• Авторизация


Путешествие по Египту, древнему и не очень. Часть 1. 13-03-2011 11:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


7 декабря 2010 года Ростов на Дону встретил нас холодным безразличием серых от пыли домов. После поездки на местном трамвае и прогулки по набережной безразличие стало уже совсем холодным, и мы с Ксенией, немного отогрев носы в кофейне рядом с центральным парком, направились дожидаться нашего рейса в аэропорт.
Зал ожидания внутренних рейсов в ростовском аэровокзале гораздо больше и удобнее, чем зал ожидания международных рейсов. Из окон открывается прекрасный вид на взлётно-посадочную полосу. Наблюдение за взлётом и посадкой самолётов очень успокаивает нервы перед полётом.
После прохождения таможенного контроля мы оказались уже во внутреннем зале ожидания, где пришлось провести полтора часа из-за задержки рейса. Цены в кафешке привели нас в задумчивость: чай из пакетика стоил сто рублей. В зале везде были развешаны таблички о запрете курения, а в углу было отведено специальное место для курильщиков. По задумке там, как в европейских вокзалах, должна была работать вентиляция, но она конечно-же не работала, и через час уже все некурящие с детьми толпились на лестнице вниз и у выхода на посадку.
Экипаж Боинга 737-800 компании «Оринэйр» во главе с капитаном всретил нас на входе в самолёт, и мы сразу же прониклись уважением к этим людям, в чьи руки вверяли свою жизнь на ближайшие три часа. Для Ксении это был первый в жизни полёт, а я летал крайний раз лет семь назад. Очень многое зависит от мастерства и характера пилота, это мы очень хорошо поняли на обратном пути, когда у нас появилась возможность сравнить два разных экипажа.
[699x473]

[699x423]

Высадка в Хургаде прошла очень динамично и просто. Миграционные карты раздали гиды «Пегаса», мы их заполнили в небольшой очереди за визами. Тут я первый раз попробовал «шукран»(спасибо)и был несказанно рад, услышав в ответ «афуан». В автобусе по пути в отель молодой пегасовец объявил нам имя нашего отельного гида и время встречи с ним — 18-00 следующего дня. А мы собирались уже в обед уехать в Луксор. Пегасовец сказал, что наш отельный гид должен взять у нас наш туристический ваучер для регистрации в полиции и т. д. А сам этот ваучер, вроде бы, должен заменить нам на время пребывания в Египте даже паспорт. Мы засомневались в его словах, но попытались до отъезда найти нашего отельного гида. Ничего у нас не вышло, даже звонить на указанный в фойе номер пробовали. В итоге, просто переписали информацию из ваучера и оставили на ресепшене записку для гида. Конечно же, во время нашего путешествия никто и нигде ни разу не спросил про этот ваучер. Вообще, никто не проверял у нас документы. В отелях мы оставляли на ресепшене ксерокс паспортов, сами паспорта им не нужны.

[699x466]

Отель «Sand Beach 3*» произвёл на нас весьма положительное впечатление. Прибыли мы уже после 8 вечера, заселили нас быстро, номер дали с балконом, выходящим на дорогу. Служащие рассчитывали, конечно, немного заработать, предложив переселение, но нас всё устраивало, и шум не мешал. Ужин у нас получился поздний, и он нам тоже понравился, хоть мы тогда и не знали, что обычно в начале ужина тут предлагается большой выбор великолепных десертов. Этого выбора хватает на первый час ужина, а мы явились тогда позже. После ужина прогулялись на пляж отеля, любовались на звёздное небо, когда совсем замёрзли, поднялись в номер и моментально заснули. В этот раз Ксения даже опередила меня в соревновании на скоростное погружение в сон.
Утром после завтрака и осмотра пляжа при свете дня мы отправились на автовокзал купить билеты до Луксора. Самый простой и быстрый способ обнаружения автовокзала — взять такси. Первый торг: таксист запросил 50 фунтов, мы настояли на 10. По пути я примерно сориентировался по карте, и обратно мы уже добирались пешком. Нужный нам автовокзал находился недалеко от городской почты. Тут мы и начали получать впечатления от арабского колорита. Со всех сторон на нас хлынула местная жизнь, густо приправленная тотальной стройкой=разрухой, мусором и мухами, беззастенчивым интересом к «бледнолицым». Над окном билетной кассы красовалось расписание, изучив которое мы выбрали самый подходящий рейс на 12-30. Когда я запросил в кассе билеты, выяснилось, что на самом деле в этот день в Луксор шли два рейса на 11-00 и на 16-00 не имевшие к расписанию никакого отношения. Кассир объявил, что билеты нам продадут только в автобусе. Нужно отметить,что во время путешествия по Египту везде, кроме станции «Эль Гунна» в Каире, реальные расписания транспорта не соответствовали не только свежайшей информации из Интернета, но и тем расписаниям, которые были вывешены на вокзалах.

[699x466]

Мы решили попытаться успеть на одиннадцатичасовой рейс и поспешили в отель за вещами. По пути тут же рядом с почтой зашли в солидный банк и обменяли 200 долларов на «нукуд сагыра»(мелкие купюры). Вместо двух зелёных бумажек я загрузил в рюкзак внушительную пачку розовых десяток в банковской упаковке и несколько купюр по-крупнее. Мы пытались отыскать какую-нибудь официальную конторку «Водофона», но, видимо, утром у них всё закрыто. Зашли в лавку, где продавались сотовые телефоны, и молодой араб предложил нам сим карту за 75 фунтов с 10 фунтами на счету, если мне не изменяет память. Хоть это и было дороже, чем по информации с форумов, мы готовы были её купить. Продавец пол часа возился с симкой, и у него так и не получилось её активировать. Пришлось забрать деньги и ускорить шаг. Дальше мы попали в район сувенирных лавок и, добравшись до отеля уже имели прозвища - «бьютифул рашн мадама» и «лаки мэн». В дальнейшем мы так и не обзавелись сотовой связью и пользовались для звонков родным услугами переговорных пунктов.
Когда мы второй раз подошли к автовокзалу, на входе нас встретила толпа арабских мужчин. Было впечатление, что все они ждали нас, чтобы проводить до нужного автобуса. Всё это было необычно и немного забавно, мы ещё не привыкли к такому навязчивому вниманию. У автобуса стоял полицейский и невысокий араб прогрессивной внешности в футболке и бейсболке. Они стали интересоваться где в Луксоре мы собираемся остановиться. Услышав, что мы направляемся в отель «Боб Марли», араб в бейсболке сказал, что это хороший выбор, и всё будет в порядке. Автобус вполне нормальный, ни в какое сравнение не шёл с нашими ставропольско-краснодарскими Икарусами-мучителями. За проезд мы заплатили по 35 фунтов за человека.

[699x532]

Кроме нас с Ксенией этим рейсом ехал ещё один европеец, которого мы сперва приняли за немца. Он оказался поляком, его звали Марэк. Он работает переводчиком и журналистом в Швеции, много путешествует и пишет о своих поездках статьи. Это был его второй приезд в Египет, горячие авиабилеты из Стокгольма обошлись ему в 140 долларов в обе стороны. Из приезжих были ещё две арабские супружеские пары, одни молодые с ребёнком, другие в возрасте. Парня в бейсболке звали Мустафа, мы познакомились во время получасовой остановки. Мустафа был хорошо знаком с хозяином «Боба Марли» по имени Амр. Как выяснилось позже, Мустафа вообще был очень пробивной молодой бизнесмен, способный решить любые вопросы в Луксоре. Это мы поняли, когда высадились на окраине Луксора из нашего проходящего автобуса, и увидели специально приехавший за нами местный маршрутный бусик. Мустафа успел за время поездки «обработать» всех приезжих, созвонился с нужными людьми, и теперь микроавтобус отправился развозить нас по отелям за выгодные для всех 5 фунтов с человека. Кстати, при пересадке лично присутствовал хозяин «Боба Марли», который сразу показался нам подозрительно похожим на наркодиллера.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие по Египту, древнему и не очень. Часть 1. | leonkiller123 - Дневник leonkiller123 | Лента друзей leonkiller123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»