• Авторизация


Путешествие по Египту, древнему и не очень. Часть 2. 15-03-2011 08:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x426]

Отель мы выбирали по информации из Интернета и могу теперь сказать, что не ошиблись, хотя местечко явно подойдёт далеко не каждому. Бадр-стрит, на которой находится отель, оказалась весьма грязным и страшным на первый взгляд проулком. Особенно поразил нас запах навоза.
[700x504]

Но мы решили оценить отель внутри, и там нам всё понравилось. Сторговались на 70 фунтов за номер в сутки без питания, которое в этом месте практически и не предусмотрено. Оформлением это помещение, видимо, обязано группе свободных художников, некогда хорошо поживших здесь. Множество плакатов и фотографий великого Боба окружены разнообразными по тематике и стилю картинами на стенах и дверях номеров. Очень молодёжное местечко.

[699x466]

Мы с Ксенией далеки от наркотической темы и на многие детали сервиса не сразу обратили внимание. Потом, анализируя поведение персонала и постояльцев, мы пришли к выводу, что этот отель рассчитан в первую очередь на людей, желающих отдохнуть, используя кроме прочего и спец средства. Но всё это нисколько не мешало нам просто жить в отеле, никто ничего не навязывал и никаких проблем не создавал. В соседнем здании располагалась школа, откуда утром мы слышали какие-то художественные хлопанья-топанья и речёвки. В доме напротив, сложенном вкривь и вкось из кирпича, похожего на саман, на крыше жило множество голубей, а со второго или третьего этажа иногда блеял барашек.


[699x466]

Я не называю и не назову жителей этой страны египтянами, так как к настоящей египетской цивилизации или расе, если угодно, они не имеют ни малейшего отношения. Всё равно что наших пятигорских армян называть русскими. Пришедшие когда-то на египетскую землю арабы теперь любят представляться туристам правнуками Тутанхамона и Нифертари, зачастую тыкая при этом в изображения совсем других фараонов и богов. Вообще арабская составляющая в Египте нам с Ксенией не была изначально интересна, но там она нахлынула на нас с таким напором, что от неё никак невозможно было отмахнуться. Укреплялось впечатление, что арабы специально заселены на эту землю по какому-то закону кармы, чтоб культура живущих с культурой когда-то живших не имела точек соприкосновения. Нынешнее население довольно сильно мешает путешественникам и туристам получать чистые впечатления от остатков древней культуры. Постоянно приходится преодолевать преграды и помехи творимые арабским менталитетом. При этом нужно отметить, что жители относятся к приезжим с искренним радушием. В Луксоре каждый второй прохожий здоровался с нами, не имея никакого коммерческого интереса. За русских нас принимали очень редко, чаще за скандинавов или поляков. Наши соотечественники встречаются там только в составе туристических групп и далеко от автобусов не отходят, да и не соответствуем мы с Ксенией привычному типажу русских туристов. Уж слишком мы длинноволосые и стройные по сравнению с основной массой отдыхающих в Египте россиян. Когда мы встречали там русских, то задавались вопросом, неужели в России действительно преобладает тип молодых людей, похожих на «братков» с подругами, больными вычурной безвкусицей, и тип людей в возрасте, похожих на успешных пенсионеров не наживших особых признаков мудрости и даже просто интеллекта? Или дело тут в соотношении статуса египетских курортов с финансовыми возможностями именно такого слоя населения нашей страны? Очень хочется думать, что верен второй вариант. И не смотря на всё это, узнав в разговоре, что мы из России, практически все луксорцы искренне хвалили нашу страну и старались продемонстрировать все свои знания о ней. Так мы узнали, например, что в тот момент уже третий день развивался вооружённый конфликт между Россией и Польшей! Такую информацию почерпнул из новостей один местный полицейский и поспешил поделиться с нами. А в это время наши родные благодаря теленовостям, но уже о Египте, испытывали сильнейшее волнение, представляя, как нас сносил ураган, накрывал лесной пожар, перевернувшийся автобус,кусала прыгающая по пляжу акула, а потом мы ещё рисковали оказаться жертвами непонятных народных волнений в Каире. Вот на сколько полезная и объективная вещь — новости.
На самом деле в Египте мы чувствовали себя в большей безопасности, чем на родине. Дело в том, что у местных жителей нет ни малейшей расположенности к агрессии. Полицейских много, но им не с чем бороться. За 10 дней мы не видели ни одной драки, вообще ни одного правонарушения. К любому полицейскому можно обратиться за помощью и получить её, не опасаясь, что у тебя будут проверять документы и разводить на деньги. Особенная ситуация на дорогах. Правил дорожного движения тут как-будто не существует, все едут куда хотят и когда хотят, но,о чудо, это не приводит к ДТП. За 10 дней мы не видели не только самих аварий, но даже каких-либо их последствий. Все водители активно общаются между собой сигналя и мигая фарами. Это немного напоминает наши свадебные кортежи. А ведь их свадьбы умудряются выделиться своими сигналами на общем сигнальном фоне!
Первые пару дней мы учились переходить дорогу так, как делают это арабы, там, где удобно нам. А потом совсем освоились, и нас уже не пугало даже скоростное многополосное движение в Каире.
Пожалуй, единственная проблема для нас заключалась в питании. Недостатка в закусочных не было, но нас просто убивала тотальная антисанитария. Приходилось повсюду носить с собой походный набор складных столовых приборов и баночку спирта с ваткой. После протирания краёв чашек в местах общепита ватка неизменно оказывалась чёрной. Единственным местом, где пользовались одноразовой посудой, был МакДональдс, но и тут эти одноразовые вилки служащие хватали руками, руками же напихивали картошку фри в пакет, а,зная отношение населения к личной гегиене, трудно было предположить как часто они моют руки. На фоне нашей обычной нелюбви к МакДональдсу эти детали заставили нас отказаться от дальнейших его услуг, а жирной точкой послужил просто экстравагантнейший запах сыра, которым был посыпан салат. Без преувеличения, носки просто отдыхали. Рядом с этим неудавшимся островком запада мы нашли местный фастфуд самый чистый в Луксоре. Туда и возвращались потом есть, расставшись с мечтой о натуральной пище.


[699x494]

Кстати, с другой стороны с МакДональдцем соседствовала лавочка с большим плакатом Боба Марли (уж не нашего ли Амра?), откуда выходил парень и вполголоса предлагал гашиш и кокаин. И это на центральной площади города!
Проблему воды мы решали покупкой бутылок «Нестле-вотер», она обходилась в два с половиной фунта за полтора литра, но её не всегда можно было найти в магазинах. Потом, по совету Марэка, мы перешли на местную воду «Барака», она была везде и по два фунта. С собой у нас был кипетильник и заварка. Чай и сухари, привезённые из России, очень помогали нам в путешествии.
По пути от площади к отелю в наш первый луксорский вечер мы случайно заметили вывеску, рекламировавшую оформление международных студенческих « ISIC ». Вокруг не было ничего напоминающего офис, но тут нам на помощь поспешил подросток, видимо, специально приставленный к плакату. Он проводил нас в какой-то грязный подъезд, где на втором этаже обнаружилась местная турфирма. Мы с Ксенией не являлись студентами, но для нас « ISIC » предоставил возможность получить карточку преподавателя и «молодёжную». После долгих сомнений мы расстались с 95-ю фунтами за каждую карточку. Теперь и у меня и у Ксении был самый настоящий неподдельный « ISIC », по которым на следующий день мы надеялись получить пятидесятипроцентную скидку за билет в Карнак.
В холле нашего хостела мы ещё утром приметили общественную гитару. Теперь же вечером прихватив инструмент поднимаемся на крышу попить чай. Крыша представляет собой растаманский рай под полотняным навесом: вокруг низких столиков уютно расставлены диваны, кресла и кровати покрытые вязанными разноцветными пледами. С перекладин навеса тут и там свисают рукодельные светильники и погремушки. В углу под ненавязчивое пение бумбокса беседует компания постояльцев из европы. Здороваемся и проходим в противоположный угол крыши, где стоит длинный высокий стол для пятничных бесплатных ужинов. Сидим, пьём принесённый из номера чай, я настраиваю гитару. Через несколько минут к нам подходит посол европейцев. Его зовут Андрей, он из Польши. Приглашает присоединиться к их компании. Знакомимся. Колен из Ливерпуля, Сэм из Швейцарии и Андрей предлагают нам кальян, беседуем о Египте, об особенностях отеля. Рядом со столиком покачивается гамак. Слово за слово, в разговор вступает гитара, и над Луксором уже раздаятся не привычная мусульманская молитва, а Пятигорский блюз. «Я еду на трамвае в Цветник...» Может быть, кто-нибудь из местных сочинит Луксорский блюз, и там будет петься: «Я еду на колеше в Карнак...» :) Интересно наблюдать за слушателями, которые не понимают в песне ни слова. Ксения снимает видео и просит перевести европейцам содержание блюза. Я пускаюсь в красочные описания родного города, а Ксению удивляет, что ни один из иностранцев не слышал о Лермонтове.


[700x417]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие по Египту, древнему и не очень. Часть 2. | leonkiller123 - Дневник leonkiller123 | Лента друзей leonkiller123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»