Поцелуй солнца
Жили были юноша и девушка. Они любили друг друга и были счастливы, а может, так лишь казалось. Девушка очень любила солнце. Зимой она смотрела на сверкающие снега в его лучах, а летом на ясное небо, а блики мерцали в её волосах.
Однажды летним утром, было всего четыре часа утра, юноша и девушка пошли гулять. Погода была чудная, тихая, солнце низко поднялось над горизонтом. Вдруг юноша воскликнул :
- Смотри! Солнце сейча упадёт! Держи его скорей, а я побегу за помощью, - конечно, это была ложь, но девушка очень испугалась.
Она встала на носочки, потянулась к солнцу, вытянула руки так сильно, как только могла, и упёрлась в солнце ладонями. Все мышцы её были напряжены, было трудно стоять вот так вытянувшись и держать раскалённое солнце, но она стояла. Юноша быстро побежал вниз с холма к дороге в город. Никто не знает, зачем он так поступил.
Шло время, девушка смотрела вдаль, а он всё не возвращался. Тело её изнывало от напряжения и естерпимого жара, но девушка верила, что спасает солнце; слишком любила она его, чтобы допустить хоть мысль, что оно может упасть. Она упиралась в пылающий шар, и, с такой же силой, с какой он обжигал её руки, в сердце её росла любовь и вера; она не отпустит солнца, если надо, всю жизнь так простоит.
Дни и ночи мелькали в суете. А девушка всё верила и ждала, что юноша не обманул её, что он вернётся. Отшумели дожди и грозы, раскинула ковры белая зима, а его всё не было. Десять долгих раз бушевали метели, десять раз приходила весна, а она всё стояла и держала и солнце.
И однажды очередным летом, ранним утром, что-то вдруг изменилось.
- Даже моё сердце не камень, - сказало Солнце девушке. - Моё сердце - пылкий огонь. Ты так верила, так любила, что и я полюбил тебя.
И Солнце наклонилось и поцеловал девушку в губы. Это был самый волшебный поцелуй на свете. Конечно, Солнца нельзя касаться не обжигаясь, но девушка уже привыкла и не ощущала боли, а может её плоть перешла в какое-то газообразное состояние, для которого нет невозможного. Поцелуй Солнца, как кусочек огня, распространился по всему существу девушки и засветился в её серцде золотым тёплым пламенем. На душе её стало чисто и тепло.
- Я не упаду, - сказало Солнце, - теперь иди куда хочешь.
Девушка высвободила пальцы из спутанных солнечных волос, опустила, наконец, руки, вновь встала всей стопой на змелю. Она пошла домой. Но, заглянув в окон своего старого дома, она увидела юношу. Он был с другой.
Ничего не сказала девушка, ничего не сделала, а повернулась на восток и пошла прочь.
Но юноша увидел её, он вбежал из дома, окликнул её, но она уходила по сырой росистой траве. Одежда её за долгие годы превратилась в лохмотья, кожа и волосы выцвели от яркого света и холодных дождей, казалось, она состоит из предрассветного тумана. Глаза её, выплаканные, смотревшие с надеждой вдаль, горели нежно, были голубее утреннего неба. Губы её казались последним закатным бликом на догорающих облаках. Так долго она стояла вытянувшись, что фигура её стала стройной и возвышенной, словно лебедь, взлетающий высь. Из сердца её сиял золотой огонь.
Юноша упал на колени и заплакал, а девушка уходиа. Вот уже казалось, что это просто ветром гонимый к восходу клочок тумана, или лёгкая тучка. И на самом краю горизонта тучка легко поднялась в небо, прямо к самому Солнцу.