Как-то на лекции по философии профессор Чупров (второй лучший философ нашего города) задал нам простой вопрос: назвать центральную точку категорий "единица-целое". Простой на первый взгляд вопрос сильно озадачил аудиторию, многие даже проснулись от наступившей тишины
"Мера", - произнес он, и все стало ясно. Но год от года, меня терзает мысль о сахаре рафинаде. Нет, конечно, вы не подумайте, что я про сахар (хотя ем я теперь всякий разный:)), это для меня некого рода символ. Символ душевного излишества и, одновременно, душевной скупости, даже жадности, а часто просто трусости и малодушия.
Человек готов холить и лелеять в себе одно, отказываясь признавать другое или даже все остальное. И здесь не надо думать хорошее или плохое это одно. Результат однозначно плох: человек теряет контроль и, мечтая о большом, остается с мизерной долей желанного счастья.
Здесь кроется порок равнодушия. Нам просто противно, неудобно и лениво признать ущербность. Вот и рождаются интеллигенты, не умеющие держать лопату; мачо, с развитием животного; менеджеры, довольные только собой. А главное, все они счастливы в жизни и всех вечером раздирает тоска. Максимум, на что такие способны, это слепая фраза «да, такой вот я»… без критики к себе. А за окном на морозе духа общества погибают и калечатся люди, за нас: в окопе или за письменным столом.
Так, может, хватит выпаривать все сущее из душ, сердец и мозгов, оставляя рациональное нечто (или «ничто»?). Сделать шаг в четвертое измерение тайны интуиции, чувствования реальности, где не нужно удалять и избавляться, но присоединять и дополнять?