~Нестор что то хитрил с варягами...
27-01-2010 12:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Главным занятием новгородских и приморских Руссов была торговля с соседними странами. Азиатские товары доставлялись Волгой и реками, впадавшими в Финский залив. Для охраны торговых караванов от нападения разбойников Руссы имели многочисленную и хорошо вооруженную речную и морскую наемную стражу, называемую "варягами" от славянского слова варити – предварят, предупреждать, и варяю – (по Кирилловски) – разъезжаю: варять – плавать по водам.
Дитмар (Chronicon) говорит, что у славян-бодричей были особенные вооруженные стражи, наблюдавшие за целостью товара; что товар у них назывался вара, охранять – ганч или ветити, отсюда стража – варагайче и вараветниче. У вендов оберегатель товаров назывался воорагай. Следовательно, варяги не составляли какой-либо отдельной народности, а просто это была особая каста военных людей, на обязанности которых лежала охрана торговых судов от нападения морских пиратов, называемых на Балтийском море викингами, а на русских реках слывших под названием "поляницы". В варяги принимались люди испытанной храбрости и честности. Предводители варяжских дружин именовались князьями, каковое звание встречается только у народов славянских, но не германских.
В Тамбовской губернии "варять" означает заниматься развозною торговлей. В Москве "гарягами" называли торговцев-ходебщиков. Поговорка "полно варяжничать" – перестать выторговывать.
Нестор говорит (древнейший Лаврентьевский список), что варяги были: Русь, Свее (шведы), Аньгляне, Оурмане (нордманы) и Гьте (Геты или Готы), т.е. что у славян-Руссов охранители торговых караванов были варяги-Русь, а у других народов стража была своя, носившая (по Нестору) тоже славянское название, по господству славян на Балтийском море, а быть может и какое-либо другое, которого Нестор не знал, а потому и назвал сословие это общим славянским именем. Это последнее мнение более вероятно, так как ни скандинавские, ни датские историки варягов, как военное сословие, совсем не знают, по крайней мере не говорят о них ни слова.
Варяги-Руссы в ІХ в. еще господствовали на западном и южном берегах Балтийского моря, главный же прибой имели в Новой Руссе, в дельте Немана. Из этого-то сословия Новгородцы с соседними народами в 862 г. и избрали себе князя. Следовательно, откуда бы ни пришел Рюрик с братьями, с шведского ли Упландского берега, принадлежавшего Руссам, с южного ли, для нас безразлично, но что он и дружина его были славяне – это несомненно. Шведы никогда себя не называли Руссами, а тем более "варягами-Руссами"
Скандинавские историки о призвании князей ничего не говорят и Рюрика совсем не знают. О них говорит лишь один наш летописец Нестор. Для нас это очень важно, так как событие это касается только русских, а ни кого-либо другого.
Источник: http://passion-don.org/history-1/chapter-4.html
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote