Про каникулы на малой родине расскажу потом, ибо вроде как только приехала и хочется поделиться с вами воспоминаниями о Румынии, коею мну посетило за последние семь дней. В целом это, конечно, совсем не то, что показывают в ужастиках про вампиров, особенно Трансильвания. Фотки будут приведены ниже) Что касается самого великого Графа Дракулы, то Влада Ц/Тепеша сами румыны считают героем-патриотом, великим господарем Валахии, который развивал торговлю, любил свою страну, отражал набеги турок и жестоко карал провинившихся сажанием оных на кол. Причем сей занятный способ он перенял у тех же самых турок. Короче говоря, никаким вампиром он не был и упыри по Трансильванским шоссе не шляются. Деревень там, канеш, оч много, люди верят в нечисть и злых духов, но лично мну никого не пронаблюдало( Что касается самой страны, то она оч похожа на Россию в плане сильного расслоения общества и нищенствования его низших слоев. И пронаблюдав все это со стороны я им очочоч не завидую. Лирическое отступление, ага)))
Если же говорить о самой поездке, то первые 3 дня мну провело на море. Пляж замечательный, погода отменная, правда, море не такое теплое, как в Турции, но и не наше озеро тож))) Мну даж нарисовало себе татушку. Щас ее, правда, уже нет, ибо была нарисованная и дешевая)))
[показать]
У них там прикольную рекламу придумали на пляже делать – самолетики летают и всем видно, чего, собственно, от них хотят. Удобно, блин. Не знаю уж, как по себестоимости) (микроэкономик бы мной гордился, ага)
[показать]
Мы даж купили надувной матрац и кайфовали на нем с сестрой на волнах, хе-хе. А, ну и в кафешки, естессно, по ночам ходили)
[показать]
После этих трех дней поехали в горную часть Румынии в Синаю. По дороге посетили соляную шахту. Спускались туда на настоящем шахтерском лифте (кабинка метр на полтора из криво прибитых досок, которая, скрипя, потрескивая и постукивая о стенки шахты несется на пару сот метров под землю, набитая нервными туристами), правда, без касок)) Попали как бы внутрь огроменного куска соли, который разрабатывали кучу лет назад, а терь, естественно, нет, потому что денег у них нет и все производство в стране превратилось в груду ржавого металлолома, которую население потихоньку сдает в цветмет… там терь санаторий, потому что соль везде и если там проводить около 3х часов в сутки активно двигаясь (народ в теннис настольный, говорят, там играет), то лечит легочные заболевания, о как.
Кароч такой мега-зал метров 50 с фигом в высоту, где темно, холодно, эхо далеко-далеко слышно, и жутковато местами из-за обрушенного лифта и вагонеток покрытых пылью где-то высоко-высоко у стены…
[показать]
А эт лифт. Вид из шахты))) Лифт, на которм мы ееездили, а не который обвалился!
[показать]
Из Синаи ездили в Карпаты. Туда поднимались на фуникулере. Забавно и прикольно. Особенно когда он трясется где-нить на 1000 метров) народ визжит, няяяя…
[показать]
Там ещё такие штуки стоят, местные их бабелями называют, горы, которые природа стачивает, как ей захочется. Вот по ним мы и лазали. Ну и, ясен пень, наслаждались горным воздухом.
[показать]
Далее маршрут наш лежал в Трансильванию в город Бран с замком Бран, который считается резиденцией графа Влада Цепеша Дракулы, хотя сами румыны говорят, что это только потому, что Стокер так написал, а на самом деле господарь останавливался в замке всего пару раз и то проездом, когда осматривал границы, ибо Бран – пограничный город между Трансильванией и Валахией. Так вот, обещанные виды Трансильвании:
[показать]
[показать]
[показать]
Кстати, цыганское поселение в той же Трансильвании. Румыны их не жалуют, но селиться разрешают.
[показать]
Город Бран вид с башни замка:
[показать]
Сам замок Бран – Великая Резиденция Графа Дракулы:
[показать]
Виды изнутри, безнадежно испорченные присутствием туристов, в том числе и мну))) Итак, вид на внутренний дворик замка:
[показать]
Спальня Фердинанда – короля Румынии 19го века, который в этом замке иногда жил:
[показать]
Бойница и мну:
[показать]
А эт я открываю дверь, которая за ленточкой «не заходить» была. Не замели)
[показать]
А это глюк какой-то, которй мы окрестили «дверью во мрак». Правда вот, оттуда я или же туда, пока не выяснили.
[показать]
Далее в нашем распорядке стояла экскурсия вкрепость Рышнов, которую строили ещё до Дракулы во времена римлян. Тогда на территории Румынии жили даки, которые эту крепсть и построили. А потом их захватили римляне, вот как. Крепость и осталась. Дракула, кстати, ее тож восстанавливал и использовал как оборонный пункт во время войны с турками. Они ее, кажется, так и не взяли. Вот тут легендарный князь как раз и ошивался большую часть своего времени:
[показать]
А вот тут, возможно, кого-нибудь и держал:
[показать]
Бывшие домики крестьян:
[показать]
Отреставрированная главная площадь крепости:
[показать]
Ломаю дверь одного из домиков. Для фото конечно. Ни одна древность не пострадала.
[показать]
В память о древности добываем воду из колодца:
[показать]
А это национальные трансильванские костюмы. И мя случайно вписали в кадр:
[показать]
После Рышнова поехали в другую крепость, Сигишоару. Она примечательна тем, что в ней до сих пор живут люди. Выглядит как средневековый городок и охраняется ЮНЕСКО. Главная башня крепости:
[показать]
А это дом, в котором, как говорят, родился Дракула. Там даже соответствующая табличка висит)
[показать]
Вид на улицу города из башни:
[показать]
Памятник Тепеша в Сигишоаре:
[показать]
Город Брашов – ещё один исторический городок:
[показать]
Наверное каждый турист, который хоть раз был в европейском городке, так фоткался, в узкой европейской улочке. Ну и мну не стало исключением)
[показать]
Знаменитая Черная Церковь города Брашова. Турки как-то ее подожгли со всеми, кто внутри был, а те удрали через черный ход и толи просто спаслись, толи убили турок. А сама церковь стала черной. Так ее и стали называть с тех пор:
[показать]
На улочках Брашова:
[показать]
Увидели на стене. Шутка туристического агентства? Так и не поняли, Турцию ли перенесли к Кремлевской стене или Россию к турецкому берегу вместе с Кремлем…
[показать]
Следующая остановка – дворец Пелеш, который построил первый коль Румынии Кароль Первый. Внутри фоткать низя было – фотики отбирали, но фотки с дворика пожалуйте:
[показать]
С замученной каменной собакой:
[показать]
Львы, пушки, лесенки…Двор монарха, понимаешь…
[показать]
А это уже Бухарест – столица Румынии и конечная остановка нашего тура. Триумфальная арка, построенная в честь окончания Первой Мировой Войны:
[показать]
Правительственное здание, но меня привлекло другое – монумент справа изображает символ румынской революции. И что это? Оказалось, сосиска на зубочистке. Позавидовала оригинальности румын:
[показать]
Румынский Парламент. Второе по занимаемой площади здание в мире – около 300 тыс.м.кв. На первом месте Пентагон – там более 500 тыс.
[показать]
Площадь Свободы в Бухаресте. Красиво:
[показать]
Последний вечер в Румынии. Сидим в ресторане при гостинице.
[показать]
А это Дунай – король европейских рек. Фоткала уже из автобуса по пути в аэропорт.
[показать]
Грустно, конечно, сознавать то, что некоторые наши туристы ведут себя как настоящие свиньи, причем как по отношению к природе, так и по отношению к окружающим. Грустно то, что экскурсии у нас вел бывший полковник, бывший атташе, всю жизнь отдавший служению родине, который ввиду размера своей пенсии вынужден мотаться теперь по всей стране с придурками туристами и оправдываться перед каждой зазнавшейся малолеткой, чтобы не вылететь с работы. Один пример из тысячи, но, блин… в общем и целом, мну эта поездка так захватила несмотря на долгие переезды, ранние подъемы и долгие экскурсии, что в Москву совершенно не хотелось. Что запомнилось больше всего? Пожалуй воздух Карпат, Рышнов и Пелеш. В Рышнове жизнь какая-то чувствуется несмотря на то, что не так много от крепости-то осталось, а Пелеш просто оч красивый. Там сразу чувствуешь ся как-то особенно. А ещё где бы мы ни были, мы всегда остаемся людьми и должны ими оставаться. Потому что небо оно везде одно и то же. И смотрит на всех одинаково)
Снято как-то вечером, когда в кафешке после моря сидели:
[показать]