• Авторизация


"Жара". Почему НЕ хочется смотреть. 29-01-2007 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x421]
фильм "Жара" оказался на редкость пустым. Виднейшие мои коллеги лишь пересказывают содержание – видимо, застывая в дипломатическом недоумении.

Тем более застывая, что публика в зале смеется, ей бодрое зрелище нравится. Нравятся четыре друга, которые в течение суток попадают в разные быстрые приключения в Москве. Публика не обращает внимания на то, что заявленная жара в фильме присутствует лишь в закадровых текстах радио – замечательный оператор Максим Осадчий не сделал жару на пленке (или копия на питерской премьере была неважная?). Вспомните хоть "Белое солнце пустыни" режиссера Владимира Мотыля и оператора Эдуарда Розовского, хоть "Дни затмения" Александра Сокурова и оператора Сергея Юриздицкого – вот там плавился песок. А здесь гораздо менее прочный асфальт – и ни-ни.

Еще публика не видит, что позитивный настрой авторов приводит к совсем уже неприличному общему итогу. Ни в коей мере не хочу затронуть чести и гордости отдельных стражей порядка, этими качествами обладающих, но делать начальника отделения милиции добрым "папой" всего и вся – на мой вкус, перебор по концепции. А столь легкое касание темы расизма в России (некие наци преследуют афророссиянина Тимати, который спасается от них в чемодане), похожее на строчку из докладов партлидеров всех эпох: "Несмотря на отдельные недостатки, наша страна уверенно движется в заданном нами направлении", – просто спекуляция, увы.

Ради легкости ни одна хоть сколько-нибудь серьезная тема не становится причиной хоть сколько-нибудь драматических переживаний героев, а остается просто обстоятельствами места, времени и образа действия. И как же поможет "Жара" определиться новому поколению? То, что в другом контексте сыграло бы на мысль (допустим, сцена разборки гостинцы "Россия" гастарбайтерами из так называемых бывших союзных республик), – здесь "играет" только на жанр комедии положений: Артур перепутал автобусы и вместо съемочной площадки оказался на… стройплощадке, наверное, хотя какая тут стройка… Однако нынешняя комедия положений, выродившаяся на телевидении в ситком (ситуационная комедия, это когда приклеены закадровые аплодисменты), все же оценивается по иному, нежели высокие жанры, разряду.

Грустно обстоит дело и с отсылкой к легенде "9 роты". Абсолютно ничего общего с тем фильмом нет – кроме актеров: трое исполнителей главных ролей пришли из фильма Бондарчука и несколько эпизодников. Но история, рассказанная в "Жаре", никак, ничем не связана с историей в "9 роте". Авторы просчитались, решив, что публика читает титры, знает группу и проникнется внутренней легендой и настроением кинокомпании Бондарчука Art Pictures вместе со всеми продюсерами. Спасибо еще, что в "Жаре" главных героев гораздо меньше, они свободно идентифицируются зрителем – в отличие от "9 роты", где была представлена в первую очередь "масса", недостаточно "расчлененная" на личности.

Умолчим уж о том, что авторы просчитались с зимой, – не их вина, что ее нынче нет как нет в обеих столицах; может, на необъятных сибирских просторах нашей родины эта фишка хоть как-то сработает. Впрочем, сомневаюсь: все всей бодрости он вялый.

И совсем плохо – с наследством. То есть, с отсылкой к классикам. Сколько ни держи в одном из первых эпизодов фотографию молодого Марлена Хуциева с Евгенией Ураловой на съемках "Июльского дождя", сколько ни поливай в финале "Жары" Алексея Чадова и Агнию Дитковските из поливальной машины – хуциевская картина 1966 года останется в небесном далеке. Сколько ни произноси герой Артура Смольянинова фраз о пирожках с картошкой – до другого хуциевского шедевра, "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича", 1964), в котором со своими ценностями и приоритетами разбиралась тогдашняя золотая молодежь Москвы, "Жаре" оказалось "не допрыгнуть, не достать".

Да и прекрасный фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" (1963), этот лирический манифест шестидесятников, вспомнится лишь тем, кто случайно знает, что именно этой картиной открылся упомянутый кинотеатр "Россия", построенный по проекту Ю.М. Шевердяева, учителя Георгия Данелии по архитектурному институту.

ет, я далека от мысли, что новые киноавторы разрушают достигнутое отцами и дедами. Но коренное, как говорится, отличие "Жары" от классики советского кино налицо. Прежде не путали любовь и секс и уж тем более не выдавали одно за другое (всеми процитирована строчка из песенки в новом фильме: "Низ живота наполняется любовью"). И вряд ли раньше в картине, представляющей поколение, претендующей на разговор с ним, главными движителями сюжета могли быть, как в "Жаре", вор, пусть и маскирующийся под обаятельного наследника Остапа Бендера, и баксы, которые надо обменять на рубли.

Но это, простите, оговорки по Фрейду. Иллюстрация к стихам старшего представителя другого российского клана:
- А из нашего окна площадь Красная видна!
- А из нашего окошка только улица немножко…


Автор: Ольга Шервуд, www.yuga.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Хорошая рецензия. Но мне и так нисколько не хотелось ее смотреть.
Трикстер 23-04-2007-11:38 удалить
ой! а я смотрела! 1 января, мне очень понравился, вышла из кинотеатра, с такими же чувствами, как после "Амели", казалось, что вот-вот за углом я встречу свою любовь...:)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Жара". Почему НЕ хочется смотреть. | Florecita - Begin at the beginning and go on till you come to the end: then stop.\ | Лента друзей Florecita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»