[240x204]
«Насколько же мощной должна быть петарда, если мы ощутили подземный толчок, находясь у памятника Юрию Долгорукому?» — недоумевала супружеская чета, в панике вернувшаяся на площадь за припаркованным автомобилем. Двоих покупателей взрыв застал на втором этаже, в магазине «Адидас». «Так тряхнуло, что мы упали на колени, а с потолка посыпалась штукатурка. Петарды так не взрываются»
В Москве продолжается расследование взрыва, произошедшего 27 декабря на Манежной площади. Пиротехническая версия опровергается анонимными источниками агентств, очевидцами и разрушениями.
28 декабря источник в правоохранительных органах столицы на правах анонимности заявил, что причиной взрыва в торговом центре «Охотный Ряд» в разгар предновогодней суматохи стала все же не петарда, как говорят московские власти, а безоболочное взрывное устройство. По его словам, именно к этой версии сейчас склоняются эксперты.
В милиции сообщили, что в результате взрыва в торговом комплексе повреждены несколько секций его стеклянного купола. Однако там продолжают утверждать, что взорвалась не бомба. По оценке экспертов, «мощность взрыва была не менее 200 г в тротиловом эквиваленте, а может и больше — до 500 г». Ранее речь шла о небольшой мощности — примерно 100–150 г в тротиловом эквиваленте.
Ранее мэр Москвы Юрий Лужков и начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков уверенно заявляли, что на площади разорвались пять-шесть петард, привязанных к фонарю. При этом правоохранительные органы уже 27 декабря признали, что тип подорванного устройства не установлен. Единственной причиной, объясняющей версию о пиротехнике, было отсутствие на месте инцидента «взрывной начинки».
«Пиротехническая» версия МЧС вызвала сомнения среди очевидцев ЧП и журналистов сразу после ее оглашения. «Насколько же мощной должна быть петарда, если мы ощутили подземный толчок, находясь у памятника Юрию Долгорукому?» — недоумевала супружеская чета, в панике вернувшаяся на площадь за припаркованным автомобилем. Двоих покупателей взрыв застал на втором этаже, в магазине «Адидас». «Так тряхнуло, что мы упали на колени, а с потолка посыпалась штукатурка. Петарды так не взрываются», – считает один из них. Мужчина добавил, что никто не пострадал, но «все были в шоке».
Вызывало подозрение и количество высокопоставленных чиновников, и скорость, с которой они приезжали посмотреть на разорвавшиеся петарды. На Манежную площадь съехалось все руководство правоохранительных органов, в частности, глава ГУВД столицы Владимир Пронин. Приехал и мэр Москвы Юрий Лужков. Группа официальных лиц вместе с экспертами-взрывотехниками ходила вдоль площади около двух с половиной часов.
Судя по масштабу разрушений, вывороченным из площади плитам и выбитым стеклам, речь может идти о чем-то более серьезном, чем петарда или взрывпакет.
http://news.ru.msn.com/local/article.aspx?cp-documentid=7107967