• Авторизация


Отчет №1. Кавказ. 03-08-2009 03:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(к сожалению, редактировать фотографии уже нет времени, так что выкладываю, как есть... авось, когда-нибудь в будущем, подфотошоплю чуть-чуть=)))))

Итак.
Море.
Кавказ.

[700x525]

Нужно оговориться сразу: у этой поездки было два заведомых минуса - ограничителя. Во-первых, я собралась отдыхать с родителями. Это может показаться фактом незначительным, но только лишь тем непросвещенным, которые не имеют счастья знать моих драгоценных маму и папу. Нет, вы не подумайте чего, они у меня замечательные. Вот только я уже давно не живу с ними, а соответственно, и привычка к совместному времяпровождению давно утеряна, так что проживание бок о бок на отдыхе изначально таило в себе массу сюрпризов.
Во-вторых, мы, в общем-то, не знали куда едем.



Мама с папой вот уже несколько лет подряд ездят в район Джубги, и там уже на месте определяются с жильем. Я, как человек безмашинный, а, следовательно, не привыкший ездить в пустоту, честно пыталась просмотреть сайты таманских и адыгейских домов отдыха, пансионатов и здравниц, но, наткнувшись пятый раз подряд на фразу «горячая вода по расписанию два раза в неделю» в очередном пансионате под названием «2я пятилетка», поняла, что если я не прекращу издевательство над собственной психикой, то моим родителям придется отдыхать одним. В общем, так и получилось, что ничего особо не планируя, мы сели в новую Тойоту Рав-4, и в 10 утра прекрасным солнечным днем (+38 в тени - благо, машина с климат-контролем), не спеша выехали на трассу Москва - Краснодар в районе Ростова-на-Дону.

[700x525]

Ехали довольно долго, хотя вроде бы даже ни разу не свернули с нужной дороги. Нам невероятно повезло, что на многих заведомо неприятных участках пути, дорога была недавно отремонтирована (видимо, в преддверии туристического сезона), так что даже на узких переездах и горном серпантине скорость редко сбрасывалась меньше чем до 100 км/ч.

[700x525]
Тот самый горный серпантин. Ну, то есть, его начало.



Около 6 вечера мы прибыли в Туапсинский район. Отдых, можно считать, начался, ибо справа от нас расстилалось искрящееся море, а слева находилось дикое количество домов отдыха, турбаз и просто гостиниц, так что все мои опасения встретить советские санатории и «2ю пятилетку», были рассеяны вмиг. Определились, что нам нужно два номера - один двухместный для мамы с папой, и второй одноместный для меня. Как оказалось, мысль о жизни втроем пугала родителей не меньше меня, что, в общем-то, обрадовало - хотя бы в чем-то мы с ними солидарны. В качестве обязательного требования папа выдвинул наличие бассейна, так как ему лень каждый раз ходить купаться к морю, и балкона, чтобы не ходить курить на улицу. Маминым требованием было расположение отеля максимум в 200 метрах от моря, поскольку бассейны она не любит, и плавать не умеет, а загар лучше берется у моря. Мне было, в общем-то, без разницы на балконы и бассейны, главное - не во «2ю пятилетку», которая до сих пор преследовала меня в кошмарах, так что, вооружившись исходными данными о номерах, мы начали исследование.

Визит в первый же приличный на вид дом отдыха в поселке Лермонтово выявил заведомую невозможность получить желаемое в полной мере. Номеров «на одного» в отелях, рассчитанных на людей, приезжающих большими компаниями, не существовало в принципе. На мой взгляд - откровенная глупость, ведь человек вполне может выбраться отдохнуть на недельку к морю в одиночестве. Но видимо хозяева отелей думали иначе, так что наш план пришлось перекраивать в сторону двух двойных номеров, хотя мы все понимали, что это расточительно и неправильно. В общем, отели в прибрежных Джубге, Ольгинке и Небуге по очереди отметались то мамой, то папой, то мной, и обстановка была достаточно нервной. Первый отель, который вроде бы удовлетворял всем нашим требованиям, назывался «Элита» и располагался в Новомихайловском. Пляж поселка выходил на уютную черноморскую бухту, окруженную скалами, с которых спускалась и впадала в море бурная горная речка, а отель представлял собой шикарное здание в колониальном стиле с приятными номерами, бассейном и окнами, выходящими на лесистые вершины кавказских гор. Однако… до моря нужно было пройти 400 метров по красивейшей горной дороге, что категорически не устраивало маму, а она у меня совершенно не склонна идти на компромиссы. Вердикт был вынесен следующий - мы с папой живем в горном отеле (естественно, в разных номерах, ведь там стоят двуспальные кровати), а она снимает себе номер на берегу моря в комплексе «Осьминог» (стоил он, кстати, на 500 рублей дешевле, но и было за что - шум на набережной не стихал до утра…). О том, что это не просто расточительно, а уж совсем откровенное буржуйство, вслух предпочли не говорить. Расселившись в разных отелях, и получив все втроем то, чего хотели, мы немного успокоились, хотя и понимали, что приехав отдыхать втроем, разъехаться по разные стороны побережья - это немного странно. Ну да ладно - мы, и правда, все странные, так что чего уж там.

Далее жизнь потекла стандартным курортным порядком, который уже ни для кого не в диковинку. Учитывая, что мы все трое привыкли жить в совершенно разном ритме, встречаться особо часто не получалось. Мама приходила на пляж в 6 утра (я до сих пор не могу понять, зачем там мерзнуть в это время), я подходила к 8-9, как раз в то время, когда она уходила завтракать. Папа редко поднимался раньше полудня, поскольку по ночам работал на ноутбуке, и к тому моменту, когда он появлялся на пляже, мы с мамой оттуда уходили, чтобы не сгореть. Сидение на пляже папу и так никогда особо не привлекало, а уж сидение в одиночестве - и подавно, так что, искупавшись, он шел в интернет-кафе, где продолжал работать до безопасного солнца. Я в это время занималась в спортзале и учила норвежский в своем кондиционируемом номере, а мама уходила к себе. В первые несколько вечеров мы стабильно проводили несколько часов на пляже вместе, после чего вместе же ужинали - конечно, если день был удачный, и мы не успевали поссориться во время лежания на пляже. Позже я стала по вечерам загорать на скалах, иногда ко мне присоединялся папа, а маме было лень ходить, поэтому даже вечерние встречи постепенно сошли на нет.

[700x525]
Мой скалистый берег


[700x525]
Там же


[700x525]
Чаек летало невиданное количество


[700x525]
А здесь они отдыхали и общались. Вечером собиралось несколько десятков...



После захода солнца мама слушала бум-бум за окном своего прибрежного отеля, а мы с папой проводили полночи на улице, зависнув на надувных кругах посреди бассейна, и говорили, говорили, говорили…

[700x525]
Закат



Наверное, мне стоило хоть раз за отдых накраситься, надеть каблуки и сходить на дискотеку, чтобы с кем-нибудь пообщаться, а не умирать со скуки в компании родителей. Вот только краситься было лень, каблуки я с собой не взяла, а идти на дискотеку одной и подавно не хотелось, ибо я и в компании не особо люблю всю эту шумность и тусовочность. Так что отдых получился спокойным, очень размеренным и плодотворным - я вполне неплохо продвинулась в норвежском и шведском, изучила скандинавский эпос и очень много рисовала, благо было что - местность неописуемая. А еще загорела, как негр и не пропустила ни единой запланированной тренировки в спортзале.

Несколько слов об инфраструктуре побережья. Очень понравилось, что большинство прибрежных ресторанов в дневное время предлагают систему шведского стола на завтрак, обед и ужин. Цены вполне приемлемые: на 600 рублей в день можно ни в чем себе не отказывая питаться три раза в день. Примерно эти же деньги гостиницы берут за полный пансион, но разница налицо - на пансионе придется есть, что дают, а шведский стол в кафешках в большинстве случаев оказывался вполне разнообразным.

Таким образом, проблема с питанием была решена легко и быстро. Вечерние развлечения нам были особо не нужны, так что эту тему я особо не исследовала. На набережной по вечерам гремела живая и не очень музыка, проводились дискотеки, работали детские аттракционы и рестораны - но мы предпочитали обходить эти заведения стороной, поскольку шум и гам мне надоели еще в Москве, а мои родители уже не в том возрасте, чтобы развлекаться с молодежью.

Совсем другое дело с развлечениями дневными - вот это уже было интересно. На пляже, как обычно, предлагалось дикое количество туристических радостей, начиная от катания на катамаране (банане, таблетке, скутере, парашюте, лошади, катере и прочее), и заканчивая фотографиями с чернокожими студентами из Конго, которые ходили по пляжу в набедренных повязках и с там-тамом, исполняя «танец призывания дождя» и символизируя южную экзотику (выглядело это, и правда, странно, - пока один из парней колотил свой там-там,
двое других поворачивались попами к зрителям и начинали синхронно вращать этой своей частью тела… в общем, очень экзотично смотрелось).

Еще очень порадовала изобретательность пляжных коробочников, которые вместо привычных и уже невыносимо надоевших выкриков «раки, кому раки», «пахлава, чурчела, пирожки…» и так далее, подходили к рекламе своего товара с юмором. Продавец рыбы, например, выкрикивал что-то наподобие «офигенная рыбка… офигенная потому что уже офигела тут… кому рыбку? Копченые акулы, вяленые русалки… русалкам скидки, голым бесплатно…». А девушка, разносившая пирожки, обычно приговаривала «пирожки с ….. ищут голодный желудок… где же он??». Не меньше позитива доставляли грозные оклики береговой спасательной службы, которая отлавливала заплывших за буйки туристов: «Эй, вы там, на матрасе, слева от станции? Вы желтый буй не видите? Гребите к берегу, а то вам будет вай-вай! Гребите бегом, а то у вас там уже одежду на пляже стащили! Эй, НА МАТРАСЕ! Тааак, кто там рядом на катамаране? Разбудите тех, кто там заснул на матрасе и вытолкайте их к берегу… А потом можете забрать у них матрас, чтобы не повадно было» - и это по громкоговорителю на весь пляж. Этот спасатель был всеобщим любимчиком, типа местного Задорнова - народ смеялся в голос…

[700x525]
Еще один пример местного фольклора



Совершенно неожиданно мы попали на празднования дня морского флота, в честь которого был проведен красивейший морской парад. Перед нами прошли теплоходы, яхты, катера, прогулочные моторки и гидроциклы. Как кто-то на пляже пошутил - нужно было за гидроциклами пустить процессию из катамаранов, а за ними - всех желающих на надувных матрасах…

[700x525]
Офицер-подводник, который на белоснежном катере принимал парад.



Где-то на 4й день я окончательно пресытилась пляжным образом жизни, и с этого дня начался уже не просто морской курорт, а Кавказский курорт. Я бродила по скалистым обрывам в нескольких километрах от бухты, где расположен пляж поселка. Ходить туда несколько раз в день было в радость, а впечатления от неописуемой красоты природы затмевали любую усталость. Словами не описать - вот это волшебное место…

[700x525]
День


[525x700]
Вечер


[700x525]
Прилив


[700x525]
Отлив, вечер


[700x525]
Местный житель. Кроме чаек на этих берегах ни_ко_го не было... Вообще.


Правда купаться там было довольно грустно - метров 200 глубина по колено, и по колено же густые заросли водорослей. Так что купание ограничивалось плаваньем на матрасе по поверхности воды (когда не лень было его тащить с собой, а это было редко...)

А на пятый день мы, наконец-то, выбрались на конную прогулку. Выбрали самую длинную, больше половины дня. Это тоже плохо описывается словами, так что лучше смотреть.
Лошади попались - чудо. Моего жеребца звали Кристалл, но уже в середине пути мы с ним договорились, что его устраивает и короткое «Крис». Было такое чувство, что мы читаем мысли друг друга - я не успевала еще его подогнать, как он сам переходил на галоп, я крикну «постой!», выронив поводья - и он останавливается, хотя едва ли лошади должны реагировать на слова. А еще у него были замечательные огромные уши, и очень смешная морда, когда он пытался слизать с моей руки крошки от печенюшки, которую он сам только что неаккуратно сжевал… Правда, просто чудо…

[700x525]

После нескольких часов пути по горам, мы приехали в такое вот волшебное место - каскад горных водопадов, пробившийся через трещину в массиве. Чувствовала себя скалолазом, даже голова кружилась от высоты.

[700x525]
Стою на отвесном карнизе... Страшно даже не было - просто странно быть так высоко, вот и все...




Но, судя по всему, на этом сказка закончилась. Погода резко испортилась, и хотя в горах это было очень гармонично - весь путь назад, несколько часов, мы скакали под бешеным ливнем, и это было в радость - то у моря в такую погоду делать уже, в общем-то, нечего. Из-за непогоды разыгрался шторм, вода помутнела, да и загорать уже поздно, а бродить одной по скалам, когда волны взлетают выше головы и грозят смыть тебя с узкой (1-2 метра) полоски берега - в такую погоду страшно... Так что поколебавшись еще пару дней мы сдали комнаты и уехали... Под проливным дождем, из-за которого пенилось и шумело море... Жалко было его оставлять. Ему же там одиного. Уже много-много веков.

Правда...

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отчет №1. Кавказ. | Aerris - Кто хочет мира - пусть готовится к войне | Лента друзей Aerris / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»