Настроение сейчас - предпраздничное!Примечание: все фотографии кроме тех, на которых запечатлена моя ючка или мы с ючкой, являются национальными шедеврами, созданными гением Мурчик при участии природы, погоды и архитекторов Тайланда.
Для начала скажу, что мы прилетели в Тайланд, как раз в разгар праздника Сонгран – тайского Нового года. Это единственная неделя в году, когда обычно очень философски настроенные тайцы полностью «съезжают с катушек», пьют вино и целыми днями обливают друг друга водой. Изначально, конечно, подразумевалась священная вода из храмов, которую младшие приносили домой старшим в знак уважения и как пожелание удачи на следующий год, но со временем все это превратилось в сплошной день Нептуна. В дни этого праздника закрываются магазины, все гуляют, на улицах возникают огромные пробки.
Обо всем этом буйстве жизни нас предупредили заранее, еще при выезде из аэропорта. При этом праздник растянут на неделю, так как продвигается с севера на юг страны и как раз на следующий день после нашего прилет должен официально дойти до Паттайи.
Возбужденные и раздразненные длинным списком возможных экскурсий мы сразу же после разбора чемоданов набросились на нашего отельного гида Эдуарда, человека глубоко флегматичного ко всему происходящему вокруг. Мы не дались, как бараны быть записанными сразу же на бесплатную экскурсию по Паттае, а стали изуверски мучить его расспросами и предложением распределить нам заинтересовавшие нас экскурсии на две недели. Скажу честно, именно на экскурсии мы сразу же потратили большую и основную часть денег. Но не жалею ни минуты. Дам только один совет: не платите за экскурсии в долларах, берите в местной валюте – батах. Получится ощутимо дешевле. С долларами мы явно лопухнулись, уже потом поняли. Предчувствуя, какой дурдом будет в Паттайе, мы взяли поездку на реку Кхве прямо на следующий же день после прилета (это при том что отъезд был обозначен на 04.30 утра, мы герои!).
Можно считать, мы застали только маленький кусочек праздника, когда вечером гуляли вокруг отеля: поменяли деньги, заглянули к домику Брахмы у соседнего отеля, поели кокосовый суп том-янг и выпили по коктейлю в милейшем заведении в переулке. А когда мы шли к пляжу нас очень весело обстреляли из водяного пистолета ребята на стоянке такси. На жаре это совсем не противно.
Мы были без фотоаппарата, но я все же не удержался и сфотографировал закат, хотя бы на телефон. -фотка--
Утром побудка, получение завтрака с неожиданным бонусом – нам сразу же дали с собой отельные полотенца для бассейна, и мы грузимся в автобус.
Через море ночной зелени и цветов, мимо храмов и портретов короля автобус плывет, как ночная лодка на север.
На первой же автобусной остановке мы познали прелесть бензозаправок Тайланда. Не считая непосредственно самой заправки, остальная территория – все для человека: беседка с видом на джунгли, магазин, кафешка, очень чистый уголок уединения, обязательный домик для духа или для полубогов. Впоследствии на одной из заправок мы видели также прудик с карпами и небольшой фонтан в виде разбитого кувшина. И по труднообъяснимой причине очень сильно торкнул домик для Индры и его слона Айраваты, которого в Тайланде также почитают, как очень важное божество.
[показать]©
jasherk
В Бангкоке ему даже стоит огромный памятник из белого камня, но, к сожалению, мы видели его только проездом и сфотографировать не успели.
О, еще чуть не забыл. На первой же заправке мы видели яойную и юрийную мангу на тайском. Не купили только потому, что там была очередь (не за мангой, правда, а за кофе), и мы побоялись, что не успеем в автобус.
Дальше мы смотрим дом обычного тайского сельского жителя. Дом и правда бедный, но милый. Особенно мне запомнились высокие пороги. Почти по колено. Чтобы змеи не заползали и чтобы маленькие дети не ползали из спальни и не свалились с высокого порога. В отличии от дома сад вокруг удивительно хорош.
[показать]©
jasherk
Имеется своя собственная запруда от небольшого канала и гараж для лодки.
[показать]©
jasherk
Следующий пункт остановки – фабрика мебели из тикового дерева. От этой красоты я просто умер. Проиллюстрирую фотографиями т.к. слов не хватает.
[показать]©
jasherk
[показать]©
jasherk
[показать]©
jasherk
Битва на Ланке. Рамаяна (Рамакияна, в тайском варианте) была переведена на тайский язык королем Рамкамкхертом и до сих пор во многом лежит в основе тайской культуры
[показать]©
jasherk
[показать]©
jasherk
Сингха
[показать]©
jasherk
Совсем рядом стоянка моторных лодок, узких и длинных. Это начинается система каналов, вплоть до недавнего времени полностью заменявших тайцам дороги. Мы садимся в самую последнюю лодку и вокруг нас прекраснейший вид, но мы летим на такой скорости, что снимать просто невозможно, вокруг брызги, мимо проносятся домики, вроде наших дачных, гаражи для лодок, на веранде местный маугли чинит мотоцикл, висят цветы в горшках (кругом цветы, но они ведь покупают еще и горшочные растения), домики духов, храм, рынок. У причала торгуют фруктами. Красота неописуемая. И на одуряющей жаре, брызги и ветер – это наслаждение.
[показать]©
jasherk
В деревне на слонах мы не стали брать поездку на этих животных по реке, а сидели наверху на террасе и смотрели, как внизу по плечо в воде бредут слоны и слонихи. А рядом ныряют прицепленные цепочками слонята. Они реально НЫРЯЛИ. Удивительно милые. Я как-то раньше плохо относился к слонам, но после Тая проникся. Слоны очень миролюбивые, доброжелательные, осторожные. В Тайланде к ним относятся с огромным почтением и любовью. Это во всем заметно. Кстати, по-тайски слон называется словом «чанг». Остров Ко Чанг, на который мы потом ездили, это просто Остров слона.
[показать]©
jasherk со слоненком
[показать]©
jasherk
Наша следующая остановка – пещерный храм совсем рядом с железной дорогой, построенной японцами во времена 2-ой Мировой войны. Местные зовут ее Дорогой Смерти. К японцам до сих пор отношение достаточно настороженное. Я даже не возьмусь пересказывать историю политических «такая вот загогулина» ( :c: Ельцин) Тайланда этого сложного времени. Упомяну только забавный факт, что был момент, когда Тайланд объявил войну Америке, но умный посол Тайланда в США предпочел переждать с передачей этого документа американскому правительству и угадал как нельзя лучше.
Еще добавлю, что для себя я сейчас скачал книгу «Мост через реку Квай» и собираюсь в ближайшее время ее прочесть.
[показать]©
-яли.
монах и, судя по виду, истинный аскет
[показать]©
jasherk
[показать]©
jasherk
После обеда с видом на реку и на мост
[показать]©
jasherk мы устремились к нашему отелю на плотах. Приехали на какую-то ничем не примечательную стоянку среди ананасовых и тапиоковых садов-огородов, спустились к ближайшему домику и попали на еще более высокий уровень рая.
Здесь я отвлекусь и скажу, что наш отельный гид Эдуард очень советовал нам взять экскурсию на реку класса КОМФОРТ, мотивируя нас наличием бассейна на территории предоставленного отеля и уже оплаченной прогулкой на слонах. Но мы не соблазнились и взяли EXOTIC. И не прогадали ни в коей мере! Чудеснее отеля не было в моей жизни, пока мы не поплыли на Ко Чанг ;-)
внешний вид с реки
[показать]©
jasherk
вид из ресторана
[показать]©
jasherk
вид из номера
[показать]©
jasherk
ну, и я, конечно. Еще бледный пока что
[показать]©
jasherk
С отелем произошла еще одна забавная история. Пока мы еще ехали на автобусе, наш гид опросил всех туристов, хотят ли они номер на реке или не земле, с двуспальной или двумя односпальными кроватями. Мурь упросил меня не позориться и не кричать на весь автобус про двуспальную кровать. Я поступил хитро и, поскольку, нас опрашивали последними сказал: «На воде. Все равно, какие кровати».
«Все равно, какие кровати» оказались роскошным подиумом с двумя матрацами: двуспальным и односпальным. Это было класс!
После мы пошли на большущий плот, где всем выдали спасательные жилеты. И дождавшись русскоговорящего инструктора, мы поплыли! Такая же лодка, как те, на которых мы катались по каналам, влекла плот по реке через настоящие джунгли.
[показать]©
jasherk Вокруг летали птицы вроде маленьких белых цапель. Кто-то из баб выкрикнул: «Крокодил!», и мы увидели ленивого толстого варана, неспешно вылезающего из реки на небольшую отмель. А потом пошел дождь. Настоящий тропический ливень.
[показать]©
jasherk
И под этим ливнем мы слезли в воду, и быстрое течение понесло нас мимо одиноких домиков местных рыбаков, водопадов, пристаней. В небе сверкали молнии, гремел гром, невозможно было запрокинуть голову к небу – заливало глаза. Вот уж действительно экзотика. Не знаю, поверил бы я, если бы лет 10 назад мне сказали, что я буду плыть через джунгли по реке во время грозы.
А вечером у нашего фонаря на крыльце нашего домика кружили цикады, и это будет, наверно, одно из самых романтических воспоминаний в моей жизни!
Так закончился наш второй день в Тайланде. Утром третьего дня мы обнаружили, что почти невидимые крошечные белые муравьи протоптали дорожку к нашему вчерашнему завтраку в запечатанном контейнере и оставили его им. С грустью в душе мы покидали это чудесное место.
[показать]©
jasherk
А дальше нас ждали родоновые источники. Две ванны температурой в +40º С и мелкая речка. Словом, смотрите фотки.
[показать]
[показать]©
jasherk
В обед мы посетили маленький педофильно-яойный ресторанчик, где, к сожалению, не взяли с собой фотика, снова с телефона –фотка-
А потом нас ждала долгая и утомительная дорога обратно в Паттайю, где только заканчивалось празднование Нового года.
К слову, 2551 (если не ошибаюсь) с момента ухода Будды в Нирвану.