• Авторизация


Отпуск лето 2009. Море ч.1. 28-08-2009 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В ночь на 3-е августа 2009 года из спящего города Пятигорска отбыл новенький Хюндай, принявший на борт команду в составе: капитан – Людмила Константиновна, боцман – Павел Иванович, кок – Кумаляля и два матроса – Ксения и Ваш покорный слуга. Примерно в половине шестого вечером этого самого 3-го числа судно прибыло в порт Дивноморска (или Дивноморского, как часто называют это место карты). Команда вселилась в проверенный уже годом раньше дворик Тёти Дины. Сговорились на весьма демократичной для разгара сезона цене в 300 рублей за человеко-сутки.
[699x524]

В первый же наш морской вечер Ксения натёрла ногу (что важно для дальнейшего повествования), а я впервые в жизни побывал на таком плотно засиженном отдыхающими пляже, который раньше видел лишь в кино. Чтобы дойти до воды, приходилось перешагивать через загорающих! А в воде можно было плыть только на месте, так как со всех сторон в метре от меня на своих местах плавали другие люди. Не мудрено, что в таких условиях Ксения не могла научиться плавать, а лишь могла заболеть уверенностью в собственной неполноценности как пловчихи. Ситуацию требовалось срочно менять. Утром следующего дня мы с Ксенией поднялись довольно рано, выяснили, что на маршрутный транспорт тут надеяться нельзя и отправились через весь городок в сторону выезда на Джанхот, попутно высматривая аптеку, где надеялись купить пластырь для свеженьких мозолей на ножке. Найти аптеку оказалось не просто, а когда мы отворили её дверь, нас буквально отбросил пружиной хвост впечатляющей размерами очереди. Пройти нам в этот день предстояло не один километр. Отсутствие пластыря ставило под угрозу успех всего мероприятия. На амбразуру был временно брошен носовой платок, и тут за углом мы внезапно обнаруживаем загадочную вывеску «Аптечного пункта». Расписание работы этого учреждения заставило нас задуматься. Пункт закрывался в 15-42!
[699x524]

На выезде из городка мы интуитивно выбрали удачное место для автостопа и уже через пять минут ехали на заднем сидении легковушки. Водитель попался не самый разговорчивый, от чего возникло предположение, что подобрал он нас не из-за скуки. До Джанхота доехали быстро, и по манёврам автомобиля стало понятно, что в посёлок он заехал только ради нас, а самому водителю нужно было куда-то дальше. Видимо, водитель надеялся на вознаграждение и не стал отказываться от протянутого мной полтинника. Нас устраивал и такой расклад, ведь, за такси мы заплатили бы гораздо больше. Бухта Джанхота совсем маленькая, раз в пять меньше Дивноморской. Половина пляжа принадлежит какому-то детскому лагерю. Мы полюбовались немного на соревнования юных пловцов и направились дальше на восток по прибрежной полосе. Стоило нам выйти за пределы бухты, как в дали показался силуэт Скалы «Парус» - цели нашего похода.
[699x524]
С этого момента мы с Ксенией очутились на берегу того самого любимого мной и полюбившегося теперь и ей Моря. Мы тут же увлеклись сбором ракушек и красивых камешков.
Слева по пути следования нависал высокий обрывистый берег, в каждой расщелине которого ютились палаточные городки дикарей. Дикари спускались к воде по деревянным лесенкам и канатам, часто блистая отсутствием деталей одежды, а иногда, наоборот, интригуя избытком деталей (как, например, Дама с Саквояжем и Витязь в Овечьей шкуре). Некоторые дикари занимались живописью и скульптурой, другие обучали детишек навыкам скалолазания. Вообще, все эти люди отдыхали душой и телом по-настоящему, в отличие от цивилизованных купальщиков на городском пляже. Трёх с половиной километровый путь от Джанхота до скалы запомнился нам ещё и фотоохотой на чаек, которых там было видимо-невидимо.
[699x524]
Конечно же, мы не упустили возможности побыть дикарями на этом прекрасном, свободном берегу.
[295x377] [292x389]
Скала Парус – очень популярное место, сюда множество отдыхающих доставляются на катерах и лодках, а так же прибывают с базы отдыха недалеко от Прасковеевки. Около дыры в скале постоянная очередь из желающих в этой дыре сфотографироваться. На торце скалы висит одна оттяжка, а чуть выше – база. Почему-то скалолазы закрепили всё это лишь на трети высоты скалы. Наверное, они просто поднимали туда кефирников для фото за деньги.


На обратном пути до Джанхота мы в полной мере ощутили на себе власть Солнца. Последствия сгара не сошли ещё полностью на момент написания этих строк. Джанхот порадовал нас парой стаканов доброй старой газировки из доброго старого аппарата, какие стояли когда-то на каждом углу. Теперь же аппарат стоял внутри ларька, и стакан стоил не три копейки, а двадцать рублей, но вкус остался тот же.
Добравшись до автобусной остановки и просидев там минут тридцать, мы убедились, что расписание не имеет ничего общего с реальностью. Мы двинулись в путь до Дивноморска вдоль автомобильной дороги. Сначала пробовали остановить какой-либо транспорт, но не имели в этом успеха и скоро оставили попытки. По пути увидели смешное сочетание знаков. Похоже, что через пятьдесят метров всем следовало убегать от обвала.
[699x524]

Часа за два мы одолели семь километров пути. Солнце тут припекало не так сильно, как на берегу. Кое-где спасали тени деревьев и лёгкий ветерок.
Несмотря на усталость, вечером мы вышли на опустевший после заката городской пляж и купались под звуки живого выступления Южно-американской группы «Инка Карал», записи которой задолго до этого полюбились Ксении.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отпуск лето 2009. Море ч.1. | leonkiller123 - Дневник leonkiller123 | Лента друзей leonkiller123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»