Это нужно осмыслить...
рисунок Дарьи Бокаревой
Википедия пишет:
Святая благоверная княгиня Евпра́ксия Рязанская (? — 1237 год) — жена князя Фёдора Юрьевича рязанского. По рассказам летописей, славилась своей красотой. Во время татаро-монгольскогонашествия хан Батый , наслышанный о её красоте, пожелал, чтобы её привели к нему. Князь Фёдор отказался привести жену в Орду, за что и был убит по приказу Батыя. Узнав об участи своего мужа, Евпраксия вместе с ребёнком наложила на себя руки, бросившись с крыши княжеского терема (по другим данным — с колокольни храма св. Николая). Канонизирована Православной церковью.
Самоубийство и убийство...
НО!
Подобные примеры оттуда же:
13 апреля Православная Церковь празднует память святой мученицы Фомаиды. Блаженная Фомаида предала душу свою в руки Божии и прияла славный мученический венец за свою чистоту и целомудрие.
13 октября – память святых мучеников Карпа, Папилы и Агафодора. Они были брошены в печь. Вместе с ними добровольно вошла в огонь святая Агафоника, сестра святого Папилы, которая пожелала быть участницей в подвигах мучеников и умереть за Христа. Пролился великий дождь и погасил огонь. Когда мученики вышли из печи невредимыми, они были усечены мечом.
и другие
"Здесь мы переходим к вопросу о том, как могла княгиня Евпраксия броситься вниз не только сама, но и с сыном своим Иоанном, держа его на руках."
Пример:
18 ноября – память святого мученика отрока Варула. Он был схвачен и мучим за Христа. Его мать, стоявшая в народе и с радостью смотревшая на страдания своего сына, увидав его изнемогающим и просящим пить, с настойчивою строгостию велела ему мужественно переносить страдания до конца. Когда же мучитель приказал усечь отрока мечом, мать взяла его на свои руки и понесла на место усечения. Обнимая и целуя, она утешала его и укрепляла, чтобы он не боялся меча над своей головой: "Не бойся, сын мой, – говорила она. – Не бойся, милое мое чадо! Не страшись смерти! Не умрешь ты, но жив будешь вовеки! Не ужасайся, цвете мой! Ты немедленно же будешь перенесен в райские сады! Как только ты будешь усечен, тотчас же отойдешь ко Христу и узришь славу Его". Так утешая свое дитя, благочестивая мать донесла его до места казни.
Картина Константина Васильева