Мужской фактор как причина бесплодия семейных пар. Общие сведения об оплодотворяющей способности спермы и способы ее увеличения. Продукты питания, улучшающие фертильность мужчины.
Сперматозоид — клетка маленькая и энергичная. И, как их хозяин-мужчина, мужские половые клетки нуждаются в сбалансированном питании для поддержания сил.
Голодные миллионы
В наше время 15% пар сталкиваются с проблемой бесплодия, и в 35% случаев всё дело в качестве спермы мужа. И тогда качество спермограммы становится одной из самых обсуждаемых тем женских посиделок, что очень нервирует сильную половину. Но, к счастью, не все так страшно. Медики утверждают, что если в течение 12-18 месяцев после серии бесплодных попыток стать папой мужчина следит за здоровьем, отказывается от вредных привычек и правильно питается, паре удается успешно зачать наследника или наследницу.
Качество или количество?
В медицинской практике качество мужского семени оценивают по спермограмме. Стандартная спермограмма учитывает физические параметры: объем спермы, ее цвет, вязкость, pH (уровень кислотности), а также параметры, касающиеся клеточного состава эякулята. В фертильной (способной к оплодотворению) семенной жидкости сперматозоидов должно быть не менее 20 миллионов в миллилитре, из них не менее половины — прогрессивно-подвижных, без патологических изменений. Ученые давно обратили внимание, что количество и подвижность сперматозоидов напрямую зависит от того, что мужчина ест. Давайте попробуем составить примерную диету будущего отца.
Сперматозоид должен быть трезвым
Первое, на чем акцентируют внимание врачи — это отказ будущего отца от спиртного. Недаром спермограмму нужно сдавать лишь после недельного воздержания от алкоголя. Греческая мифология указывает на то, что богиня Гера родила от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста, и современная медицина подтверждает: алкогольные токсины пагубно влияют на "здоровье" сперматозоидов, увеличивая долю патологических гамет и ухудшая подвижность нормальных. В понятие здорового питания планирующего зачатие мужчины не входит и пиво. Пенный напиток содержит эстрогеноподобные вещества (аналог женских гормонов) и тормозит созревание гамет. На воспроизводстве спермы негативно сказываются также наркотические вещества (включая никотин и "легкую" марихуану), а также стероиды — гормональные препараты, которые спортсмены используют для наращивания мышечной массы. Переходя к теме гормонов, стоит сделать акцент на том, что гормональный фон организма мужчины — ключевая составляющая успеха зачатия.
Жир жиру рознь
Известно, что у мужчин, склонных к лишнему весу, чаще других отмечаются ухудшения показателей спермограммы. Избыток жира в организме может «сбить с толку» эндокринную систему и повышать содержание женского гормона эстрогена в ущерб количеству тестостерона. Если проблема лишнего веса переросла в стадию ожирения, то прибавляется еще одна трудность — жировая ткань зачастую приводит к перегреву области паха и яичек, тогда как мужской репродуктивной системе полезна прохлада. Отсюда второй простой совет по питанию будущих отцов — ограничивайте жирную и тяжелую пищу. Жаркое, шашлык и фастфуд — грозные враги ваших сперматозоидов. При этом, советуют врачи, не нужно отказываться от продуктов, содержащих полуненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6 под общим названием витамин F). Налегайте на рыбу жирных и полужирных сортов (лосось, сельдь, сардины, макрель, тунец, форель и др.), моллюсков. Не бойтесь заправлять салаты растительным маслом.
Витамины «для детей»
На плодовитость мужчины положительно влияет активное потребление фруктов и овощей. Их секрет — высокое содержание аскорбиновой (витамин С) и фолиевой кислоты (водорастворимый витамин B9). Ученые доказали, что витамин С непосредственно влияет на выработку спермы. Дефицит «аскорбинки» в рационе самцов животных может приводить к обеднению семени и даже к атрофии яичек(!) При этом всего лишь 4-х-месячный курс приема витамина С в дозе 200 мг в сутки увеличит количество ваших сперматозоидов на 60%, а их активность — на 30%. Достичь этого просто: достаточно съедать 3 апельсина средних размеров в день. При этом важно не курить, поскольку, помимо общеизвестного риска для здоровья, никотин способствует связыванию трети поступающего в организм витамина С и способен свести пользу потребления фруктов на "нет".
Фолиевая кислота, другая важнейшая составляющая здорового питания будущего папы, содержится в зеленых овощах, листовом салате, петрушке, сельдерее, бобовых, в хлебе из муки грубого помола и печени. В рационе питания мужчины должны ежедневно присутствовать витамины группы А (содержатся в продуктах морского происхождения, печени, сыре, яйцах, моркови и цитрусовых), группы Е (в продуктах, богатых растительными жирами, — например, орехах). Орехи обогатят вашу сперму белками. Не забывайте и о минералах. Зная, что качество спермы заметно ухудшает нехватка цинка, обратите внимание на то, что дневную норму цинка дает одна столовая ложка пшеничных отрубей. Значит, хлеб с отрубями — полезное подспорье парам, планирующим рождение малыша. Равно как морепродукты и красное мясо.
Soya free!
Что касается такой распространенной добавки как соя, то ее употребление при попытках зачать малыша крайне нежелательно. В медицинской литературе часты сообщения о том, что в сое содержатся соединения, которые уменьшают количество сперматозоидов, снижая шансы на оплодотворение яйцеклетки. Следовательно, содержащие сою колбасы, соусы, молоко, маргарин и полуфабрикаты в супермаркете следует обходить стороной.
Здоровая диета — важный фактор, влияющий на фертильность мужчины. Однако стоит помнить, что правильное питание лишь дополняет ваши усилия, направленные на зачатие малыша, и никак не может быть его основой. Не выпускайте из поля зрения хронические заболевания, условия жизни и труда, ограничьте себя от стрессов и регулярно посещайте врача. Поддерживать здоровье нужно комплексно, и тогда счастье отцовства вам будет обеспечено.
Сосиски и бекон есть по утрам опасно! Особенно мужской половине человечества. Новые исследования американских ученых показывают, что мужчины, которые употребляют традиционный «английский» завтрак, могут лишиться в будущем возможности стать отцами. Шансы иметь детей уменьшаются у тех представителей сильного пола, которые едят продукты, насыщенные жирами. К ним относятся жареный бекон, колбасы, масло и сливки — все то, что традиционно съедают американцы по утрам.
Какая связь этих продуктов с мужским бесплодием, спросите Вы? Как выяснили специалисты Гарвардской медицинской школы, такая диета способна уменьшить количество сперматозоидов у мужчин в два раза. При этом проведенное американцами исследование показало, что не имеет абсолютно никакого значения, какой при этом человек — толстый или худой. Доподлинно установлено, что независимо от строения тела мужчины жиры оказывают отрицательный эффект на концентрацию спермы, пишет The Telegraph.
Доктор Джилл Аттэмен и ее коллеги внимательно наблюдали за 91 мужчиной, которые проходили лечение от бесплодия. В ходе своего исследования специалисты попытались узнать, как часто пациенты ели определенные продукты. Помимо этого, исследователей интересовало, какие типы жиров использовались в приготовлении сдобы и в маргарине, которые подопытные употребляли на завтрак. При этом у 21 мужчины из группы была взята на анализ сперма, которая подвергалась изучению на предмет уровня жирных кислот в семени. Результаты исследования удивили специалистов.
Представляя их я на ежегодной конференции по медицине Общества Репродукции в Денвере, Д.Аттэмен сказала: «Мы смогли выяснить, что у мужчин, которые употребляли более высокое количество жиров (насыщенный жир и мононенасыщенный жир), присутствует уменьшенная концентрация спермы.
Исследование гласит, что у мужчин, которые употребляли больше всего насыщенных жиров, было на 41% меньше сперматозоидов.
Примерно такая же картина у тех, кто употреблял в большом количестве мононенасыщенные жиры. У них было обнаружено на 46% меньше сперматозоидов.
Подытоживая сказанное, Д.Аттэмен сказала, что диета могла бы оказать большое влияние на способность мужчин с более низким уровнем концентрации спермы к зачатию ребенка.
Между тем, исследование подтвердило, что более высокое потребление полиненасыщенных жиров — омега 6 и омега 3 (они обычно есть в рыбьем жире) способствовало лучшей подвижности спермы и ее содержанию, которые являются двумя индикаторами плодовитости.
В то время как точные причины очевидной связи между диетой и качеством спермы остаются неясными, специалисты отмечают, что диетическая направленность питания могла бы быть полезна не только для здоровья людей в его широком понимании, но и для репродуктивной системы, в частности.
Доктор Тони Рутэрфорд, председатель британского Общества Рождаемости, сказал, что исследование было небольшим, но его главный вывод заключается в том, что люди должны есть здоровую и сбалансированную диету. Об этом многие из нас знают и так, но, к сожалению, не всегда следуют столь прописным истинам.