Это цитата сообщения
mimo Оригинальное сообщениеТихое кафе в одном из московских переулков . Обычно в нём играет какой-то релаксирующий джаз , а на большом экране без звука мелькает бесконечная реклама вперемешку с видеоклипами .
Я сажусь подальше от зомбирующего телевизионного мерцания , поближе к окну , и за чашкой крепкого кофе впадаю в некое сомнамбулическое состояние - смотрю на неспешно идущих прохожих , машинально делаю небольшие глотки и просто отдыхаю , стараясь не думать о работе , не прокручивать последние разговоры с начальством и не напоминать себе о том , сколько ещё печатных знаков нужно проштудировать за сегодня .
Обычно у меня это получалось : мозг блокировал все подвиды мыслительной деятельности , глаза бездумно разглядывали заоконный пейзаж , пальцы перебирали словно чётки пустой пакетик из-под сахара .
Вчера я спешила в своё любимое кафе как в некий пункт скорой релаксационной помощи : несмотря на праздник , меня с утра озадачили работой , и организм в середине дня срочно требовал кофейной подпитки и аутентичной музыки в качестве фона .
Но джаза не было , а на большом экране шёл какой-то фильм про войну, при этом звук был такой , как будто военные действия разворачивались в непосредственной близости от барной стойки : он каждого взрыва испуганно звенела посуда на столах .Какой уж тут релакс . Но очень хотелось кофе .
И только когда я уселась у окна , стараясь абстрагироваться от звуков боя , то услышала неторопливый монолог за соседним столиком . Там сидел дедушка с двумя женщинами , судя по форме - официантками из кафе , и рассказывал им о том , как он прошёл всю войну и за что получил награды..
На нём была белоснежная рубашка , старый потертый пиджак , на котором вся левая сторона прогнулась под тяжестью колодок от орденов и медалей .
Тихим голосом , которым обычно бабушки рассказывают сказку своим внучкам , ветеран дотрагивался до колодки и говорил
"А это Орден Отечественной войны , получил я его в 43м после контузии , когда подорвал немецкий танк ..." , "А это , мои хорошие , медаль за взятие Бреста ..."
Официантки вскакивали , когда в кафе входил новый посетитель , несли меню , принимали заказ , потом по очереди возвращались за столик и снова убегали .
А дедушка продолжал свой неторопливый рассказ даже когда за столом никого не было .
Он пришёл сюда просто чтобы поговорить , его не смущал громкий фильм или отсутствие слушателей . Он сидел и , глядя куда-то в далекое прошлое своими прозрачными от стоящих в них слез глазами , рассказывал о том , как погиб его сын и как пропал без вести его брат . А потом нашёлся .
Тонкая морщинистая шея , а на ней - большая синяя бабочка , выцветшая и очень трогательная , гладко зачёсанные волосы , лицо всё в мелких морщинах , в каждой из которых притаилась боль , узловатые пальцы , то отдыхающие на столе , то нервно вздрагивающие в тот момент , когда начиналась новая история , и палец безошибочно находил следующую колодку , трогал её , а тихий голос в это время рассказывал про освобождение Белграда .
Кофе уже остыл , фильм уже закончился , а я сидела , всё мешая и мешая ложечкой коричневую жижу и боялась заплакать .
И слушая неторопливый рассказ , разглядывая ряды колодок на груди ветерана , я думала о том , что нашему поколению очень повезло : нам довелось видеть вблизи настоящих героев , трогать их морщинистые руки , слышать летопись их невероятных судеб , смотреть в их глаза и удивляться тому , что и 60 лет спустя они сильны духом .
Вчера вечером по телевизору смотрела новости и тут уж дала волю слезам , когда услышала историю о том , что каждый год встечаются в Парке Горького фронтовики . И вот стоит одна женщина с табличкой , вся грудь в медалях , и ждёт своих однополчан . Говорит
"в том году было пятеро , а сейчас что-то нет никого" ...
Каким будет 9 Мая через двадцать лет , когда лица ветеранов останутся только в памяти ?
Это во многом зависит от нас . От тех , кто имел возможность слышать , видеть , чувствовать , прикоснуться .