Последняя на 77.5%
02-05-2006 03:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мысли говорили, что пора заканчивать писать. А оказалось, что осталось ещё две важных темы, которые невозможно просто так комментариями закрыть. Первый вопрос, который я задал в дневнике Талишы: почему интеллигенция раз за разом предаёт свой народ?
Здесь, мне кажется надо учитывать несколько главных факторов. Во-первых, специфику истории России (суть системы управления и построения отношений в реализованной в России монархической системе). И второе - карму всего человечества по отношению к Земле, специфику техногенного пути, выбранного человечеством (большей и активной его частью, начиная со времён английской королевы Елизаветы).
В соответствии с представлениями книги Ю.Мухина "Путь из демократии в дерьмократию и обратно" можно считать, что система управления в России строилась на Союзе народа и царя, которые выступали на равных в принятии стратегических решений. Дворяне были служилыми людьми, которых царь нанимал на нужды Отечества на народные деньги (налоги). И в принципе, пока дворяне служили Отечеству, пока система управления дворянством и воспроизводства управленцев высшего и среднего звена была организована в интересах народа, всё было нормально. Отголоском подобного состояния дел была судьба русского дворянского офицерства. Оказывается, Красная Армия выиграла гражданскую войну в частности потому, что больше 40% боевых офицеров, участвующих в I Мировой войне, пошли служить в Красную армию. Потому что именно так они понимали свой долг и присягу. Раз народ сделал выбор, то офицеры служили народу, хотя и не одобряли этот выбор. Ярким примером подобного поведения является судьба генерала Игнатьева, описанная в его мемуарах. Интеллигенция, как прослойка, выходцев из простого народа, оказалась в двусмысленном положении. С одной стороны она являлась частью народа (а следовательно имела свои интересы и участвовала в принятии стратегических решений). С другой стороны она служила Родине как интеллектуальный инструмент познания реальности. Но из психологии и логики ясно, что сознание не может находиться в двух состояниях: человек либо служит, являясь внешней системой по отношению к объекту служения, либо ему служат (он является элементом объекта служения). На этом эффекте построены логические парадоксы типа брадобрея, который бреет только тех, кто не бреет себя сам... Таким образом, интеллигенция, пытающаяся сидеть на двух стульях оказалась в сложном положении. Существенную роль оказало падение морали, связанное с общим падением эволюционного уровня интеллигенции. Путь служения народу выбирается на основе высокой морали и нравственности. Большинство пошло путём решения собственных проблем за счёт государства. Церковь не смогла остановить процесс духовной деградации управленцев. Хотя мистические предощущения у многих отцов церкви были. Иоанн Кронштадтский при появлении желтой прессы, призывающей к борьбе за демократические свободы, говорил, что подобным писакам надо рубить головы. Церковь чувствовала, чем вся эта демократия кончится. Необратимость процесса духовного падения общества обеспечила интеллигенция осуществляющая информационное прикрытие революционных реформ. И если Базаров в "Отцах и детях" И.Тургенева был только прототипом будущих демократов, нигилистов и эгоистов, то в лице российских СМИ, предавших свою армию в Чечне и поставивших крест на смертях тысяч молодых ребят, погибших при штурме Грозного, мы наблюдаем демократов и предателей в своей последней и законченной ипостаси: подонков из подонков.
С другой стороны, общее падение морали и нравственности во всём западном Мире связано с техногенным путём развития цивилизации. Известно, что за время правления английской королевы Елизаветы общество из феодального с соответствующим укладом и отношением к информации и техническим новшествам превратилось фактически в современное по идеологии и техногенной направленности. Не вдаваясь в подробности Путей Запада и Востока, можно констатировать, что выбранный путь, по сути основанный на варварском использовании ресурсов Земли привёл к катастрофическому накоплению отрицательной энергии паразитизма. Человечество паразитирует на Земле, и естественным образом воспроизводит паразитов в своей среде. Одним из результатов подобного процесса стало общее падение морали и нравственности народов, активно захваченных процессом технической революции. Следствием явилось падение нравственности русской интеллигенции, которая стала чаще выбирать вместо Пути служения народу путь служения себе. Этим собственно и завершается ответ на поставленный вопрос.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote