Парадокс грубых продавцов
19-05-2006 11:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мне пришла в голову одна, на мой взгляд, занятная экономическая идея, даже теория. Смотрите: есть ваш район, макрорайон, гипермаркет, обслуживающий ваш район, и так называемый магазин у дома (назовем его «Продукта»), где вы периодически делаете мелкие покупки, когда у вас кончилась сметана, а так хочется поесть пельменей, как, впрочем, и другие обитатели вашего микрорайона. Оба магазина имеют право жить, если удовлетворяют потребности своих потребителей, коим являетесь и вы.
В обоих магазинах есть продавцы, и вы вовсе не хотите, чтобы с вами эти продавцы плохо обращались. Если факт грубо обращения свершился, то, скорее всего, вы не захотите вернуться в магазин снова, поэтому директоры магазинов делают все возможное, чтобы продавцы вас на время покупки как можно правдоподобней любили. Мы можем периодически терпеть грубое обращение, но не постоянно.
Представьте, что вы постоянно сталкиваетесь с грубым обращением в гипермаркете. Вы приехали туда на машине, за большой покупкой на месяц, а тут такое. Вы садитесь на авто и катите в гипермаркет конкурента этого хама.
Это классика, далее оригинальная идея.
С вами грубо обращаются в магазине у дома «Продукты». Мы живем не в начале 90-х, поэтому рядом много других магазинов у дома, выбор куда идти есть. Также оговоримся, что мы с вами не психованные и ненервые типы, которые способны по-философски воспринимать даже кондукторов в общественном транспорте и инспекторов ГБДД.
Парадокс в том, что мы будем посещать этот грубый магазин «Продукты» даже несмотря на грубость продавца. Вся экономическая теория это не объясняет. Дело в том, что мы существа рационально-нерациональные и можем сознательно подчинять одни потребности другим, а также компенсировать ущемленные потребности суррогатами. Тогда: 1) мы хотим сметаны больше, чем уважения к нашей личности; 2) авторитет продавца для нас незначителен, поэтому мы на принимаем всерьез его грубость (эффект от фразы прямопропорционален авторитету говорящего в наших глазах); 3) и самое главное, факт грубости мы умеем превращать в благо! Когда мы будем поедать пельмени в кругу семьи или знакомых, мы замечательно обсудим хамов, получив порцию удовольствия от того, что пожаловались, и еще одно тему для разговора. Для обитателей микрорайона поведение конкретного продавца (или выбор типа продавцов директором магазина) превращается в сплетню, которой обязательно надо поделиться. Кроме того, этой сплетни нужна подпитка, поэтому мы будем посещать магазин, прикалывая продавца.
Таким образом, грубый продавец способен привлекать покупателя. Это я назвал парадокс грубого продавца.
Вот что бывает, когда ты пишешь теоретическую основу своего диплома ))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote