У графа было большое хозяйство, были шленские овцы, свиньи, голландские коровы. Но все это надоело ему; он отбросил их и занимается только писанием да пашет, косит, дрова пилит — словом, делает всю черную работу крестьянина и даже шьет сапоги.Сын писателя, Илья Львович, отмечает в своих мемуарах:
Не знаю, откуда он разыскал себе сапожника, скромного чернобородого человека, типа положительных мастеровых, накупил инструментов, товару <…> Я помню, что … в его крошечной, низенькой мастерской всегда было душно и пахло кожей и табаком. В определенные часы приходил сапожник, учитель с учеником садились рядом на низеньких табуретках, и начиналась работа: всучивание щетинки, тачание, выколачивание задника, прибивание подошвы, набор каблука и т. д.и далее:
Сгорбившись над верстаком, он старательно готовил конец, всучивал щетинку, ломал ее, начинал сначала, кряхтел от напряжения и, как ученик, радовался всякому успеху.Софья Андреевна в письме к сестре Т.А.Кузминской весьма объективна в оценке сапожных трудов супруга :
Сегодня Лёвочка сшил калошу, принес мне показывать и говорит: "C'est délicieux!". А калоша прегрубо сшита и фасон безобразный...
22 марта 1884 г.Еестественно, планов по завоеванию обувного рынка Толстой не вынашивал, а освоил ремесло сапожника, чтобы шить обувь для себя. Но и близким тоже досталось с "графского плеча". В Хамовническом музее хранятся штиблеты и сапоги собственного производства, сшитые для поэта А.А.Фета и М.С.Сухотина (с 1899 г. - мужа Татьяны Львовны).
Лёвочка очень невесел последнее время; молчаливо, критически-сурово смотрят его глаза; я уже и не спрашиваю его, что его тревожит, о чем он думает <...> По вечерам он шьет сапоги, по утрам что-то читает, переделывает...
15 января 1885 г.
Свидетельство
Тяга к сапожному ремеслу оказалась не сиюминутным увлечением, а растянулась на долгие годы. И шесть лет спустя все так же читаем в дневниках Софьи Андреевны. Тут просто сама запись настолько замечательная, что её грех обрезать только сапожно-тематическим цитированием:Сие дано 1885 года Января 15-го Дня, в том, что настоящая пара ботинок на толстых подошвах, невысоких каблуках и с округленными носками, сшита по заказу моему для меня же автором "Войны и мира" Графом Львом Николаевичем Толстым, каковую он и принёс мне ко мне вечером 8-го Января сего года и получил за неё с меня 6 рублей. В доказательство полной целесообразности работы я начал носить эти ботинки со следующего дня. Действительность всего сказанного удостоверяю подписью моей с приложением герба моей печати.А.Шеншин
9 июля 1891Впрочем, сама графинюшка тоже совсем ни разу не любила поработать))
Вчера и сегодня он шил себе башмаки; по утрам он пишет свою статью, питается очень дурно, ни молока, ни яиц, ни кумыса не пьет. Набивает желудок хлебом, грибным супом и кофе, ржаным или же цикорным. Приготовил себе лопату и хочет копать землю под пшеницу, вместо пахоты. Еще новое безумие — надрываться над вскапыванием сухой и крепкой, как камень, земли...Теперь еще это копанье земли, что-то фатальное в этой новой фантазии. И жара какая! Много он дергал и продолжает дергать меня за сердце своей беспокойной и фантазерской натурой.
8 октября 1891А между тем этот чуть ли не самый переломный период в семье Толстых: Лев Николаевич заявил желание об отказе прав на свои сочинения.
Вечером сегодня читала с Сашей, играла с ней и Ванечкой, рассказывала им картинки и истории. Днем сажали за Чепыжем 2000 елочек, завтра будут сажать 4000 берез. Еще я взяла Никиту и Митю и сажала в саду кое-что: сосны, ели, лиственницы, березы и зубчатые ольхи. Завтра буду еще сажать.
[показать] |
|
Лев Толстой на фото С.Прокудина-Горского в невегетарианских сапогах. |
[показать] |
| Графская повседневная обувь. Частично вегетарианская. |