На второй день съёмок я на утреннем распределении реквизита попросил действующую "мосинку". Ходить в атаки стало ещё интереснее. Перед каждой съемкой боя "оружейники" раздавали "стрелкам" по три холостых патрона. Стрелять нужно было с умом, чтобы не оглушить бегущего впереди или противника. Были случаи бездумного обращения с действующими винтовками. Кто-то добил поверженого "красного" выстрелом в упор, кто-то случайно или по недомыслию палил во время репетиций. Такие "стрелки" сразу лишались боевого оружия, получая взамен пустышки. Я в полной мере ощутил давно забытый мальчишеский азарт игры в войнушку. Только теперь присев на колено и поймав комиссара на мушку я нажимал на курок настоящей трёхлинейки и слышал, ощущал настоящий выстрел, передёргивал привычным уже движением затвор, краем глаза ловил движение отлетающей в сторону гильзы и чувствовал собственную неимоверную крутизну. Этого всего так не хватало в детстве! Уверен, что большинство "стрелков" на съёмках испытали нечто подобное. Забредали в голову и другие мысли: неужели в настоящем бою так же легко стрелять в человека?
[700x466]
Второй звездой наших баталий стал Леонид Бичевин. Если Павла Турбинера я до этого нигде не видел, то Бичевина я знал по "Морфию" и "Шагалу-Малевичу". Правда, во время съёмок эпизода, где Бичевин в роли красного командира Телегина сталкивается на поле боя с каким-то давним знакомым в исполнении не известного мне на тот момент актёра, убийством которого всё и завершалось, произошёл небольшой скандал. Ведущий оператор после дубля высказал Бичевину будто тот не достаточно выложился в той сцене, а переснимать по какой-то причине киношники не могли. В ответ Бичевин вскипел, и его гнев был слышен на всю площадку.
[700x466]
[574x700]
В перерывах между съёмками участники массовки и зеваки осаждали актёров с просьбами о совместном фото или об автографе. Мне было интереснее делать репортажные кадры. Однако, в один момент ко мне обратился мужчина в возрасте из массовки с просьбой снять его вместе с актёром, которого в описанной выше сцене убивал герой Бичевина. Мы дождались неизвестную мне звезду у вагончика гримёров, откуда актёр вышел и мирской одежде. За компанию со звездой сфотографировался и я. Позже выяснил, что это был Пётр Рыков.
[700x466]
[700x466]
Уже перед самым закатом на площадке появился Александр Яценко - наиболее уважаемый мной актёр из всего звездного состава фильма. Сразу стало понятно, что он простой и душевный человек, всеми обожаемый. Ко всему прочему, Яценко был навеселе. Я же в этот момент остался запасным игроком у командного пункта съёмочной площадки из-за моих длинных волос. Снимали эпизод Первой мировой, и мой хвост не помещался ни под русскую фуражку, ни под плоскую германскую каску. Короче говоря, конкурентов у меня практически не оказалось, и было время обменяться любезностями,рукопожатиями и даже обняться с известным и любимым актёром.
[515x700]
[700x466]
Ну и на последок, автор "Окопной правды" - актёр массовых сцен, взгляд со стороны.
[700x527]