Люди говорят
10-08-2006 18:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Много люди говорят. В основном говорят о бренности всего сущего, загнивании святого в людях, периодически вываливаясь в светлое прошлое, кто СССР, кто Америки 50-х. Некоторые вываливаются из колеса истории еще дальше в Средние века и Ренессанс. Одно оправдание для них: все хорошее уже придумано, а большего Человечество придумать не может. И опять они вываливаются в светлое прошлое, где еще было место для героев (и могло найтись, вроде как, для выпадших). К сожалению, такой веский аргумент придумали они сами.
А во время этих важных и полезных для развития общества разговоров большинства, некоторые люди делают. Кто на что горазд. Кто-то геном расшифровал недавно, кто-то все пытается теории Пригожина популяризовать, чуть больше людей пытаются выкидывать мусор мимо тротуара в мусорки, памятуя о профессоре Преображенском.
О! Конечно, есть и третья сила, так называемые созерцатели. Эти осознали, что переливать из пустого в порожнее для человека негоже, но почему-то еще не дошли до мысли о деле (том, которое произошло от деятельности, а не от самоустранения, что тоже, строго говоря, является делом). Но они, наверное, мертвы. Не уверен, да.
А ведь мы еще живы. В этом я уверен. Только надо приглядеться хотя бы чуть, чтобы понять одно простое: героями мы называем тех, кто овладел самой трудной наукой – наукой задавать вопросы к миру. Поправлюсь, задавать новые вопросы или задавать вопросы по-новому. Тогда все не так мрачно получается. Сразу появляются темы для разговора вместо сплетен, любовь вместо секса (вместе с сексом!), будущее вместо прошлого, наконец.
К чему это я? Хочется избежать банальности типа «зачем стараться, уже ничего не изменишь» и ее родственников, где все существует только в свершившемся времени.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote