Это цитата сообщения
максС Оригинальное сообщениеПро мюнхенское метро и безбилетный проезд
В Мюнхене мы поселились в ультрасовременной гостинице
LetoMotel (абсолютно рекомендую), которая помимо прочего находилась в 100 метрах от станции метро Moosach. Поскольку проезд на машине и парковка в центре Мюнхена, это навигационный кошмар, мы бросили машину в подземном паркинге отеля и отправились в даунтаун на метро.
Заходим в метро, собираемся купить билеты (или карточки, или жетоны, или что у них там), однако, касс нет, полиции, чтобы спросить, тоже нет. Нет также служащих станции, дворников, нищих попрошаек, подземных музыкантов. Собственно говоря, нет даже пассажиров. А главное - нет турникетов. Ну, подумали мы, наверное, билеты покупаются в вагоне метро.
Спустились на платформу, подошел поезд. Зашли в пустой вагон, посмотрели по сторонам, никаких признаков билетов. Мы подумали, что вряд ли даже в Германии уже наступили времена всеобщего бесплатного проезда на городском транспорте и решили вернуться к началу. Поднялись наверх и только тут заметили в сторонке невзрачный автомат, продающий билеты.
Через пять минут манипуляций я каким-то чудом выудил из него меню на русском (!) языке. После этого мы вытащили оттуда две таких длинных карточки по 12 евро каждая и обилеченные пошли на платформу. Доехали до центра, билеты никто не проверил. Ну, ладно.
Поздно ночью, входя на станцию метро Мариенплац, терзаемые смутными сомнениями, мы решили таки подойти к полицаям и спросить, что надо делать с этими билетами. Все очень просто, сказал запредельно вежливый полицай. Он повел нас к маленьким столбикам с прорезями и показал, как надо сложить карточку и куда ее вставить, чтобы автомат пробил на ней штампик, показывающий, откуда и сколько зон вы едете. Собственно, билет без штампика вообще недействителен ни разу.
Мы сразу вспомнили, что в истории Германии были мрачные дни, когда безбилетников расстреливали прямо на платформах, и не стали рассказывать, как мы сюда приехали.
[Да, но вы понимаете, турникетов-то нет! Видимо, если в течение некоторого времени расстреливать безбилетников, надобность в турникетах отпадает сама собой]
Вместо этого мы спросили, где тут у вас платформа с поездами до станции Moosach? Полицай (внимание, это очень важно!) достал iPhone, вошел в сеть, открыл таблицу с расписанием и рассказал, что мы можем добраться до станции Moosach на метро, это здесь (ближайший поезд прибудет, смотрите, через 7 минут), либо на обычном поезде (этого надо подождать 10 минут и платформа вон там), или на трамвае, вот так вы можете пройти к его остановке.
Чувак, конечно, не очень хорошо понимал по-английски и просто не понял, что нам нужно было всего лишь указать платформу рыжей ветки, но черт побери, хотел бы я хоть раз увидеть такого клевого полицейского в Московском метро.
И кстати, зря мы купили два билета, нам на двоих хватило бы и одного