• Авторизация


Память Жандарма Европы 06-03-2010 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Николай I, российский император с 1825 года, родился (25 июня) 7 июля 1796 года. Третий из пятерых сыновей императора Павла I, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование. Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом, особенно тем, что касалось его внешней, парадной стороны. Политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной, антилиберальной направленностью.

В 1817 состоялось бракосочетание Николая с принцессой Прусской, получившей после перехода в православие имя Александра Федоровна. Весной следующего года родился их первый сын Александр (будущий император Александр II).

В 1819 император Александр сообщил брату и его жене, что официальный наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. Николая потрясло это сообщение, он чувствовал свою неготовность принять груз государственного управления. Ни его образование, ни кругозор этому не соответствовали.

Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. В день присяги Николая 14 декабря произошло восстание декабристов. Судьба Николая висела на волоске, но он сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность, свойственные ему в минуту опасности.

Николай основной целью своего царствования считал борьбу с повсеместно распространившимся революционном духом, и всю свою жизнь подчинил этой цели. Россия становилась объектом страха, ненависти и насмешек в глазах либеральной части европейского общественного мнения, а сам Николай приобретал репутацию жандарма Европы.

Царствование Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом. Крымская война 1853-1856 годов продемонстрировала организационную и техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции. Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье Николая. Николай I умер 2 марта 1855 года.

Образ Николая I в позднейшей литературе приобрел в значительной степени одиозный характер. Император представал символом тупой реакции и обскурантизма, что явно не учитывало всего многообразия его личности.

P.S. В годы правления императора были победы и поражения, впрочем, как и в годы правления любых вождей. Главной заслугой императора считаю тушение пожара революции и Конституцию. Но Жандарма Европы не было в 1905 и 1917 годах...
Я не за сословия там и капитализм, а за восстановление правды о дореволюционном мире.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Память Жандарма Европы | Русь_изначальная - История земли нашей | Лента друзей Русь_изначальная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»