Никогда, слышите, никогда не возвращайтесь. Там всё чужое. Это только кажется, что вы возвращаетесь туда же, откуда ушли. Там, куда вы пытаетесь вернуться – нет больше того, чем жилось и дышалось так долго. Там нет больше лёгкости и озорства, смеха и радости, шалостей и весёлых перебранок. Там сидят и смотрят друг на друга два старых смертельно уставших человека, которым так нестерпимо сказать «нет», что единственный из оставшихся вариантов – мучить друг друга снова и снова. Самое страшное, что там, на этом печальном замершем во времени пепелище ещё есть немного любви и страсти, полно уютных привычек и целый океан обоюдной нежности. Только всего этого недостаточно, слышите, недостаточно! Потому что всё это запорошено пеплом того костра, который так ярко и яростно жгли – запорошено страхами, неуверенностью, обидами и усталостью. Угли ещё тлеют и, кажется, нужна такая малость - легонько подуть, но страаааашно…
Никогда, я прошу вас, никогда не тяните с расставанием. Режьте по живому, так, чтобы задохнуться от боли – обоюдной, непереносимой, пульсирующей в каждой клеточке души. Так, чтобы мир завертелся волчком перед глазами, и в фокусе осталась только одна мысль: «Нам больно, нам больно, нам больно…» Так, чтобы сердце жалобно сжалось и засбоило от муки – обоюдной. Так, чтобы стало абсолютно, слышите, совершенно нестерпимо, чтобы было нечем дышать. И плачьте, плачьте, не жалея слёз, так, чтобы глаза заволокло и нечем было смотреть на этот странный мир, в котором люди так нелепо и бездумно отпускают друг друга в одинокий неуютный и страшный полёт. Только не показывайте друг другу своих слёз – это последний жест милосердия. Слёзы любимого невыносимы, поверьте. Вы всё равно возненавидите друг друга за ту муку, которую заставили испытать, вас всё равно изгложет чувство вины, хотя бы сделайте так, чтобы визуальный ряд был менее обильным, тяжёлые воспоминания оставляют незаживающие рубцы.
Не пытайтесь резать по кускам, рубите сразу, пока всё, что вы создали вместе - ещё живое, трепещет и просит не убивать. Заклинаю вас, не поддавайтесь на эти просьбы. Не ждите, пока начнёт отмирать само и вонять тленом. Пусть оно ещё кровоточит и молит о жизни, в отчаяньи бредит соблазнительным: «Ещё можно поправить, здесь приладить костылик, там вставить протез, подвязать-подклеить… два раза в одну реку… и всё наладится… наладится… наладится…» Заткните уши, не слушайте, не поможет – бегите, бегите, что есть сил, выдирайте с кровью половину себя из того, родного, спрячьтесь, забейтесь в угол, кричите, войте, плачьте, глотайте эту боль до дна, пока душа не захлебнётся, пока не отпустит… И не забывайте желать каждый миг: «Пусть у тебя всё будет хорошо, переживи это, как и я». Это последнее, что можно сделать вместе. Хоть уже и порознь.
Назад не надо, только вперед. Только вот эта дорога не прямая (страсть – накал чувств – угасание – разрыв), любое чувство имеет подъемы и спады. Иногда попытка возродить все – это переход на новый виток отношений, а не шаг назад. Кругами на одном месте – тоже плохо. Да, нужно вовремя рубить хвосты и рвать когти. И два раза в одну реку не получится. Вроде все правильно, но:
1) как определить тот момент, когда уже пора? Какова та критическая толщина слоя пепла, когда его уже невозможно сдуть совместными усилиями?
2) неужели не нужно бороться за любовь до последнего? что же, при первых признаках угасания чувств рубить всё и вся?
3) не будет ли потом мучать сожаление, что все можно было поправить - даже если на самом деле уже ничего поправить нельзя? (будет, будет, 99,9%)
4) неужели легче расставаться с любимым, чем с нелюбимым? когда любовь еще есть, чем когда она уже прошла?
и еще очень много вопросов, на которые каждый должен искать ответ сам
Без вопросов – это было бы слишком просто. Они всегда будут, находишь ответ на один – сразу появляются десять других. Хотя, может быть, есть такие счастливчики (или несчастные?), которым все ясно без вопросов. Но, по-моему, ты к ним не относишься
А вот еще вопросик: почему отвечать кому-то на его вопросы, решать чужие проблемы – это мы можем запросто, а ответить себе – никак не получается? Может, себя просто труднее обманывать?
Я вообще люблю придумывать всякие мерзокаверзные вопросы и все усложнять. Но иногда правильно поставленный вопрос, наоборот, облегчает поиск ответа
Аноним, люблю фразу "Вопрос ясен, хоть и не задан"... Все твои мысли достойны того, чтобы по поводу каждой реплики написать отдельный пост, - жаль, что руки не дойдут :(