Но по спискам киевских послов, заключавших договоры с греками в X в., можно видеть, что решительное большинство в тогдашнем составе княжеской дружины принадлежало "находникам", как их называет летопись, заморским варягам. По-видимому, варяжский элемент преобладал в составе дружины еще и в XI в. Русское общество того времени привыкло считать русского боярина варягом.
Насчет славянского происхождения варягов - эта гипотеза имеет не больше прав на существование, чем норманская.
Вот мне кажется странным, если бы князья-даны стали бы набирать себе "чужих" славян, вместо суровых нордических воинов.
Традиция приглашать варягов именно в элитную княжью дружину сохранялась до XII века. В то время норманы, а не славяне-балты рулили драккарами, гы.
Благодарень, отрадно посмеялся. Только одно "НО". Варяги (варязи) - это не национальность, это профессия. Так что причина того, что имена Русских богатырей ты перевёл именно на этот поздний язык, мне не ясна. К тому же, если бы ты обратил своё внимание на имена, то даво уже бы догадался, какое это было примерно время. Найм варяг - это не традиция. Вспомни отношение к варягам и Киевской Руси у Новгорода. Такова была ситуация. Как у славян, так и у норманов, несомненно лидирующих в продаже собстственной шкуры. Возвращаясь к варягам - к ним относились: и славяне, и англы, и даны, и шведы, и норвеги.
Это безусловно. Тут понятно, что шутка. Но нельзя не отметить, что у первых русских князей-данов дружины были, естественно, датскими. И именно эти варяги-даны положили начало русскому боярству.
Один вопрос. О каких еще датско-русских князьях ты говоришь? Варяг - наёмник, а не баярин. Никакой государственной роли, кроме, как лишних пар надёжных рук, варяги на Русь не оказали.
Я говорю о дружинниках, которым Рурег-датчанин раздал наделы в Новгороде. Там не всем досталось, в результате Скальд и Дирк c товарищами поплыли наниматься в Константинополь, но по дороге заметили городок на берегу Днепра и решили взять его себе.
Всё с вами понятно.
К справке:
Рюрик - внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: "Иоакимовская летопись", "Российская история по Татищеву", "Брокгауз и Ефрон" и т. д.
Аскольд и Дир не наниматься в Константинополь плыли. Где ты такое вычитал?
Насчет Рюрика есть и другие источники: «...Аскольд не русич, а варяг, и хочет он попрать мощь русскую, но погибнет, делая это. И Рюрик не русич, потому что он, как лис, рыскал с хитростью в степи и убивал купцов, которые ему доверились»
Про наниматься стормозил, похоже. Вернее, домыслил, что там варягам было делать, одно из двух. Летописи говорят о втором - пограбить ходили.
Это писал Киевский летописец. Кстати, благодаря именно этому "конспектатору", переписывающему летописи мы потеряли очень много связующих деталей. То, что Киевский летописец не воспринимает Рюрика, как своего - не удивительно. Вражда за первенство между Киевом и Новгородом известна очень хорошо. Киевский в этой летописи просто не упомянает события в Новгороде. Нигде не сказано, что Рюрик, Аскольд и Дир - не славяне. Их просто не называют русскими. А мати городов Руських - Киев. Новгородцы же долго не называли себя Русами.
Извиняюсь, ибо думал, что ты Киевские летописи цитируешь. Это, оказывается, ВК. Я, когда это в ней вычитал, сразу засомневался в книге. Уж больно странно слышать о том, что они мол не русы. Назмание "Русы" приживалось очень долго. Те, кто в Киеве - Русы, те, кто вне - славяне. В общем, не очень это веский аргумент.