацию в Париже, когда, найдя бесплатные туалеты, мы просто не смогли их открыть, окрестив туалетами «бесплатными, но для очень умных». В этот раз были все шансы также оказаться без возможности доступа в эти кабинки будущего, но, как говориться, было «очень нужно», да и понятно, что в ближайшие 9 дней будет по прежнему "очень". На помощь нам пришел уборщик, позитивный и разговорчивый турок, который объяснил, как открыть кабинки и как ими пользоваться, а помимо этого поведал нам, что он вот уже 10 лет живет в Финляндии, безумно доволен этой страной и ее людьми, говорит на трех языках и любит свою работу. Что касается бесплатных туалетов, то, приведя нам цифры, потраченные финским правительством на закупку и обслуживание уличных кабинок, он, улыбаясь и гордясь «своей» страной, добавил: «это не бизнес, понимаете? это сервис»…

Вот этим мы и отличаемся от Европы. У нас сервис без бизнеса скорее сочтут показателем недалекого ума…

День в Хельсинки тянулся бесконечно долго. Какое-то время мы провели, катаясь на метро, которое примечательно только тем, что оно ярко оранжевого цвета – вагоны, сидения, таблички – все кислотно-оранжевое. Меня бы такой цвет сводил с ума, но финнов, судя по всему, он настраивает на позитив.

[700x525]

В середине дня у нас уже совершенно невыносимо болели ноги, да и основные достопримечательности города – храмы, скальная церковь, порты, центральные площади – были осмотрены, так что время до парома мы провели в городском Sibeliuksen Puist (парке им. Сибелиуса) в районе Toolo, валяясь на травке и будучи просто не в состоянии куда-то идти. Соленый воздух Хельсинки наполнял легкие свободой и желанием открывать мир дальше. Город, в целом, очень понравился – да и не могло быть иначе, в нем столько позитива, жизни, силы… Там поневоле чувствуешь себя счастливым – несмотря на боль в ногах и плечах, а так же вынужденное отсутствие элементарных удобств и жилья.
 

[700x525]

Вечером мы отправились на паром, который должен был доставить нас в следующий пункт нашего маршрута – в столицу Швеции. В город, в который влюбляются, который называют Северной Венецией – в Стокгольм.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Contrast 28-08-2009-16:53 удалить
Клааас..^_^ Пару вопросов: 1. Трамваи, которые ходят кругами - там что, кондукторы отсчитывают время за каждым пассажиром? 2. Стало любопытно как всё же открывались туалеты. =)))) п.с. мои любимые тааааапочки в щётках...^_^ пп.сс. мне нравится как ты пишешь... Что-то даже самой захотелось что-то понаписать что-то большое... Руки чесаться начали..=)))))
Aerris 30-08-2009-01:10 удалить
рада, что нравится... я и сама получила огромное удовольствия, описывая все это... про трамваи - нет, кондукторов там нет как класса=) просто водитель тебе продает билет, на котором стоит время продажи. Билет действителен на вход в любой транспорт в течении часа - на входе его нужно предъявить контролеру/водителю и пр... То есть час отсчитывается именно для входа в транспорт, а не проезда, по сути. Но - мы-то купили этот билет у водителя 3Т, и в этом же 3Т ездили весь час, он нас видел=) Так что тусоваться там больше часа было бы просто невежливо...
Aerris 30-08-2009-01:12 удалить
а про туалеты... оооо, это сложная история... я тебе ее лучше как-нибудь устно расскажу, ибо это долго писать=) про то, как их открыть, про то, за что нужно и не нужно платить, про то, как они тебя встречают облаком пара, и про то, что там укачивает внутри=)))))))
Смеюсь. Я смотрю туалеты в Хельсенки многим вводят в смущение. Я сама минут 10 стояла. Задумавшись. Кстати рядом с вокзалом куда приходят челночные автобусы есть хостел. 15-25 евро с человека. Мне кто-то говорил из автобуса. Мой автобус прибывал в Хельсенки в 6 утра поэтому мне не надо было, а вообще вариант крайне бюджетный. У водителя спросить.
Contrast 01-09-2009-11:44 удалить
Ира, ну и как тебе впечатление от туалетов? *смеюсь* Не укачивало, нет? =))))))))
Aerris 01-09-2009-14:58 удалить
Зеркало_памяти, про туалеты - это да=) вообще, в таких поездках, туалеты - это отдельная большая тема, очень хорошо показывающая степень окультуренности каждой страны. А что касается хостела - нам тоже предлагали... Но там не 15-25, а 25-30 евро с человека, а это нормальная цена за ночь, у нас все хостелы во всех странах были примерно в таком диапазоне. И поскольку бюджет у нас был очень ограничен, выкидывать лишние 30 евро совершенно не хотелось... Да и смысл - ради пары часов, потом же все равно гулять, мы там только на один день... В общем, мы сразу отмели этот вариант.
Да, тогда логично. Один день окунуться в другую реальность. Неплохо.
В Европе вообще все для людей. Так что я теперь даже не удивляюсь степени их культуры. Иногда даже хочется чтобы не трогали их беззаботность и законность. В Европе хочется быть лучше и лучше. Это потрясающее.
Aerris 01-09-2009-16:37 удалить
Зеркало_памяти, про "хочется быть лучше" - верно... только вот жаль, что не всем хочется. в подтверждение - лишь один из примеров, которых мы видели больше десятка... Центр Хельсинки [525x700]
Увы, но тому есть объяснение. Хельсенки и Стольгольм - это крупные города по скандинавским меркам. Туда приезжают много туристов и иностранных граждан. Увы, культура людей низка. Главное самым не забывать о своей собственной.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День второй. Хельсинки, или просто город-порт. | Aerris - Кто хочет мира - пусть готовится к войне | Лента друзей Aerris / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»