И вновь спасибо
Фотопрокату за то, что они дают такуй технику на руки. Хоть и не бесплатно ;)
Что есть Хассельблад? Это, друзья мои, ИМЯ... Имя, которое лично меня приводило в восторг. Эта та компания, которой все шведы должны, нет даже обязаны гордиться. Надо сказать, что основана она была аж в 1841 году. А это без малого 170 лет тому назад. Правда в те смутные годы Арвид Хассельблад и не думал о выпуске своих камер. Он был увлечен фотографией и организовал фотографический отдел в конторе своего отца. Потом было знакомство с Джорджем Истманом (основателем Истмен Кодак), после чего Хассельблад на долгие годы стал дистрибьютером продукции Кодак в Швеции. Потом много чего произошло, но следует обратить внимание на внука Арвида, Виктора, который собственно и стал отцом Хассельблада, в современном его понимании с точки зрения фототехники. И как положено толчком к развитию стала Вторая Мировая Война. Во время войны Виктор Хассельблад разрабатывал фотографические аппараты для нужд армии, а по окончании войны в 1946 году Виктором была выпущена первая гражданская деревянная камера Rossex. Уже в 1948 году была выпущена первая в мире модульная фотокамера. Это был Hasselblad 1600F. Камера была технически несовершенна, требовала доработок, но именно тогда были заложены основные принципы, легшие в основу тысячи моделей профессиональных модульных фотокамер. В 1957 году была выпущена модель 500С, которая вплоть до 2008 года с некоторыми модификациями производилась компанией Хассельблад в линейке V System и ярким представителем которой является тот самый 500СМ, который попал мне в руки. Кроме того фотоаппараты этой марки участвовали практически во всех миссиях NASA, именно ими делались снимки на Луне.
Вот после такой коротенькой историческо-сумбурной справки можно приступать непосредственно к разбору полетов. Сразу замечу, когда мне впервые в лапы попал хассель, я сильно мандражировал, ибо было страшно что-нибудь поломать. В этот раз особого пиетета я не испытывал, ибо хорошо представлял, с чем предстоит столкнуться. Кроме того был со свадьбы и сильно "уставший". Может поэтому ощущения немного смазались...
Начнем по порядку, как я люблю?
Hasselblad 500 C/M - модульная, механическая, среднеформатная, аналоговая фотокамера формата 6*6 см (в случае с задником 6*6 и 6*4,5 с соответствующим задником). Не хочется лить воду про то, что есть что. Тем кому интересно или не в курсе идут в пост про Mamiya 645Pro TL.
Что это значит? Это значит, что мы имеем вполне себе полевую камеру без всякого ненужного электричества для съемки в различных погодных условиях. Камера в освоении не сложнее любой другой. Пара пимп на корпусе, вызывающие сомнения - описаны в мануле более чем подробно. Единственное, что может несколько выбить из колеи - это установка экспопары непосредственно на объективе. В моем случае Zeiss Plannar 100mm. Но и к этом у привыкаешь весьма быстро, благо мануал был под рукой. Обоснованно это тем, что затвор центральный и находится непосредственно в объективе. Те есть помимо диафрагмы и фокусного расстояния придется и выдержку выставлять. Причем то, как этот функционал организован мне как-то поначалу не понравилось. Ибо кольцо выдержек спарено с кольцом диафрагмы через механческий фиксатор. И чтобы поменять экспопару приходится отжимать фиксатор и крутить кольца. Но поработав чуток я жуть как порадовался. Ибо в большинстве случаев кадры делаются в условиях более или менее равного освещения. И чтобы сменить значение диафрагмы мне не приходилось пересчитавать с экспонометром значение выдержки. Я просто крутил кольцо до нужной диафрагмы/выдержки и жал на спуск. И как следствие к съемке я был готов в кратчайшие сроки. Это несомненный плюс. Хотя и обусловлен механичностью камеры с одной стороны и нахождением затвора в объективе с другой. Кстати, о затворе в теле объектива хочу сказать отдельно:
С одной стороны плюсы такого размещения несомненны. Начать с того, что Вам не грозит смерть затвора в камере. А если затвор помирает в объективе во время важной съемки - объектив можно и сменить и работать дальше. Это сильно упрощает конструктив камеры. И сильно усложняет контруктив объектива. И вот тут начинаются несомненные минусы. Что дешевле? Один раз заплатить за затвор в теле камеры или 5 раз за 5 затворов в объективе? Объективы конечно Цейсовские, но даже с учетом этого стоят некошерных денег. Кроме того смотрю вот на камеру и понимаю - без объектива все просто. С объективом все сложно. Объектив выгладит куда сложнее камеры. Ну а если я не хочу цейсовских стекол? Все, хрен там. Только то, что придумано под хассель, только с затвором. Вон на ту же мамию через переходник могу киевскую оптику воткнуть, если сильно захочу. Другой вопрос на кой ляд. А тут мы упираемся в ограничение системы. Хотя конечно глупо желать нечто лучшее Carl Zeiss :)
В остальном претензий нет. Все по-европейски толково. Есть, конечно налет Швеции. Некой СААБистости, чтоли... Два окошка на правом боку. Одно на камере, другое на заднике. Сообщает можно снимать или нет. Если оба окна белые - то да. Если нет, то есть инструкция, что делать. Вроде профессиональная камера. И с привычкой к камере сложно что-то выполнить не так. То есть я подвергая сомнению необходимость такого индикатора. Тем не менее фишка полезная и раз есть - то пусть будет. Нету жуткого обилия кнопочек - переключателей - фиксаторов. Это приятно.
Одтельная песТня про задник. Зарядка его пленкой - задача не для непохмеленного меня. С трясущимеся руками пленку фиг заправишь. И хотя операция кажется простой - с первого раза не освоишь. Просто показатель. Два ролика, которые я заряжал, с первого раза не зарядились. Уж не знаю, что мне помешало, вроде не первый раз замужем, но первый ролик сматывал раза четыре. Пленка не желала ложиться ровно. Особо нетривиальной задачей было удержать пленку под направляющей в кассете. Но как говориться надо учиться, учиться и еще раз учиться.
Что еще написать? Писать про картинку бессмысленно. Бо, объектив - объективу рознь. С 100мм планнаром все так как и задуманно. Практичная, чистая, выхолощенная картинка. Камера не приносит неожиданностей. Все как запрограммированно. То есть все по-взрослому, по серьезному. Четко и выверенно. Хотите художественности - получите ее в реале и зафиксируйте. Местами вылазили детали, которых я в реальности не видел. Увидел лишь на результате. Может, конечно, дело и в видоискателе. Мне в нем было некомфортно, но выбора не было. С фокусировкой спасали положение клинья Додена. А вот со всем остальным....
Что из всего этого следует? Думаю, что камера не моя. Но возьму ее еще раз в студию. Посмотрим, что она мне там скажет. Наговорил я как обычно с три короба гадостей и возникает вопрос, а что плюсов совсем нет? Глупости. Все, за исключением вышесказанного один большой плюс. Правда недешевый.
Так чем же эта камера цепляет своего потребителя если она вся такая правильная? Элементарно, Ватсон. Звуком затвора. Друзья мои, при каждом нажатии на кнопку спуска затвора у меня буквально сводило живот. Это просто невообразимый звук. Для фотоманьяка - буквально эротический. Ну и глаза окружающих, понимающих, что у тебя в руках явно завистливые :)
Кстати:
Наш ответ Чемберлену выглядит как Киев-88. Фотоаппарат Киев был скопирован и, насколько я понимаю, доработан инженерами "Арсенала". Затвор был перенесен в тушку. И уж не знаю почему, но факт остается фактом, Киев-88 есть ломучее г... по сравнению с хасселем. Но призма от Киева на раз подходит на Хассель, как было и в моем случае.
Ну и немного тестового. За качество и сюжеты не пинать, бо с похмелья:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]