Это цитата сообщения
Оригинальное сообщение
[201x264]
Анализ языка 300 берестяных грамот, найденных в районе Великого Новгорода, позволил учёным сделать вывод, что Северная Русь заселялась славянами не с Нижнего Поднепровья, а с территории Западных славян - Южного берега Балтийского моря. Эти земли населяли славяне Бодричи, Поморяне и Полабские Сербы. На примере поморян мы видим их культурное родство и преемственность с новгородскими - ильменскими словенцами. Как и у новгородцев, у поморян были демократические города республики Щецин и другие, где все определяло Народное вече.
К нашему времени из этих славянских племен в Германии сохранился только самый малочисленный славянский народ, являющийся частью Полабских сербов, а именно - Лужицкие сербы, или лужичане. Живут они на территории бывшей ГДР, вдоль реки Шпрея (Спрева).
Сами себя они называют сербским людом – «сербъя» - сербы, а немцы, коверкая славянские слова, называют их «сорбы» .
В школе нас учили, что все полабские сербы полностью онемечились, но это не так. Они сохранили свои общины на территории прекрасного славянского края Лужица, в Дрездене и Лейпциге - Липске. В официальных данных Германии численность лужицких сербов искусственно занижалась.
И.А.Тургенев, совершая путешествие по славянским землям Полабъя в Германии, в письме к родителям 29 мая 1804 года писал:
"Для русского славянина Лужица должна быть интересней Италии: потому, что в Италии жил народ, для нас совершенно чуждый, здесь же в Лужице всё дышит славянизмом, здесь находим мы следы древних предков наших и в потомках их, лужичанах, видим еще некоторые остатки древних славянских нравов и обычаев".
В октябре 1813г. в сражении под Липском (Лейпциг), в "битве народов" была окончательно разбита армия Наполеона. Именно тогда лужицкое население впервые познакомилось с простыми русскими людьми - солдатами и казаками. Лужицкие сербы встречали русских солдат как своих освободителей. Русские солдаты удивлялись сходству наших языков.
Радовали русских казаков и родные по звучанию названия серболужицких городов и деревень-местечек: Слюбице, Милораз, Емельница, Мост, Вербно, Буков, Русица, Каменица, Бела Вода, Горка, Лужница, Ровна, Липина, Липск (Лейпциг), Бранибор, Любнёв, Любий, Пнёв, Псовье, Прилук, Церквице, Дубрава, Дубо, Любин, Любораз, Гродк, Речица, Низка, Краков, Польцница, Поддубами (Потсдам) Высока, Смердзаца, Злы Коморов...
Реку Одра на востоке Лужицы немцы называют Одер, а аборигены лужичане – ВОДРА, производное слово от "ВОДА".
Заметную роль в истории России сыграла девочка, родившаяся в Полабской Сербии, - Российская Императрица Екатерина Вторая.
До принятия православия Екатерину Вторую звали Софья Ангальт - Цербстская,
то есть Сербская.
По-видимому, Екатерина знала о своих славянских корнях и, возможно, знала местный славянский язык…
Читать далее…