• Авторизация


Без заголовка 23-02-2006 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оружие

Открываю тему по оружию. Постепенно буду заполнять в комментариях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Рэйдзи 23-02-2006-10:12 удалить
Сюрикен

Если разобраться, то в жизни нас сплошь и рядом окружают мифы. Одним из них является принадлежность одного из наиболее известных видов японского метательного оружия, тонких стальных пластинок сюрикенов, похожих на своеобразные фрезы, исключительно легендарным ниндзя. Источником дезинформации явились многочисленные боевики, в которых люди в масках, не задумываясь, пускают это оружие в ход. На самом деле все было далеко не так. Сюрикены активно применялись и самыми разнами слоями японского общества,в т.ч.ниндзя и самураи.

Существует еще одно заблуждение относительно качества их изготовления. В некоторых изданиях можно прочитать об их феноменальной прочности и балансировке. Может быть, в отношении какого-либо особого, подарочного, варианта это высказывание и верно, но никак не в связи с массовой продукцией. А это была именно массовая продукция, точно так же, как стрелы или свинцовые пули для мушкетов. Правда, иногда после применения сюрикены возвращались обратно владельцам, но это никак не могло восполнить их потребность.

В любом случае качественное изготовление метательного оружия в больших количествах требовало более высокой организации труда, нежели та, которая существовала в средневековой Японии. Раз так, то обильный спрос удовлетворялся за счет качества продукции. Это вовсе не означает, что метательные звездочки делались кое-как, но методика их изготовления была гораздо проще, чем та, по которой ковались мечи. Так что результаты попадания целиком зависели от владельца оружия.

Как и большинство других видов оружия, относящихся к метательному типу, сюрикены носились сразу по несколько штук. Чаще всего их было девять, так как это число считалось священным и приносящим удачу. По количеству же разнообразных форм они уступают только стрелам, которые различаются по форме оперения и наконечника и насчитывают более полутора сотен типов.

Особенностью устройства сюрикенов является их плоская поверхность, обеспечивающая эффект "крыла" в полёте при броске с закруткой, что делает возможным его метание на большое расстояние. Наличие многочисленных зубцов, обеспечивающих практически 100% поражение в отличии от одноклинкового метательного холодного оружия. Относительная округлость в целом и симметрия элементов обеспечивает стабильность полёта гарантируя при наличии навыков в технике метания прицельность.

Сюрикены (звёздочки) классифицируются по следующим основаниям:
а) по устройству в целом: цельные (цельнолитые) и складные состоящие из нескольких сборных элементов, приводящихся в боевое положение с помощью кнопочного пружинного механизма; с отверстием в основании и без них;
б) по конструкции: с классически выраженным основанием и зубцами и с невыраженным основанием и зубцами, где основание является прямым продолжением зубцов и наоборот без выраженной между ними границы;


в) по размеру: малые - до 6см в диаметре, средние - свыше 6см до 8см, большие - свыше 8см в диаметре до 12см и более;
г) по количеству зубцов: трехзубчатые, пятизубчатые, четырехзубчатые, шестизубчатые, восьмизубчатые;
д) по форме зубцов: треугольные, многоугольные, фигурные, серповидные;
к) по виду зубцов: игольчатые, клиновидные, ромбовидные, стреловидные;
л) по форме оснований зубцов: прямые, изогнутые влево (вправо);
м) по наличию заточки: односторонняя и двусторонняя;
н) по наличию лезвий: однолезвенные зубцы и двухлезвенные зубцы


Во внешнем виде сюрикенов также проявилась тяга японцев к эзотерике и мистическому символизму. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить их форму с любым из многочисленных изданий, посвященных оккультным наукам, в котором показаны соответствующие символы. Помимо информации, заключенной в самой форме, мистические знаки наносились иногда на поверхность оружия. В этом нет никакой бравады, и делалось это не для красоты, ибо люди, изготовлявшие оружие и использовавшие его, свято верили в то, что с их помощью можно привлечь на свою сторону могущественные потусторонние силы.

В отличие от кино, на практике дистанция эффективного поражения сюрикеном была не так велика. В основном она зависела от физических кондиций и мастерства воина и только отчасти - от конструкции и веса самого оружия. В любом случае, она составляла не более двадцати метров. Да и на таком расстоянии он был эффективен, только если противник был без доспехов и не видел броска.

Сюрикен просто идеально создан для метания, поэтому сделать это не так сложно, как, например, при броске ножа. Его конструкция такова, что он легко втыкается. Главное - научиться попадать туда, куда необходимо. Существует несколько способов метания. Наиболее распространенный - в вертикальной плоскости, от плеча с замахом от уха. При необходимости же это можно было делать в любой плоскости, любым способом, лишь бы попасть в цель.

Очень близким по форме и способам применения является сякен. В отличие от сюрикена, острые, иглообразные концы сякена торчат в разные стороны. Благодаря такой конструкции, это оружие не только метали в противника, но и разбрасывали на земле, осложняя преследование и маневрирование пеших и конных противников. Правда, эта же особенность несколько затрудняет ношение стальных "колючек", что, впрочем, не мешает активно применять их и самураям, и ниндзя.

Вообще, класс метательного оружия включает в себя довольно большое количество разнообразных видов, отличающихся между собой по форме, конструкции, способу применения и т. д. Большинство из них не имеет ярко выраженной социальной окраски, но некоторые все-таки, хотя и с определенной натяжкой, могут быть отнесены к конкретному классу.
Рэйдзи 03-03-2006-19:40 удалить
Тесен - «железный веер» - сложенный веер с железными краями, либо цельный прут, выполненный в виде сложенного веера.


Искусство применения боевого веера является самым необычным и самым редким видом техники кобудо. Веер был предметом, который обычно носили в руках или затыкали за оби (пояс), в особенности, если речь шла об официальной форме одежды.
Предшественником тессен был гунбай-учива, цельный веер округлой формы, который использовали офицеры, чтобы подавать сигналы своим войскам на поле боя. Позднее более часто используемым предметом оружия буси (воинов) стал гунсен, использовавшийся как для нападения, так и для защиты.

Последующие поколения предпочитали использовать тессен, у которого, как у складного веера было 8 - 10 металлических прутьев и который можно было носить с повседневной одеждой. Цельный тессен, выглядевший как сложенный веер, был более долговечным и пользовался у самураев большей популярностью. Самураи часто бывали безоружны. Например, когда выполняли работу по дому, отдыхали, или встречались со старшими по рангу. Так, когда самурай приходил в чей-либо дом, он обычно должен был оставить один или оба меча слуге хозяина. Тем не менее, вооруженный тессеном, висящим на поясе, воин не был полностью безоружен. В случае необходимости он мог с легкостью защититься таким, казалось бы, безобидным предметом.

С точки зрения техники применения, работа с веером делится на две части: работа со сложенным веером и работа с развернутым веером. В сложенном состоянии он использовался точно так же, как и короткая дубинка. В развернутом с его помощью можно было защититься от метательного оружия. Тонкие кованые пластинки, из которых состоял веер, не в состоянии были выдержать удар стрелы или пущенного сильной и умелой рукой сюрикена, но повернутые под небольшим углом к линии атаки могли отклонить летящее оружие в сторону.

На близкой же дистанции с его помощью противнику закрывали обзор. С учетом этого, как правило, вместе с веером использовалось еще какое-то оружие. Кроме того, острым краем развернутого веера наносили удары по незащищенным уязвимым зонам противника (шея, лицо, внутренняя поверхность кистей рук и т. д.). Чередование раскрывания и закрывания веера во время поединка создавало дополнительную помеху, которую применяли для отвлечения и рассеивания внимания противника.

На данный момент тессен-дзюцу сохранилось только в нескольких небольших фамильных школах в Японии. Также оно входит в программу обучения школы Казе Араши Рю. Но в целом, искусство на грани исчезновения.

В «Наруто» самый известный пользователь веера, конечно, Темари из Деревни Песка.


=================================
Вот интересная история о боевом веере. :)

Говорят, что Мацумура Сокон, высокопоставленный самураи и мастер рукопашного боя , прекрасно владевший оружием был приглашен сёгуном для демонстрации своей доблести. Сокону предстояло сразиться с быком. Но Сокон был не только искусным, но и хитрым воином - в течение 10 дней до поединка он приходил в стойло к быку и бил его железным веером по морде, до тех пор, пока тот не падал на колени. И вот, когда настал час поединка, Мацумура уверенно вышел навстречу быку и достал веер. При виде веера несчастное животное тут же упало на колени. Ничего не подозревавшая публика была в восторге.
Рэйдзи 03-03-2006-20:07 удалить
Краткое описание особых видов оружия. Здесь, в основном, вспомогательное оружие и по этой причине много о нём написать нельзя.
Под это оружие не создавались школы и не подводились философские базы. Оно не было повсеместно распространено. Однако оно было, и его активно применяли воины и убийцы.

Амигаса - головной убор в виде шляпы с широкими полями, под которыми скрыт клинок, расположенный по всему периметру или же по отдельным его участкам.

Кансаси - заколка для прически у женщин (20 см.). Применялась как тонкий стилет.

Какутэ – боевое кольцо с шипами (возможно, отравленными).

Мэтсубиси – бумажный пакет или яичная скорлупа, наполненная смесью песка, перца или металлических опилок. Использовалась для ослепления противника.

Список будет продолжен…


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Рэйдзи - Место обитания Рэйдзи | Лента друзей Рэйдзи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»