• Авторизация


Путешествие по Египту, древнему и не очень. Часть 9. 26-03-2011 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В стоимость услуг отеля входил завтрак в кафетерии на крыше здания, туда мы и направились утром. Глядя на панораму окрестных каирских крыш можно было легко предположить, что город недавно пережил ядерную бомбардировку.

[699x466]

На улице дул пронизывающий ветер. Кафетерий состоял из двух столиков расположенных на лестничной площадке, куда ветер без труда добирался. Завтрак состоял из чашки кипятка, пакетика чая и маленьких самолётных упаковочек джема и плавленного сыра. Нам грозил ещё один голодный день, но неожиданно подоспела помощь в виде полненького канадца — нашего соседа по отелю. Он тоже поднялся «на завтрак», мы разговорились. Канадец находился в Каире по работе, хорошо говорил по-арабски, задал пару вопросов обслуге и объяснил нам, как найти нормальную столовую, которая называлась «GAD». Мы надели всю имевшуюся одежду, так как на улице было градусов 10 тепла, и направились на второй завтрак. «GAD» был всего в двух кварталах от нас, нижний этаж его представлял из себя открытый арабский фаст-фуд, а на втором этаже располагался вполне приличный по местным меркам ресторан. Фунтов на 30 (примерно 150 рублей) мы прекрасно наедались там вдвоём. Готовили там вкусно, сытно, следили за чистотой.

[504x500]

На улице мы остановили такси и назвали свою цену за поездку до Гизы. В Египте такси никогда не стоят, они всегда находятся в движении. Там предложение сильно превышает спрос. Таксисты охотятся на потенциальных пассажиров, разъезжая по улицам, притормаживая у каждого пешего туриста и сигналя. С первым остановившимся таксистом мы не сторговались, видно, слишком новая у него была машина. Тут же за ним остановилась древненькая «Пежо», водитель которой моментально согласился на наши 20 фунтов. Наш таксист представился Сэмом, очень известным в городе человеком. Стал рассказывать, что имеет несколько десятков лошадей и верблюдов. Узнал, как нас зовут и объявил, что у него жена в этот день вот вот должна была родить и он решил назвать ребёнка именем первого попавшегося пассажира. Попались мы, и воображаемый ребёнок должен был стать Владиславом Сэмовичем или Ксенией Сэмовной. Таксист протянул нам рекламку лавки масел, на которой на разных языках было нацарапано какое-то обращение Сэма. Мы ничего там не разобрали, вообще, реагировали на все эти развлечения довольно слабо, и водитель на время успокоился. К этому моменту мы преодолели длинную пробку каирских улиц и въехали на эстакаду района Гиза. По обе стороны дороги на сколько было видно глазу раскинулись трущобы Гизы, состоящие из 2-3-х этажных домов слепленных из какого-то хлипкого кирпича, напоминающего высушенный навоз. Мы глядели на эти серо-коричневые бескрайние муравейники и удивлялись, по какой причине у арабов начисто отсутствует тяга к прекрасному? Никто из них даже не задумывается над тем, чтобы как-то украсить внешний вид своего жилища. За пару кварталов до пирамид таксист притормозил и взял на борт своего брата, одетого по бедуински. Началась активная реклама верблюдной прогулки. Но, не на тех напали! Мы расплатились строго по договоренности и выскользнули из расставленных сетей.
На территорию комплекса пирамид существует два входа. Мы очутились у входа, расположенного недалеко от Сфинкса.
Как обычно, пустили в ход свои ISICи и перед нами открылись ворота в пустыню, а за ними нас ждала самая настоящая песчаная буря.

[699x466]

Небо почти не отличалось по цвету от земли, и границу между ними нам подсказывали силуэты пирамид. Ветер атаковал мириадами колючих песчинок, которые моментально захрустели на наших зубах. У меня были с собой мои астигматические очки, а Ксеннии пришлось совсем туго.

[698x178]

Мы приблизились к Сфинксу и начали осмотр с храма, приписываемого фараону Хафру. Сразу у входа в это сооружение мы увидели огороженный колодец, в котором когда-то была обнаружена статуя Хафра, закопанная вниз головой. Теперь в этот колодец туристы кидали монетки. Строение представляло собой яркий образец магалитической кладки из гигантских гранитных блоков. Загадка возникновения этого объекта, именуемого без особых оснований храмом, затерялась где-то за спинами более красивых загадок возникновения Сфинкса и Великих пирамид. А, ведь, эту головоломку тоже никто пока не смог решить.

[699x540]

Но вот мы вышли на край скалы на уровне правого плеча знаменитого гиганта. Лучше всего созерцать его молча, вот и сейчас я промолчу. Отмечу только, что было интересно заглянуть за спину всемирно известной картинки и увидеть хвост Сфинкса.


[466x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие по Египту, древнему и не очень. Часть 9. | leonkiller123 - Дневник leonkiller123 | Лента друзей leonkiller123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»