• Авторизация


Золотые медали России 2008 Пекин 11-09-2008 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БЛОГбастер Оригинальное сообщение

[441x512]

На XXIX Олимпийских Играх в Пекине сборная России сумела выиграть 23 золотые медали. 23 совершенно разные истории: ожидаемые и не очень, рекордные, тяжелые и волевые, заслуженные и такие долгожданные. Такие разные, но такие родные. Наши. Российские.

Назир Манкиев (греко-римская борьба, весовая категория до 55 кг).
На пути к "золоту" россиянин в четвертьфинале сделал почти невероятное - победил трехкратного чемпиона мира последних лет иранца Хамида Соряна. В финале же наш борец в трудной схватке смог одолеть неудобного для себя соперника азербайджанца Ровшана Байрамова. Надо отметить, что Назир стал автором первого «золота» сборной России на Олимпиаде в Пекине

Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова (синхронное плавание).
Российский дуэт был бесспорным лидером в своей дисциплине. За свое выступление россиянки получили от судей высший балл - 50,000. А ведь четыре года назад выступление Давыдовой и Ермаковой было признано величайшим на все времена. Тогда говорили, что это предел всего – сложности, совершенства, отточенности. Который, возможно, когда-нибудь и можно будет повторить, но невозможно будет превзойти. Но оказалось, что может быть и лучше. И наши Анастасии вывели идеал в парном синхронном плавании на новую орбиту.

Валерий Борчин (легкая атлетика, спортивная ходьба на 20 км).
Первую медаль в легкоатлетической программе сборной России принес ходок Валерий Борчин, отшагавший по жаре 20 км за 1 час и 19 минут. В начале дистанции Валерий отставал от лидирующей группы, и после победы признался, что не планировал этого – просто не хватало сил. Затем, пройдя олимпийского чемпиона Афин итальянца Ивано Бруньетти, разогнался и ушел от Джефферсона Переса, влетел в подтрибунный тоннель, не удостоив последнего, самого строгого судью даже секундным замедлением шага – и пересек финишную черту. При этом еще за три дня до старта Игр Борчина могли дисквалифицировать – положительную допинг-пробу другого российского спортсмена пытались приписать будущему олимпийскому чемпиону.

Исламбек Альбиев (греко-римская борьба, весовая категория до 60 кг).
Исламбек не просто добился триумфа на Олимпийских Играх, он добился его в 19 лет, обойдя на пути к «золоту» многоопытных соперников. А ведь карьера у нашего атлета складывалась отнюдь не легко. Достаточно сказать, что год назад он чуть не закончил со спортом. Это произошло на чемпионате Европы, где Исламбек оказался единственным из наших "классиков", кто выбыл после первой же схватки. Но все-таки остался и сумел пробиться на Олимпиаду. И в итоге стал первым. Причем, более чем убедительно, не оставив никому из соперников ни единого шанса.

Рахим Чахкиев (бокс, весовая категория до 91 кг).
Чахкиев со счетом 4:2 одержал победу над чемпионом мира-2007 из Италии Клементе Руссо. Чахкиев сумел взять реванш у итальянского боксера за досадное поражение в один балл в финале чемпионата мира 2007 года в США. Кстати, Золото Чахкиева стало первым для сборной России по боксу в Пекине.

Лариса Ильченко (плавание на 10 км на открытой воде).
Лариса Ильченко добыла российской сборной первое золото в плавании. Она завоевала олимпийское золото Пекина в плавании на 10 км на открытой воде - дисциплине, которая дебютировала в программе олимпиад в 2008 году. На протяжении двухчасового заплыва, наша спортсменка шла лишь третьей. Но все же сумела вырваться вперед и финишировала, обогнав соперниц из Великобритании на две секунды. Ильченко, в неполные 20 лет ставшая 7-кратной чемпионкой мира в марафонском плавании добавила в свою медальную коллекцию самую дорогую награду.

Мавлет Батиров (вольная борьба, весовая категория до 60 кг).
Мавлет Батиров в одной из предварительных схваток повредил правую кисть. Не дай бог никому бороться с сереьзной травмой, как это делал когда-то Александр Карелин. Мавлету Батирову лучше посостязаться с Карелиным в других достижениях. Например, сегодня борец из Дагестана во второй раз олимпийским чемпионом. Еще одно золото – и догонит прославленного супертяжа – классика во всех смыслах. А ведь в Лондоне-2012 Батирову будет только 28.

Ольга Каниськина (легкая атлетика, спортивная ходьба на на 20 км).
Ольга с первых же метров заставила соперниц шагать в быстром темпе и догонять-догонять-догонять. Задел был создан еще на стадионе. Ходокам откровенно не повезло: им пришлось соревноваться в проливной дождь. К капризной погоде лучше приспособилась 23-летняя чемпионка мира из Саранска. Россиянка пришла на финиш спустя 1 час 26 минут и 31 секунду после старта. Олимпийский рекорд Липинг Ван, установленный китаянкой в Сиднее, был улучшен Ольгой почти на три минуты.

Ширвани Мурадов (вольная борьба, весовая категория до 96 кг).
Специалисты не рассматривали Ширвани как фаворита. Быть может, потому, что в свои 23 с хвостиком лет он до сих пор не был особо известен в борцовом мире. И до «золота» Пекина самый большой выигранный им титул – чемпион Европы. Да и то – прошлого, 2007 года. Но Мурадов доказал всем, как глубоко они ошибались, не просто победив во всех своих пекинских схватках, но и оставив за пределом главной схватки всех тех, кого рассматривали основными претендентами на золотую медаль.

Евгения Канаева (художественная гимнастика).
Внешне все было как обычно. Есть Россия - и все остальные. Тем более что отрыв Евгении Канаевой от серебряного призера растянулся праздничной гармошкой аж на три с половиной балла. Картина маслом. Лишь немногие в этот момент вспоминали о том, что еще год назад фамилия Канаевой была известна только в узком гимнастическом кругу. Что Ирина Винер предрекала ей успех на Олимпиаде - но не в Пекине, а в Лондоне-2012. Но Канаева отработала все виды настолько уверенно, что едва ли во Дворце спорта пекинского технологического университета нашелся человек, поставивший под сомнение чемпионство Евгении.

Максим Опалев (гребля на байдарках и каноэ).
Золотая медаль Опалева стала первой в истории выступлений российских каноистов на Олимпийских играх. В карьере Максима Опалева побед было много. Не поверите, но россиянин является 13-кратным чемпионом мира! В Сиднее-2000 завоевал серебро, В Афинах-2004 лидировал почти всю дистанцию, но фактически встал на финише и в итоге финишировал лишь 3-м. В Пекине наученный горьким опытом Опалев такой ошибки уже не совершил. Теперь в его коллекции есть все 3 медали Олимпийских игр.

Асланбек Хуштов (греко-римская борьба, весовая категория до 96 кг).
В Пекине Асланбек не позволил набрать противникам ни одного очка. Он не проигрывал ни одного одной официальной схватки с момента, когда 10 месяцев назад у него родилась дочь Салима. Вот и в финальной схватке Асланбек дважды красиво бросил на ковер своего соперника из Германии Мирко Энглиха и уверенно победил.

Гульнара Самитова-Галкина (легкая атлетика, бег на 3000 метров с препятствиями).
Наша чемпионка – двужильная. Обычно стайеры стараются не форсировать события, держатся в тени и набегают на финиш. Но Гульнара – лучшая. Зачем ей экономить силы, когда бог одарил такими выдающимися данными. С первых метров Самитова возглавила забег и заставила преследовательниц обреченно вздыхать. Рядом и близко никого не было. 8.58,81 – новый мировой рекорд.

Евгения Ламонова, Светлана Бойко, Виктория Никишина и Аида Шанаева (фехтование, командное первенство в рапире).
Командное первенство в рапире в женском фехтовании завершился безоговорочной победой россиянок: в финале наша сборная нанесла разгромное поражение американкам - 28:11! Причем, итоговый результат полностью не отражает подавляющего преимущества сборной России. После 8 поединков счет был 20:5 в пользу россиянок (в 4 подряд наши рапиристки Виктория Никишина, Светлана Бойко и Евгения Ламонова не позволили американкам нанести ни одного укола!), а заключительный, 9-й бой уже не имел никакого значения.

Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Татьяна Горбунова, Наталья Зуева, Анна Гавриленко и Маргарита Алийчук (художественная гимнастика).
Россиянки вновь доказали, что на данный момент в художественной гимнастике моду диктуют именно наши девушки. Наша команда начала лидировать сразу после первого вида программы и не сдавала позиций до самой победы.

Бувайсар Сайтиев (вольная борьба, весовая категория до 74 кг).
Сайтиев стал не просто олимпийским чемпионом, он стал трехкратным олимпийским чемпионом! В его персональной копилке уже имелись золотые награды Атланты-1996 и Афин-2004. Одержав в финале пекинской Олимпиады победу над узбеком Сосланом Тигиевым, Бувайсар заботливо уложил российских флаг в центре борцовского ковра. Борьба – действительно наш, российский вид.

Андрей Моисеев (современное пятиборье).
Россиянин Андрей Моисеев, выигравший олимпийское "золото" на олимпийских состязаниях в 2004 году в Афинах, подтвердил свое звание, победив и в Пекине. Труднейшую дистанцию, состоящую из пяти совершенно разных по своей сути видов спорта, он прошел лучше других спортсменов, показав результат 5345 баллов. Ростовский спортсмен Андрей Моисеев подтвердил сложившееся в течение последних трех Олимпийских игр мнение о том, что пятиборье является "российским" видом спорта.

Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская (легкая атлетика, эстафета 4 по 100м).
Женская эстафета 4х100 метров обещала быть еще одним торжеством ямайского спринта, а стала – нашей победой. И победу эту мы праздновали ярко – чудеса не каждый день случаются. Пока Шерон Симпсон махнула палочкой мимо ладони Керрон Стюарт, Юля Гущина неслась к Юле Чермошанской. И наша самая быстрая спринтерша бежала к финишу, не в силах не улыбаться на последних метрах дистанции. Девчонки не дожидались ошибок соперников – они были готовы лучше их морально; они не подстраивались под резко изменившуюся ситуацию на дорожке, а просто выполняли свою задачу на финал: бежать изо всех сил. И сил этих хватило ровно на золотые медали.

Елена Дементьева (теннис).
Для Дементьевой это была третья попытка завоевать золото Олимпиады. Первая в 2000-м в Сиднее завершилась для молоденькой Дементьевой заслуженным "серебром". В Афинах она выбыла в первом же круге. А в Пекине наконец-то взяла свое «золото». Наверно, будет не правильно, рассказывая о золотой медали, завоеванной Леной Дементьевой, умолчать про серебро и бронзу, которые так же выиграли наши соотечественницы. В одиночном разряде женского теннисного турнира россиянки показали феноменальный результат: Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева завоевали все три медали! Одна страна, один подиум. Наши девушки повторили теннисный рекорд 100-летней давности: в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне весь пьедестал заняли англичанки.

Елена Исинбаева (легкая атлетика, прыжки с шестом).
Елена Исинбаева стала двукратной олимпийской чемпионкой. Елена Исинбаева преодолела планку на высоте 5,05. Елена Исинбаева взяла свое золото с каким-то явным, почти космическим, преимуществом. Когда Исинбаева пошла на рекорд, пекинское гнездо успокоилось. Программа легкоатлетического дня завершилась. Осталось только одно соревнование. Девушки с высотой. Все трибуны смотрели только на один сектор. Тот, где на табло горели цифры 5,05. Теперь в планах Елены покорить Лондон. Будем ждать и верить.

Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова, Мария Громова, Наталья Ищенко, Эльвира Хасянова, Ольга Кужела, Светлана Ромашина и Анна Шорина (синхронное плавание).
В групповых упражнениях по синхронному плаванию россиянки выиграли заслуженное золото, не дав судьям и зрителям ни на мгновение 4-минутной программы усомниться в своем превосходстве. Наша сборная не знает равных на третьей Олимпиаде подряд. Кроме того, Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова стали четырехкратными олимпийскими чемпионками, что является абсолютным рекордом!

Андрей Сильнов (легкая атлетика, прыжки в высоту).
Андрей Сильнов на отборочном чемпионате России, где победил Ярослав Рыбаков, занял лишь четвертое место. С этим результатом на Олимпиаду Сильнов не попадал. Однако, спустя несколько дней на турнире в Лондоне, он выиграл с лучшим результатом сезона в мире 2,38. Президент ОКР Леонид Тягачев потребовал включить его в олимпийскую сборную, что и было сделано. И не зря. Сильнов уверенно завоевал золотую медаль, преодолев высоту 2,36 метра. И взял он эту высоту с первой же попытки.

Алексей Тищенко (бокс, весовой категории до 60 кг).
Один из самых титулованных боксёров сборной России Алексей Тищенко в финале олимпийского первенства сразился с представителем французской сборной Даудой Соу за звание чемпиона в весовой категории до 60 кг. По итогам четырёх раундов россиянин одержал победу в этом бою со счётом 11:9 (3:2, 4:2, 3:4, 1:1) и стал двукратным олимпийским чемпионом. Напомним, что первую золотую медаль Алексей Тищенко выиграл на Олимпиаде 2004 года в Афинах. «Золото» Алексея стало последним, завоеванным сборной России на Олимпийских играх в Пекине.
(c)Рамблер-Спорт
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Золотые медали России 2008 Пекин | Head_Coach - The Infamous Life of Head_Coach | Лента друзей Head_Coach / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»