Боевики
25-01-2008 18:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Одни ругают Сталлоне за «Рембо IV», другие хвалят. Хвалят на удивление больше, чем ругают, хотя нашим журналистам вроде бы только дай потоптаться на неудаче известного человека.
А я просто собираюсь посмотреть этот фильм.
Потому что люблю Рембо. И как персонажа, и то, как Сталлоне его играет.
Причем «Первую кровь» я решительно отделяю от остальных фильмов и отношу к разряду не боевиков, но классического УМНОГО эмоционального кино. Фактически ставлю в один ряд с «Охотником на оленей». Герой никому не нужен, героя никто не любит, он сам не знает, кого ему любить, фильм заканчивается тем, что испуганное общество гражданских запирает его в тюрьме. От греха подальше. Этот фильм – правда.
Первый фильм это была драма.
Остальные пошли на распродажу боевиков.
И хотя во второй картине герой по прежнему вызывает стойкое чувство жалости, того ужаса и трепета, той боли, о которой кричит первая картина там уже значительно меньше. Конечно, ведь враг теперь – это не собственный народ, а вполне конкретные злые чужаки с вертолетами, клетками и пиявками.
Я не жду от четвертого фильма чудес. Я не жду повторения первого фильма. Но мне искренне интересно сумел ли Сталлоне, как сценарист и режиссер, сохранить ощущение щемящей грусти, сопровождающее его героя.
А еще мне захотелось рассказать про два фильма не нашумевших так громко и, тем не менее, к счастью, попавшихся мне в свое время и более чем достойных упоминания.
Вроде бы тоже – боевики, но смысл этих картин выходит за рамки этого простого термина.
Первый - «СОЛДАТ» с Куртом Расселом в главной роли. Мало того, что боевик, так еще и фантастика. Фильм о том, как идеального человека создали, использовали по полной программе и списали в утиль, как только появились более совершенные разработки. Выбросили в мусор в прямом смысле слова. На целую планету-свалку отходов, где по нелепой случайности существует колония людей, не бомжей, а ранних поселенцев, потерявших контакт с остальным космосом и вынужденных существовать на свалке. И старающихся в своем обществе существовать достойно. Малочисленная, вымирающая, жалкая колония, которая не знает никакой борьбы, кроме борьбы с буквально уничтожающей их внешней стихией. И в это общество попадает списанный солдат. Для описания игры Курта Рассела я не поскуплюсь на слово «великолепно». Та гамму эмоций, которую он изображает при полнейшей скупости мимики и жестов живого механизма. Агония Гамлета в скорлупе. Честно, я бы дал ему за этот фильм Оскар.
Второй – «Солдаты в раю» с Дольфом Лундгреном. Эта история примечательна тем, что вначале, пока главный герой собирает по тюрьмам и притонам свою команду, даже мысли не возникает, что они попадут в настоящий рай. Где их автоматы и пулеметы, кунг-фу и дзюдо никому в общем-то и не нужны. Маленький остров в океане, единственное племя, живущее собирательством. Чье номинальное согласие требуется для предоставления крупной компании права на добычу сырья на острове. Особенно становится страшно, когда команда разбивается пополам: одни остаются верны контракту, другие встают на защиту жителей острова. И убивают друг друга за «птичье дерьмо» на скалах, которое собственно и является целью добытчиков. Богатое калием минеральное удобрение.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote